CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Центральная Азия - новый передел?

27 сентября 2003

Центральная Азия - новый передел?

Из-под российского влияния выходит Таджикистан НУРАНИ

Прошло всего несколько дней после подписания в Москве соглашения о создании в кыргызском Кенте базы российских ВВС, как в Центральной Азии появились первые признаки "перераспределения влияния" с обратным знаком. По информации российской "Независимой газеты", первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы Таджикистана Нуралишо Назаров заявил в беседе с представителями иранских СМИ, что его страна намерена отказаться от помощи России в охране своей государственной границы и взять ее под свой контроль. Более того, Назаров обвинил Россию в том, что та нарушает соглашение о сотрудничестве, не допуская таджикских пограничников к охране границ собственной страны.

По словам Назарова, срок действия договора о совместной охране границы, подписанного 25 мая 1993 года, уже закончился, а посему контроль над своей границей таджикская сторона должна осуществлять самостоятельно.

В свою очередь "НГ" напоминает, что таджикские пограничники охраняют лишь 73 километра границы своей страны с Афганистаном на Калайхумбском направлении.

Президенты России и Таджикистана не раз заявляли, что о выводе российских "зеленых фуражек" с территории Таджикистана в ближайшие годы не может быть и речи. В последний раз нечто подобное прозвучало во время визита Путина в Душанбе, приуроченного к проведению в таджикской столице заседания Организации Договора о коллективной безопасности - военного ядра СНГ. А Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Максим Пешков заявил, что это - "личное мнение" Назарова. Оно, дескать, изучается, но уже сейчас ясно, что "большинство фактов, которые привел в своем интервью Назаров, не соответствует действительности".

Между тем первые признаки возможной переориентации Таджикистана появились еще в мае нынешнего года. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая с традиционным ежегодным посланием в парламенте страны, даже не упомянул Россию в числе стратегических партнеров, намекнув на возможность расширения сотрудничества страны с НАТО. Тогда же, по сообщениям ряда европейских СМИ, Таджикистан "по финансовым причинам" покинули российские военные советники, включенные в штатные списки местных воинских частей. Словом, фактов слишком много, чтобы их можно было бы свалить на "случайные совпадения" или "стечение обстоятельств".

Вряд ли прозападный рывок Таджикистана можно назвать таким уж неожиданным. Понятно, что союз с Западом для Душанбе - это прежде всего способ решить собственные экономические проблемы. Западному капиталу, как уверены в Душанбе, есть за чем идти в Таджикистан - то, что таджикские недра таят в себе, по выражению местных геологов, едва ли не всю таблицу Менделеева, факт малоизвестный, но непреложный. Запасы руд, в том числе весьма редких, были разведаны здесь еще в советские годы, но таджикские месторождения СССР предпочитал не разрабатывать - республике отводилась роль "геологического запаса". Рассчитывать же, что над таджикскими горами в ближайшее время прольется "золотой дождь" российских инвестиций, не приходится. Другое дело, что до недавнего времени Россия воспринималась как единственная сила, способная стабилизировать ситуацию в регионе, и на этом фоне рассуждать об экономической привлекательности союза с Москвой было уже моветоном - "не до жиру, быть бы живу".

Однако теперь ситуация коренным образом изменилась. Во-первых, после антитеррористической операции в Афганистане говорить о "талибской угрозе" уже не приходится. А во-вторых, российским пограничникам так и не удалось ни пресечь контрабанду наркотиков из соседнего Афганистана, ни перекрыть каналы "просачивания" в страны СНГ боевиков того же исламского движения Узбекистана. Более того, если раньше Россия была единственной альтернативой влияния в регионе, то теперь, с ростом западного влияния в Узбекистане и переходом под фактический контроль Запада соседнего Афганистана у Москвы появляется более чем серьезная альтернатива.

"ЭХО"

www2.echo-az.com

Следующая статьяИзраиль может разбомбить иранские ядерные объекты, если международное давление на Тегеран не даст результатов