Буш обсудит с Путиным вопрос об иранской программе разработки ядерного оружия
(Белый дом сообщает: Иран, Сирия)
Во время встречи Президента Буша и Президента России Владимира Путина в Кэмп-Дэвиде в ближайшие выходные будет поднят вопрос об обнаружении Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) следов оружейного урана в Иране.
25 сентября на короткой пресс-конференции в Белом доме Буш сказал, что "этот вопрос стоит на повестке дня моей встречи с Президентом Путиным в эти выходные. Этот вопрос стоял на повестке дня моих встреч со многими из тех мировых лидеров, с которыми я встречался в Нью-Йорке. Очень важно, чтобы весь мир объединился и очень ясно дал понять Ирану, что его ждет всеобщее осуждение, если он будет продолжать свою программу разработки ядерного оружия. И, я вам скажу, реакция была весьма позитивной. Люди понимают, какую опасность представляет собой иранская программа создания ядерного оружия".
Ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что Белый дом весьма встревожен ядерной деятельностью Ирана.
"Не далее как две недели назад правление Международного агентства по атомной энергии выразило озабоченность в связи с ядерной деятельностью Ирана и призвало Иран выполнить свои обязательства до конца октября. Оно также поручило генеральному директору МАГАТЭ к ноябрю отчитаться перед правлением с тем, чтобы оно могло сделать из этого определенные выводы", - сказал Макклеллан.
"Ирану дали шанс выполнить свои обязательства. Он должен сделать это до 31 октября. А если он не сделает того, чего от него требует МАГАТЭ, мы полагаем, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Но пока я не хотел бы строить никаких догадок", - подчеркнул пресс-секретарь.
Макклеллан назвал этот вопрос примером многостороннего успеха. По его словам, США подняли этот вопрос еще несколько месяцев назад и пролили свет на стремление Ирана обладать ядерным оружием, и теперь международное сообщество выражает ту же озабоченность, что и США.
"Таким образом, это последний шанс для Ирана выполнить свои обязательства, - сказал он. - А если он не делает этого, то мы полагаем, что этот вопрос следует передать в Совет Безопасности", чтобы он решил, что делать дальше. Макклеллан заявил, что в распоряжении Совета есть ряд возможных вариантов действий, но отказался дать более подробный комментарий.
В ответ на слова одного из журналистов о том, что Президент Франции Жак Ширак, судя по всему, присоединился к позиции Буша по этому вопросу и делает, по сути дела, те же самые высказывания, что и администрация, Макклеллан сказал: "Мы приветствуем это. Во время своих двусторонних встреч со многими лидерами Президент поднимал вопрос о важности того, чтобы международное сообщество продолжало оказывать давление на Иран, требуя от него выполнения своих обязательств. Таково положение дел на данный момент".
По словам Макклеллана, у Ирана нет никаких причин стремиться развивать свою ядерную энергетику, поскольку он обладает очень богатыми запасами нефти и газа. "И мы выразили эту озабоченность. Если они не выполнят своих обязательств, мы считаем, что правление МАГАТЭ должно признать сей факт и передать данный вопрос в Совет Безопасности. Мы уже неоднократно заявляли об этом, и мы будем твердо стоять на этой позиции", - подчеркнул он.
БЕЛЫЙ ДОМ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СИРИЯ ДОЛЖНА ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ОЗАБОЧЕННОСТЬ США
Макклеллан заявил журналистам: "Мы очень ясно дали понять правительству Сирии, что у нас есть ряд озабоченностей, на которые оно должно отреагировать". По его словам, эти озабоченности включают в себя терроризм и программы создания оружия массового поражения.
В ответ на просьбу прокомментировать сообщения информационных агентств о том, что некий американский капеллан-мусульманин и некий американский летчик- мусульманин, находящиеся на американской военной базе в заливе Гуантанамо (Куба), имели связи с Сирией, Макклеллан сказал, что Министерство обороны и Федеральное бюро расследований сейчас изучают этот вопрос.
"Они изучают этот вопрос. Я сейчас не хочу и не буду ничего предрешать", - подчеркнул он.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: