«Газпрому» сделали предложение
«Итера» меняет свердловские газопроводы на транзит газа по Узбекистану
Глава «Итеры» Игорь Макаров озвучил в Санкт-Петербурге суть его недавних переговоров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Независимый производитель газа, которому в следующем году угрожают отказом в прокачке газа по территории Узбекистана, предложил монополисту свои трубопроводы в Свердловской области. Взамен у «Газпрома», у которого есть контракты на транзит газа в странах Ближнего Зарубежья, просят помощи.
Напомним, недавно президент Узбекистана Ислам Каримов в письме президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе заявил: не исключено, что с января 2004 года «Итера» больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством газопровода «Узбекнефтегаза». Как сообщил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов, контракт его компании с «Узбекнефтегазом» заключен до 2003 года и истекает в 2004 году. И, таким образом, под угрозу встает транспортировка туркменского газа «Итеры» в будущем: в августе этого года компания подписала контракт с «Туркменнефтегазом» на закупку 10 млрд. куб. метров газа, которые должна транспортировать в Россию, Армению, Грузию, Азербайджан.
Тем временем, с 2004 года оператором транзита по магистральным газопроводом Узбекистана становится «Газпром», который к тому же сам начнет покупать у Туркменистана 5-6 млрд. куб. метров газа, что тем более усугубляет положение «Итеры».
Однако глава этой компании Игорь Макаров настроен оптимистично. На энергетическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что если «Итере» откажет «Узбекнефтегаз», то у компании есть договоренности по прокачке газа на узбекской территории с «Газпромом». Макаров объяснил, что «Итера» предложила «Газпрому» свои газопроводы в Свердловской области. Как сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Остапов, этот вопрос Игорь Макаров обсуждал на личной встрече с главой концерна Алексеем Миллером.
Речь идет о новом 75-километровом магистральном газопроводе-отводе Арти-Михайловск-Нижние Серги, который был пущен в Свердловской области в этом году. Газопровод был построен «Итерой» и правительством Свердловской области на паритетных началах: газовая компания выделила выделила 26,3 млн рублей, область - 15,6 млн. рублей. По словам Евгения Остапова, «Итера» строила газопроводы в Свердловской области (где она является монопольным поставщиком газа, и уже в 2003 году поставки газа на Средний Урал составят 17 млрд. куб.метров - прим. Авт.), чтобы доказать, что компания серьезно работает и развивает газоснабжение. «Но поскольку «Газпрому» принадлежит вся газотранспортная система России, то руководство «Итеры» решило сделать концерну предложение о передаче свердловских газопроводов│ на баланс концерна», - так объяснил позицию компании Остапов.
Между тем, по договоренности с властями Свердловской области «Итера» будет участвовать в строительстве второй газотранспортной ветки. По словам Остапова, пока неизвестно, решит ли компания также передать этот газопровод монополисту.
В управлении по работе со СМИ «Газпрома» «УралПолит.Ru» подтвердили, что руководство концерна получило предложение «Итеры» и что в настоящий момент оно изучается в соответствующих департаментах. Однако о решении концерна пока говорить преждевременно.
Тем временем, нефтегазовые аналитики скептически относятся к такого рода сделкам, так как очень сложно определить долю участия каждой из сторон. Хотя. По некоторым данным, у «Итеры» есть в запасе еще один вариант: предполагается, что вместе со свердловскими газопроводами «Итера» предложит «Газпрому» и часть своего туркменского газа. Так, из закупаемых 10 млрд. кубометров 5 млрд. - это обязательные поставки «Итеры» своим контрагентам. Остальные 5 млрд. «Итера» могла бы продавать «Газпрому» за услугу по транзиту. Пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов говорит, что таких предложений со стороны его компании «Газпрому» не поступало и что это лишь предположение. «Хотя, если оглядываться назад, то когда «Итера» была оператором поставок туркменского газа на Украину, компания продавала часть газа «Газпрому». Опыт продажи концерну газа есть».
uralpolit.ru