Израиль может разбомбить иранские ядерные объекты, если международное давление на Тегеран не даст результатов
Т.АНСАРИ, Н.АЛИЕВ
Драматическое развитие событий вокруг иранской ядерной программы продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты, не говоря уже о прессе. Вскоре после жестких заявлений главы МИД Ирана Камаля Харрази, что его страна не откажется от своей ядерной программы, на официальном сайте МАГАТЭ появилось пугающее сообщение, что на одном из иранских ядерных объектов найдены новые следы обогащенного урана. "Следы обогащенного урана были найдены инспекторами МАГАТЭ при осуществлении проверок на одном из объектов компании "Калайе электрик Ко", недалеко от Тегерана", говорится в сообщении. По мнению американских специалистов-атомщиков, Иран использует объект "Калайе" для тестовых испытаний центрифуг, которые могут быть использованы для производства обогащенного урана, а затем - и ядерного оружия.
"Новость о нахождении новых следов или даже обогащенного урана в "Калайе" является крайне важной, однако она не дает точного ответа на вопрос, включены ли в атомные программы Ирана разработки ядерного оружия", - отмечают дипломатические источники в Вене. По их словам, "пока неизвестно, идет ли здесь речь о попытках производства Ираном обогащенного урана, как утверждают в Вашингтоне, или же найденные следы относятся скорее к импортированному Тегераном оборудованию, прежде всего центрифугам". В то же время до сих пор из Тегерана не получен ответ на запрос МАГАТЭ с требованием дать точный список поставщиков атомного оборудования, которое импортировал Иран для разработки своих ядерных программ, а также детального списка самого оборудования.
Руководитель департамента общественной информации МАГАТЭ Марк Гвоздецки отказался комментировать эти сообщения, заявив только, что проверки на "Калайе" проводились в первой половине августа. Но в то же время он заявил журналистам, что поездка группы старших инспекторов МАГАТЭ по ряду причин перенесена с 26 на 28 сентября. По его словам, группа старших инспекторов МАГАТЭ уже с понедельника приступит к выполнению программы контроля в Иране.
По понятным причинам наблюдателям остается только гадать, увязан ли перенос сроков поездки инспекторов в Иран с обнаружением следов урана на "Калайе". Однако пока в мире не наблюдается никаких признаков возможного перехода мирового сообщества от тактики "дипломатического давления" к силовым мерам в отношении Ирана. И это обстоятельство, судя по всему, вызывает серьезное беспокойство у Израиля. Особенно после того, как на параде в Тегеране были продемонстрированы ракеты "Шахаб-3", способные достичь территории еврейского государства. Во всяком случае, по данным мировых СМИ, официальные представители властей Израиля уже выступают с заявлениями, что в случае, если усилия международного сообщества в отношении Ирана не дадут результата.
Израиль готов действовать в одностороннем порядке, опираясь на собственные силы. В частности, с подобюным заявлением выступил начальник генштаба вооруженных сил Израиля генерал Моше Яалон. По его словам, худшее (что может быть) - это попадание неконвенционального оружия в руки такого враждебного и безответственного государства, как Иран. "В таком случае комбинация конвенционального оружия с неконвенциональным режимом беспокоит нас, - заявил он. - В настоящее время продолжаются усилия мирового сообщества разрешить этот вопрос, и было бы очень хорошо, если бы они достигли успеха, но если этого не произойдет, мы используем свои возможности". Наблюдатели не сомневаются, что речь идет о возможных "хирургических" операциях против ядерных объектов Ирана.
Тем более что опыт у Израиля уже есть - 7 июня 1981 года в результате налета израильской авиации был уничтожен иракский ядерный комплекс "Озирак" в местечке Эль-Тувайта. И если "по горячим следам" израильский налет мировое сообщество, включая США, категорически осудило, а Вашингтон даже приостановил на четыре месяца программы военного сотрудничества с Израилем, то через двадцать лет, представляя на очередном приеме в Белом доме посла Израиля в США Давида Иври, президент США Буш заявил: "Леди и джентльмены, господин Иври, будучи двадцать лет назад командующим ВВС Израиля, руководил операцией по уничтожению ядерного реактора в Ираке. Если бы вы этого не сделали тогда, господин Иври, мы все находились бы сейчас в другой, гораздо более опасной ситуации". Проще говоря, сегодня реакция мировой общественности может оказаться уже иной.
Показательно, что такого развития событий не исключают и в Иране. Но здесь, судя по намекам иранских СМИ, уверены, что роль "живого щита" должны сыграть российские специалисты, обслуживающие строящиеся ядерные объекты.
"ЭХО"