CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Правозащитная организация призывает оказать давление на Азербайджан, чтобы побудить его к проведению выборов

27 сентября 2003

Правозащитная организация призывает оказать давление на Азербайджан, чтобы побудить его к проведению выборов

(Пресс-релиз "Хьюман райтс уотч")

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" призывает администрацию Президента Буша "публично оказать давление с целью побудить Азербайджан провести свободные и справедливые выборы".

В своем пресс-релизе от 24 сентября "Хьюман райтс уотч" сообщает, что направила Президенту Бушу письмо, в котором отмечает, что "азербайджанская общественность истолковала последние заявления администрации США по Азербайджану как настроенные в пользу Алиевых". Азербайджанский премьер- министр Ильхам Алиев - сын нынешнего Президента Гейдара Алиева.

Ниже следует текст пресс-релиза:

Нью-Йорк, 24 сентября 2003 года. Администрация Буша должна публично выступить в поддержку проведения свободных и справедливых выборов в Азербайджане, заявила сегодня организация "Хьюман райтс уотч". Президентские выборы в Азербайджане намечены на 15 октября.

В письме к Президенту Джорджу Бушу "Хьюман райтс уотч" призвала администрацию обратиться к азербайджанскому премьер-министру Ильхаму Алиеву, сыну нынешнего Президента Гейдара Алиева, с требованием обеспечить создание сбалансированных избирательных комиссий и сбалансированный мониторинг выборов местными группами, работающими в области прав человека.

"Пока что азербайджанское правительство тщательным образом манипулировало избирательным процессом, - сказала Рейчел Денбер, заместитель директора отдела "Хьюман райтс уотч" по Европе и Центральной Азии. - Если рассматривать это вместе с попытками правительства запугать работников и активистов оппозиционных партий, то представляется, что правительство пытается достичь династического наследования без проведения свободных и справедливых выборов".

В преддверии выборов местные правозащитные группы привели документы по десяткам случаев преследований, запугиваний и произвольных арестов журналистов и активистов оппозиционных партий. Полиция подвергла избиениям и задержанию сотни демонстрантов, протестующих против позиции, занятой правительством в отношении выборов.

Правительство также манипулировало законом о выборах с тем, чтобы создать избирательные комиссии, настроенные в пользу проправительственных кандидатов, преследовать активистов оппозиционных партий и журналистов и вести политику, запрещающую проведение мониторинга выборов местными группами, которые получают более 30 процентов своего финансирования из иностранных источников. Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать в качестве кандидатов Расула Гулиева, бывшего спикера парламента, и Эльдара Намазова, бывшего помощника президента, который сейчас является председателем Общественного форума Азербайджана. Местные прогосударственные средства массовой информации в подавляющем числе случаев сообщают о кандидатах, поддерживаемых правительством. Правительство пыталось также запугивать независимые и оппозиционные печатные средства массовой информации, чтобы побудить их отказаться от критики правительства.

"У Азербайджана самый плачевный послужной список в области проведения выборов, - сказала Денбер. - Соединенные Штаты и другие страны должны потребовать проведения свободных и справедливых выборов".

Последние общенациональные выборы, проводившиеся в парламент в 2000 году, были самыми мошенническими из тех, что когда-либо проводились в постсоветском Азербайджане. Группы, осуществлявшие мониторинг тех выборов, включая "Хьюман райтс уотч", обнаружили много случаев подтасовки бюллетеней, мошеннического подсчета голосов, запугивания членов местных избирательных комиссий, представляющих оппозицию, и других нарушений.

В своем письме Президенту Бушу "Хьюман райтс уотч" отметила, что азербайджанская общественность истолковала последние заявления администрации США по Азербайджану как настроенные в пользу Алиевых.

Огромное нефтяное богатство Азербайджана не было использовано в целях повышения уровня жизни населения, половина которого, по данным правительства, живет ниже черты бедности в США - $25,80 в месяц. Страна находится в списке самых коррумпированных стран (95-е место из 102) в последнем Индексе уровней коррупции, публикуемом "Транспэренси Интернэшнл". Начиная с прошлого года, все больше людей участвовало в демонстрациях против коррупции и низкого уровня социальных услуг.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного Департамента США. Веб- сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяАгентство США по торговле и развитию (АТР) финансирует исследование по управлению водными ресурсами в Узбекистане
Следующая статьяПравозащитные НПО заявляют, что местные общинные комитеты в Узбекистане нарушают права граждан