CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Казахстан: демократия без границ

27 сентября 2003

Казахстан: демократия без границ

Ержан Акбербаев

В ежегодном послании к народу в апреле нынешнего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как известно, обозначил приоритеты внутренней и внешней политики страны, среди которых чуть ли не на первом месте значилась либерализация политической системы. Результаты прозорливости казахстанского президента не заставили долго ждать: уже через несколько месяцев после провозглашения прямого курса на демократизацию Госдепартамент США исключил Казахстан из "черного списка" стран, признанных конгрессом США не соответствующими мировым демократическим стандартам. Правительство Казахстана, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и намерено оказывать всестороннюю поддержку развитию демократических институтов в республике. Тем более что пока в Казахстане открывается широкое поле деятельности для сторонников либерализации.

Так, председатель комиссии по правам человека при президенте Казахстана Жабайхан Абдильдин сообщил, что в его ведомство ежегодно поступает более 600 писем от граждан с жалобами на ущемление их прав и свобод. А так Казахстан теперь демократическое государство, то в комиссии эти вопиющие факты даже подтверждают. Более того, комиссия во главе с Абдильдиным сделала общее заключение, что, несмотря на создание в республике комиссий и института омбудсмена, "нарушение прав и свобод человека все еще имеет место". Кстати, семинар по "Вопросам обеспечения конституционных прав граждан на судебную защиту, а также на получение квалифицированной юридической помощи", на котором и выступил Абдильдин, проводится при содействии программы развития ООН. Безусловно, защита прав и свобод простых граждан требует поддержки извне, причем исключительно со стороны крупных международных организаций. Без выделяемых "под это дело" средств демократизировать казахстанское общество совершенно невозможно, уверены в Астане.

С провозглашением в Казахстане курса на либерализацию также выясняется, что в работе судов республики имеют место факты взяточничества и мздоимства. Вообще, размах коррупции в стране вызывает беспокойство в самых высших правительственных кругах. Нурсултан Назарбаев вчера подписал закон о поправках в антикоррупционное законодательство. Документ с длинным названием "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам борьбы с коррупцией" специально разработан в рамках общей программы по искоренению взяточничества. В частности, расширен перечень преступлений, отнесенных к коррупционным, а также усилена уголовная ответственность и правовые последствия за совершения преступлений данной категории. Одним словом, Назарбаев намерен бороться с нечистыми на руку чиновниками всерьез. Правда, у человека, хотя бы краем уха слышавшего о понятии "Казахгейт", возникает резонный вопрос: президент теперь намерен бороться сам с собой?

//GazetaSNG//

gazetasng.ru

Предыдущая статьяСША предоставляют гарантию под проекты "Ситибанка" в пяти государствах СНГ
Следующая статьяСаммит США-Россия может споткнуться об Иран