ФАТА-МОРГАНА ПО-ТУРКМЕНСКИ: ИНВЕСТИРОВАТЬ ЗА 17 ЛЕТ В НЕФТЕГАЗОВУЮ ОТРАСЛЬ 63 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
БАКУ.26.09.2003.MEDIA-PRESS: С 2003 по 2020 годы в нефтегазовую отрасль Туркменистана планируется инвестировать до 63 млрд. долларов, причем 25,6 млрд. долларов составят прямые иностранные инвестиции в нефтяную отрасль по соглашениям о разделе продукции (СРП).
Об этом заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики Тачберды Тагиев, выступая на VIII международной конференции "Нефть и газ Туркменистана" с участием 75 нефтегазовых и сервисных компаний, ведущих производителей оборудования и технологий, международных финансовых институтов из США, России, Украины, Казахстана, Японии, Китая и ряда стран Европы.
По словам министра, за 17 лет планируется ввести в эксплуатацию основные производственные фонды на 26,2 млрд. долларов и приобрести оборудование на 9,3 млрд. долларов. В настоящее время, сказал Т.Тагиев, реализуется пять соглашений о разделе продукции, из них два проекта реализуется на суше и три - в туркменском секторе Каспийского моря.
Министр подчеркнул, что "зарубежные инвесторы, работающие на условиях СРП, заметно увеличили свой вклад в развитие нефтегазового сектора Туркменистана". За последние семь лет в нефтяную отрасль было вложено более 800 млн долларов, при этом ожидаемые инвестиции в текущем году составят около 180 млн. долларов.
Если исходить из цифр, приведенных министром, при таких темпах реализация амбициозных планов Туркменбаши вряд ли будет возможна. Ведь в среднем ежегодно необходимо будет инвестировать в нефтегазовый сектор Туркменистана чуть меньше 4 млрд. долларов. Между тем, инвестиционный климат в республике, судя по всему, не очень благоприятен. Не случайно, несмотря на гигантские запасы природного газа, практически ни одна из крупных международных компаний не изъявила желания вложить деньги в его добычу. В Туркменистане добывают нефть и газ, как правило, не очень известные иностранные компании.
К тому же потенциальных инвесторов отпугивает непредсказуемость президента страны Сапармурата Ниязова. Примеров тому много: достаточно вспомнить, как неоднократно срывались соглашения с российским "Газпромом" о поставках туркменского газа. Похожая ситуация теперь может сложиться с поставками газа на Украину и прокладкой газопровода по северному берегу Каспия. А на очереди - еще один грандиозный проект - строительство Трансафганского газопровода, по которому туркменский газ планируется поставлять через Афганистан в Пакистан, а при благоприятном стечении обстоятельств - и в Индию. Правда, аналитики до сих пор не могут понять, где Туркменбаши возьмет столько газа - для "Газпрома", который вроде бы должен скупать весь туркменский газ на корню, для Украины и для Трансафганского газопровода.
MEDIA-PRESS