ПРЕЗИДЕНТ BP-AZERBAIJAN ДЭВИД ВУДВОРД: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКШИЕ НА "ЗАПАДНОМ АЗЕРИ", НЕ ОТРАЗЯТСЯ НА СРОКАХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЧГ
БАКУ.26.09.2003.MEDIA-PRESS: Проблемы, возникшие в ходе бурения на месторождении "Западное Азери", никоим образом не отразятся на сроках реализации проекта полномасштабной разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", и в конце следующего года, согласно утвержденному графику, с "Азери" будет добыта первая нефть. Об этом заявил журналистам глава компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд.
Напомним, что на месторождении "Западное Азери" (мегаструктура "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия) произошло смещения буровых колонн девяти опережающих скважин. "Пакетное" бурение этих скважин было завершено еще в августе. В общей сложности было пробурено 4 тыс. метров. Сейчас там проводятся геотехнические исследования, и только после их завершения можно будет определить причину случившегося, определить дальнейший ход работ и размеры понесенного ущерба. В то же время Д.Вудворд подчеркнул, что при реализации таких крупных проектов данный случай не является необычным. В настоящее время в этой части месторождения "Азери" СП AzeriFugro начало бурение трех геотехнических скважин для выяснения причин смещения буровых колонн. Исследования проводятся с ППБУ "Деде Горгуд". Глубина геотехнических скважин не превысит 200 м. Результаты исследований помогут специалистам не только понять причину смещения колонн, но и определить новое место для продолжения пакетного бурения. Сейчас уже известно, что смещение колонн произошло не по вине бурового подрядчика, и проблем с буровым оборудованием не было. Основная причина - это геологический фактор.
Повторное бурение на "Западном Азери" начнется через пять месяцев. К этому времени здесь установят новую опорную плиту. Пока же ППБУ "Деде Горгуд" будет перемещена на месторождение "Центральное Азери" для продолжения там буровых работ. Напомним, что программа опережающего бурения на "Западном Азери" предусматривает проходку десяти скважин (9 эксплуатационных и одной для закачки бурового шлама). По словам В.Вудворда, по проектам "Центральное Азери" и "Восточное Азери" работы идут с опережением графика и затраты там меньше, чем было предусмотрено.
MEDIA-PRESS