Думу волнует туркменский вопрос
Марина Гвоздиевская, Би-би-си, Москва
Госдума России в четверг в который уже раз обсуждала туркменский вопрос. Депутаты призвали усилить давление на Ашхабад и немедленно прояснить вопрос с русскоязычным населением, в том числе и с гражданами России, попавшими в Туркменистане за решетку.
По словам главы комитета Думы по международным делам Дмитрия Рогозина, необходимо ввести санкции против Туркменистана, включая экономические. Но обозреватели полагают, что все эти намерения разобьются о систему взаимовыгодных отношений между Россией и Туркменией.
Об ущемлении прав человека в Туркменистане правозащитные организации давно бьют во все колокола. По данным ОБСЕ, к туркменским заключенным, которые заполнили тюрьмы после покушения на президента Ниязова, применяются пытки. Но фактов, подтверждающих это, мало: в Туркмении нет независимых СМИ.
Доступ к интернету ограничен, альтернативные религиозные организации преследуются, как и вообще все альтернативное режиму Ниязова. В стране введено уголовное наказание за недоносительство.
Портреты Ниязова красуются на банкнотах и баночках с йогуртом, на общественных зданиях и в песках пустыни.
Дошло до того, что парламент страны принял решение присвоить месяцам года и дням недели имена Ниязова и его матери. А в школах и институтах учащиеся разучивают наизусть отрывки из Рухнамы - книги, написанной лично Туркмен-баши, которую местные средства массовой информации восторженно сравнивают с Кораном.
Иностранным корреспондентам, прибывающим в Туркменистан, навязывают сопровождающих из числа спецслужб. Так что пообщаться с населением без свидетелей почти не получается.
Страдания за гражданство России
В апреле Москва и Ашхабад аннулировали соглашение о двойном гражданстве, и положение всего русскоязычного населения в Туркмении резко ухудшилось.
Как писали этим летом российские газеты, 100-тысячному русскоязычному населению Туркмении обычно приходится хуже. Русские семьи, по данным газеты "Известия", выселяют из домов, разрешая забрать только самые необходимые вещи.
Репрессии касаются тех русских, кто не внял требованию Сапармурата Ниязова и не отказался от российского гражданства.
Как заявил в четверг представитель российского МИДа, затруднена работа и посольства России в Туркменистане. Все ноты, отправленные посольством в МИД Туркмении, остались без ответа. Ашхабад фактически игнорирует замечания Москвы.
Летом российская Госдума уже принимала резолюцию, осуждающую ситуацию в Туркменистане. Тон обсуждений, которые состоялись в четверг, был еще жестче.
Помимо предложения о санкциях, Рогозин даже предложил поднять туркменский вопрос в Совете Безопасности ООН, чтобы вынудить Сапармурата Ниязова соблюдать права человека.
Экономическая составляющая
Как полагают эксперты, у России и у стран Запада действительно есть возможность повлиять на ситуацию в Туркменистане. Экономика страны держится на поставках газа через Россию. А счета туркменского правительства держатся в банках Германии. Так что экономические санкции в принципе вполне реальны.
Но, считает проживающий в Швеции туркменский политолог Мурад Есенов, до ухода Ниязова ничего все равно не будет предпринято.
По его словам, есть очень много структур, заинтересованных в экономическом сотрудничестве с Туркменистаном, включая крупные немецкие концерны, которые "зарабатывают на благосклонности Ниязова".
Как обещал Сапармурат Ниязов, в 2010 в Туркменистане будут проведены президентские выборы - не так давно Ниязов отказался от пожизненного срока президентства. Так что, как надеются оптимисты, лет через шесть в Туркмении все же что-то изменится.