CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

КАРИМОВ ПЕРЕХОДИТ РУБИКОН

28 ноября 2003

КАРИМОВ ПЕРЕХОДИТ РУБИКОН

Президент Узбекистана делает «новую политику»

Российские вести

Вслед за начатыми летом-осенью текущего года реформами в политической и экономической сферах Ислам Каримов перешел к созданию партийно-политической системы «управляемой демократии». Необходимость идти на это вызвана как внутриполитическими соображениями, так и международными условиями, в которых президент Узбекистана хочет чувствовать себя комфортно.

Со стороны США уже неоднократно в достаточно жесткой форме заявлялось о том, что Ислам Каримов использует тезис борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом для расправы с политическими оппонентами. Член конгресса от Демократической партии Шелли Беркли заявила в связи с обращением Ташкента в Интерпол о задержании гражданина США и бывшего зятя Каримова: «Очевидно, что президент Узбекистана злоупотребляет властью не только в политических целях, но также в преследовании личных целей, и поэтому Интерпол не должен быть использован в этих целях».

Элизабет Джонс - помощник госсекретаря по проблемам Европы и Евразии, заявила о том, что США имеют три «ключевых интереса» в Центрально-Азиатском регионе: безопасность, энергетику, а также политические и экономические реформы. Долгое время казавшиеся незыблемыми принципы существования созданного Каримовым режима начали активно им самим же трансформироваться. В мае-июне две оппозиционные партии - Бирлик («Единство») и Эрк («Свобода») провели в Ташкенте открытые конференции, на которых было заявлено о намерении участвовать в парламентских выборах в 2004 году.

В октябре текущего года в Ташкенте проходил съезд Демократической партии Эрк. Ее лидер Мохаммед Салих, находящийся в изгнании в Европе с 1993 года, объяснял произошедшее тем, что «с одной стороны, власти были вынуждены уменьшить свое давление, так как они сами находятся под давлением международных организаций. С другой стороны, оппозиция все больше устает от ожиданий и решила двигаться вперед, настаивая на соблюдении наших прав». Более того, один из членов руководства партии Атоназар Арифов вообще поставил вопрос об участии кандидата от Эрк в президентских выборах 2007 года.

Недавно в Ташкенте прошел учредительный съезд новой политической партии - Либерально-демократической, в работе которого приняли участие более 300 делегатов, а на заседании политсовета председателем ее исполкома был избран Кобилжон Ташматов, являющийся председателем акционерного коммерческого банка «Пахта-банк». Таким образом, партийный ландшафт Узбекистана претерпел серьезные изменения.

Отныне, помимо представленных в местном парламенте оли мажлисе лояльных Каримову партий - Народно-демократической (бывшей коммунистической), партии Фидокорлор («Самоотверженных»), Адолат («Справедливости»), Милли Тикланиш («Национального возрождения») и двух оппозиционных - Эрк и Бирлик, появилась новая политическая сила. Судя по тому, кто стал во главе нее, а также реакции властей (при явной инициативной поддержке которых прошел ее съезд), можно с уверенностью сказать о выстраивании Исламом Каримовым своей партийно-политической системы.

Узбекский президент, знакомый с опытом своих коллег по СНГ, решил готовиться к предстоящим парламентским и президентским выборам с учетом возможных негативных для него проявлений как внутри страны, так и за рубежом. Для того чтобы контролировать процесс, Каримов перешел к построению «управляемой демократии», при которой, сохраняя свои позиции, он сможет оправдать происходящее существованием многопартийной демократической системы и не раздражать столь важных для него с многих точек зрения западных партнеров. В любом случае, исключив из политического процесса обвиненные в терроризме как в СНГ, так и на Западе Исламское движение Узбекистана и Хизб-ут тахрир, президент Ислам Каримов решил пойти по новому для него самого пути.

Алик НАЗАРОВ.

rosvesty.ru

Предыдущая статьяКазахстан и Россия обмениваются опытом в проведении экономических реформ
Следующая статьяСтраны СНГ ждут перемены