СОБЫТИЯ 25 НОЯБРЯ 2002 Г. И ТУРКМЕНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ
Виталий Пономарев, EURASIANET, Turkmenistan Project
События 25 ноября 2002 г. стали поворотной точкой в истории постсоветского Туркменистана. Эта дата знаменует завершение периода «мягкой диктатуры Туркменбаши» и начало массовых репрессий против инакомыслящих. Принятый в декабре прошлого года беспрецедентный закон, приравнявший любую критику политики пожизненного президента к государственной измене, создал принципиально новую внутриполитическую ситуацию, поставив Туркменистан в один ряд с наиболее одиозными тоталитарными диктатурами.
Прежде чем говорить о событиях 25 ноября 2002 г. необходимо хотя бы кратко охарактеризовать расстановку политических сил в стране накануне этой поворотной даты.
В конце 2001 г. было объявлено об образовании нового оппозиционного Народно-демократического движения Туркменистана (НДДТ), объединившего в своих рядах, в отличие от т.н. «старой оппозиции», большое число бывших высокопоставленных чиновников, покинувших страну после 1999 г. Лидером НДДТ стал бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов, который уже в начале 2002 г. открыто объявил о намерении нового движения в ближайшие месяцы отстранить от власти «пожизненного президента» Сапармурада Ниязова. Заявления НДДТ получили широкий резонанс на фоне все более очевидного недовольства политикой Ниязова туркменской правящей элиты и заметного ослабления репрессивных структур вследствие масштабной чистки секретной полиции, руководители которой были заподозрены в заговоре.
Драматические события 2002 г., анализ которых выходит за рамки темы настоящей статьи, завершились т.н. «инцидентом 25 ноября», вслед за которым неожиданно для многих последовал арест и осуждение Бориса Шихмурадова и связанных с ним десятков противников ниязовского режима.
Версия правительства Туркменистана о том, что случилось 25-го ноября 2002 года была изложена в нескольких отчетах Генерального прокурора Курбанбиби Атаджановой, озвученных через национальные СМИ. Согласно этому источнику, находившиеся за рубежом бывшие высокопоставленные чиновники туркменского правительства Борис Шихмурадов, Нурмухамед Ханамов, Худайберды Оразов и Сапармурад Ыклымов возглавили заговор, в рамках которого 25 ноября 2002 г. была предпринята неудавшаяся попытка террористического акта в отношении президента Туркменистана. По делу о покушении на президента внутри Туркменистана были арестованы 67 человек, в отношении трех «заговорщиков», находящихся за границей, приговор был вынесен заочно.
Официальная версия почти сразу вызвала сомнения в своей достоверности. Критики указывали на многочисленные противоречия в официальных отчетах, отмечали то, что Ниязов сразу после «покушения» назвал имена виновных, что суд над Шихмурадовым был проведен всего через 4 дня после его ареста, что многие арестованные подвергались пыткам, следствия и суды происходили с очевидными нарушениями процессуальных норм и т.д.
Неофициальные оценки варьировались в широком диапазоне. Внутри Туркменистана многие считали, что имел место не реальный, а бутафорский заговор, организованный спецслужбами для дискредитации оппозиции и ареста ее лидеров. Некоторые сторонники оппозиции выступили с заявлениями, что НДДТ планировало на конец года не переворот, а лишь серию мирных митингов, для предотвращения которых власти инсценировали нападение на президентский кортеж. Высказывались предположения и о неудавшейся попытке переворота, реальные детали которой были фальсифицированы в ходе официального расследования.
Пытаясь разобраться в этих версиях, автор провел серию интервью с находящимися в эмиграции оппозиционерами, которых власти Туркменистана официально причислили к «террористам», а также с некоторыми другими лицами, чьи имена и статус я не называю по соображениям безопасности. В ходе этих интервью выяснилось, что реальная картина происшедшего была гораздо сложнее той, что обычно обсуждается на страницах СМИ.
Хотя в истории событий 25 ноября остаются многочисленные «белые пятна», а некоторые сообщения требуют дополнительной проверки, уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Вкратце, они сводятся к следующему.
Летом 2002 г. НДДТ фактически разделилось на две группы (одна из них спустя несколько месяцев конституировалась как движение «Ватан»), каждая из которых готовила свои сценарии смены политического режима в Туркменистане. Выступления обеих групп были запланированы на декабрь 2002 г. Власти имели частичную информацию о планах обеих групп, причем как минимум в одном случае можно говорить о прямом предательстве.
Борис Шихмурадов прилетел из Турции в Узбекистан, и оттуда нелегально прибыл в Туркменистан в конце ноября. Находясь в Ашхабаде, он после консультаций со своими сторонниками внутри страны принял решение об ускорении даты выступления, вследствие чего реальные события заметно отличались от первоначального плана. Следует особо отметить, что «ноябристы» не планировали проведения террористического акта против президента (это подтверждается и неопубликованными материалами официального расследования). Как в первоначальном, так и в окончательном сценариях речь шла о задержании Ниязова и последующем отречении его от власти.
Обсуждение вопроса о том, в какой степени действия сторонников НДДТ внутри Туркменистана контролировались спецслужбами этой страны, выходит за рамки настоящей статьи. Здесь ограничусь лишь указанием на то, что власти, безусловно, имели информацию о месте и времени готовившейся акции по задержанию Ниязова.
Стоит отметить, что ни Россия, ни США не были непосредственно причастны к заговору. Контакты российских спецслужб с группой Шихмурадова были прерваны в августе 2002 г. Проблемы с получением лидером НДДТ американской визы в октябре 2002 г. и некоторые другие косвенные данные, возможно, свидетельствуют о том, что правительство США знало о готовившейся акции, но заняло выжидательную позицию. Власти Узбекистана оказывали ограниченную поддержку Шихмурадову вплоть до середины декабря 2002 г., в то время как Азербайджан еще на предварительной стадии отказался от поддержки туркменских оппозиционеров.
Кажется странным, что официальное сообщение о «неудавшемся покушении» на Ниязова в первые дни многими в Туркменистане не было воспринято достаточно серьезно. Некоторые из лиц, причастных к попытке переворота, даже не пытались скрыться из страны. На туркменскую службу Радио «Свобода» поступили обращения от известных людей из Туркменистана, сообщавших о создании новых подпольных оппозиционных партий. Активисты ОДОТ (Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана или т.н. «старая оппозиция») вплоть до 1 декабря продолжали подготовку к распространению листовок, призывающих населения к акции протеста в международный день прав человека 10 декабря. Однако по мере того, как стремительно расширялись масштабы арестов, восприятие ситуации претерпело радикальное изменение. Стало ясно, что речь идет о весьма драматических и трагических процессах, затронувших сотни невинных людей и знаменующим переход к широким политическим репрессиям против инакомыслящих, родственники которых использовались властями в качестве заложников.
К началу декабря 2002 г. Туркменистан был в значительной степени изолирован от внешнего мира, что существенно осложнило работу оппозиционных групп, лидеры которых находились за рубежом. Некоторые из них вынуждены были менять страну пребывания и начать процесс оформления политического убежища, что на время ограничило возможности их участия в политической деятельности.
События 25 ноября заставили лидеров туркменской оппозиции внести существенные коррективы в стратегию дальнейшей работы.
Так, при поддержке правозащитных организаций была значительно расширена работа с международными структурами - ОБСЕ, ООН, институтами Евросоюза и др. Одним из успешных результатов этой работы можно считать принятие в октябре 2003 г. специальной резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в странах Центральной Азии, значительная часть которой посвящена Туркменистану.
Контакты с международными организациями выявили необходимость более серьезной проработки программных документов оппозиционных организаций, в частности, по вопросу реформирования туркменской экономической и политической систем в переходный период.
Еще одним важным уроком событий 25 ноября стал отказ лидеров оппозиции от претензий на единоличное решение ключевых вопросов постниязовского переустройства страны. Все более очевидным стало осознание необходимости консолидации и конструктивного диалога между различными оппозиционными группами.
Переосмысление стратегии оппозиционной работы сопровождалось реорганизацией структур оппозиции. Уже 27 ноября 2002 г. было объявлено о создании нового оппозиционного движения «Ватан», возглавляемого бывшим председателем правления Центрального банка Туркменистана Худайберды Оразовым (ранее входившим в НДДТ). 30 мая 2003 г. в одной из европейских стран был образован Республиканский национальный комитет - временный орган будущей Республиканской партии Туркменистана. Ведущими фигурами РПТ стали Нурмухамед Ханамов и Сапармурад Ыклымов, ранее входившие, соответственно, в оппозиционные движения НДДТ и «Догры ёл». Таким образом основные лидеры НДДТ, действующие в эмиграции, к лету 2003 г. перешли в новые политические структуры.
С ноября 2002 г. в эмиграции стали возникать первые туркменские правозащитные группы - «Хелсинская инициатива Туркменистана», «Туркменская хельсинкская группа», «Комитет 15+», «Туркменский хельсинкский фонд».
Важным шагом стало проведение 27-28 сентября 2003 г. в Праге конференции туркменской оппозиции, организованной при поддержке Правозащитного Центра «Мемориал» и Международной лиги по правам человека. Конференция, в которой приняли участие около 20 туркменских диссидентов из различных стран, стала первой большой встречей лидеров всех ведущих оппозиционных организаций. Дискуссия показала отсутствие принципиальных расхождений между этими организациями по вопросам оценки ситуации в Туркменистане и необходимости демократических преобразований в постниязовский период, включая формирование коалиционного правительства и эффективный парламентский контроль за исполнительной властью. Своеобразным итогом работы конференции стало подписание представителями 4 организаций (Республиканской партии, ОДОТ, движений «Ватан» и «Возрождение») т.н. «пражского коммюнике», декларирующего учреждение Союза демократических сил Туркменистана, призванного обеспечить «взаимодействие оппозиционных режиму С. Ниязова партий, движений, групп, стоящих на демократической платформе». Учредительную конференцию СДСТ намечено провести в ноябре 2003 г. в Австрии.
Следует коротко остановится на отношении к туркменской оппозиции российских властей. С одной стороны, после подписания Ниязовым в апреле 2003 г. указа о ликвидации института двойного гражданства российские официальные лица не только активизировали контакты с оппозиционерами, но даже предоставили им трибуну во время июньских слушаний в Государственной думе РФ. В то же время в России по-прежнему отсутствует практика предоставления политического убежища выходцам из стран СНГ. Более того, до недавнего времени туркменские спецслужбы открыто «охотились» в Москве на своих диссидентов и даже начали операцию против ОДОТ (т.н. «старой оппозиции»), пытаясь обвинить ее в «терроризме». 6 августа 2003 г. в подмосковном городе Химки было совершено нападение на лидера ОДОТ, бывшего министра иностранных дел Туркменистана Авды Кулиева, который был жестоко избит и позднее госпитализирован. Милиция не нашла виновных, однако 17 августа ФСБ РФ задержала и выслала группу туркменских дипломатов и сотрудников МНБ Туркменистана, задействованных в одной из секретных операций против оппозиционеров. Впрочем, российские власти попытались не предавать огласке этот эпизод. В целом, Россия остается местом, не безопасным для туркменских диссидентов, поэтому многие из тех, кто за последние месяцы тайно бежал в Россию, не готовы к открытому ведению в этой стране антиниязовской деятельности.
Что касается ситуации внутри Туркменистана, оттуда на протяжении года поступала отрывочная информация об усилении контроля за «старыми диссидентами» и арестах новых подозреваемых в тех или иных заговорах из числа бывших чиновников и сотрудников силовых структур.
Об авторе: Виталий Пономарев возглавляет Центрально-Азиатскую программу Правозащитного Центра «Мемориал» в Москве. Занимается изучением проблем Центральной Азии с конца 80-х годов. В 2002-2003 гг. являлся организатором нескольких конференций с участием туркменской оппозиции, посвященных ситуации в Туркменистане.