CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва предупреждает Туркменбаши

28 ноября 2003

Москва предупреждает Туркменбаши

В обзоре российских газет: Туркмения: права человека или газ

Жесткий язык Москвы

После парламентских слушаний в Госдуме на тему соблюдения прав человека в Туркменистане "КоммерсантЪ" посвящает положению с правами человека в Туркмении сразу несколько статей.

"Обращение российских парламентариев к этой деликатной теме может свидетельствовать о том, что Россия по примеру США и ЕС решила всерьез заняться проблемой авторитарных режимов в Центральной Азии. Однако публично пригвоздить их к позорному столбу Москва пока не готова", - резюмирует политику России в отношении Туркменбаши "КоммерсантЪ" в статье под заголовком "Россия показала Туркменбаши жесткий язык".

В рекомендацию, принятую по итогам слушаний, вошли весьма революционные положения. Там прямо говорится, что в случае отказа туркменской стороны от сотрудничества с Россией и международными организациями в целях наведения в Туркмении порядка с правами человека не исключено принятие курса на международную политическую и экономическую изоляцию режима Сапармурата Ниязова.

Это предполагает, в частности, внесение "туркменского досье в повестку дня Совбеза ООН с последующим принятием резолюции, предусматривающей целевые санкции в отношении Сапармурата Ниязова и его ближайшего окружения". В довершение всего было принято решение инициировать направление в Туркмению специальной миссии ОБСЕ по рассмотрению фактов нарушения прав человека в этой стране.

"Столь жестким языком с Туркменбаши Москва еще никогда не говорила", - отмечает газета.

В статье "Цена вопроса" "КоммерсантЪ" формулирует дилемму, перед которой стоит официальная Москва визави Ашхабада: "Вопрос о судьбе более чем ста тысяч российских граждан в Туркмении ставит Москву перед труднейшим вопросом: как защитить своих и не поссориться с Туркменбаши".

"С одной стороны, ни для кого не секрет, какой режим правит в Ашхабаде. Если называть вещи своими именами, то наши соотечественники с двойным гражданством сегодня, по сути, оказались в заложниках у "отца всех туркмен", власть которого безгранична. С другой стороны, Туркменбаши - еще и законно избранный президент Сапармурат Ниязов, возглавляющий республику, чьи недра сказочно богаты углеводородами. Россия заинтересована в миллиардах кубов туркменского газа, которые можно получить на льготных условиях".

"В общем, как это ни цинично звучит, на одной чаше весов оказываются наши сограждане, на другой - энергоносители", - объясняет суть щекотливого положения Москвы газета.

"Россия хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Она не может себе позволить резких шагов в отношениях с Ашхабадом. Не может начать говорить с Туркменбаши другим тоном. При этом она дает понять, что хочет защитить своих. Хочет, но не может. Принципиальность имеет свои границы, потому что снова и снова упирается в цену вопроса", - пишет газета.

"КоммерсантЪ" сравнивает "осторожные" шаги Москвы по решению проблем русских в Туркмении с "достаточно решительными" действиями по защите интересов русских в Прибалтике. "Наши экономические интересы где-нибудь в Латвии несопоставимы с интересами в Туркмении. Вот и получается, что наших в Латвии мы защищаем более активно: нам это по карману. Хотя в условиях демократии, пусть и латвийского образца, им, наверное, все же лучше, чем в условиях туркменской диктатуры", - намекает газета на двойные стандарты Москвы.

По мнению газеты, положение российских властей в отношении Туркменбаши осложняется еще одним фактором: "Долгое время общение Москвы с одиозными режимами не вызывало изжоги у Вашингтона. Но количество однажды переходит в качество. Особенно если появляются и другие претензии. В США уже звучат призывы исключить Россию из восьмерки - клуба ведущих демократий мира".

"Сколько бы мы ни возмущались, в этом тоже есть своя логика. Ведь никто из членов восьмерки не встречается ни с Ким Чен Иром, ни с Туркменбаши. Стало быть, туркменский газ может обойтись дороже, чем мы думаем", - заключает газета.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяМесто Туркменистана в мировом сообществе
Следующая статьяТашкент отбивается от обвинений в провокации