СНГ накрывает 'бархатная' волна
Марина Калашникова Газета Русский курьер
На всем пространстве СНГ идет болезненный процесс. "Бархатная" революция в Грузии, неожиданно оказавшая серьезное сопротивление давлению Москвы проевропейская оппозиция в Молдове, тузлинский конфликт на Украине, готовность и последние договоренности Баку развивать тесное сотрудничество с НАТО, последние выступления оппозиции против авторитарных режимов в Центральной Азии, решительная чистка государственных служб в странах Балтии от нелояльных сотрудников, вплоть до готовности объявить импичмент президенту в Литве, - все это свидетельство того, что по всему периметру РФ поднимается новая волна демократических революций.
Уже сейчас можно сказать, что "бархатные" революции на постсоветском пространстве будут иметь свои особенности, по сравнению с центрально- и восточноевропейскими начала 1990-х годов. Когда рушился СССР и ОВД, объединялась Германия, многое, как признаются сейчас политики и дипломаты, происходило спонтанно и неожиданно, вплоть до падения берлинской стены и прихода к власти в "новых" демократиях прозападных сил вместо социал-демократов. Теперь же в происходящем определяются контуры противостояния Москвы с Западом, стороны явно позиционируюся, пытаясь перехватить влияние и утвердиться на постсоветском пространстве.
Россия намерена решительно отстаивать свои интересы уже не в Праге, а в Тузле, Риге, Баку и Тбилиси. Глава дипведомства Игорь Иванов перемещается между Варшавой, где обсуждал ограничение присутствия натовских военных баз, и Батуми, где пытался затвердить статус базы российской вблизи с турецкой границей. Теперь же Москва поочереди принимает у себя лидеров Южной Осетии, Абхазии и Аджарии, как раз в то время, когда в Грузии развивается кризис, и речь идет о выживании и целостности государства.
В контексте, когда Абхазия дефакто вышла из Грузии, Аджария не исключает, что дистанцируется от Тбилиси, а лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты накануне вчерашних переговоров заявил, что его "неподконтрольная Тбилиси республика будет добиваться включения в состав РФ", дипломатическая активность Москвы выглядит больше, чем поощрение к сепаратизму. Москва, судя по всему, настроена на конфронтацию с Западом, и намерена укреплять позиции на вновь появляющейся линии "фронта" любыми средствами. Фоном для происходящего со стороны Запада служит также объявленная президентом Бушем перегруппировка американских войск в масштабах, сопоставимых лишь с периодом окончания второй мировой войны.
Администрация уже начала интенсивные консультации с конгрессом, а также зарубежными союзниками и партнерами, по поводу новой зарубежной географии американского военного контингента. Сославшись на новые задачи, выдвигаемые борьбой с мировым терроризмом, Пентагон запланировал переброску контингента в несколько десятков тысяч, равно как и боевой техники, из Германии, Японии и Южной Кореи в другие регионы мира.
Этим также активно займется НАТО, где в начале следующей недели глава госдепартамента Колин Пауэлл и военный министр Дональд Рамсфелд согласуют как новую географию, так и должные оргмеры, с министрами стран-членов альянса. После этого в столицы различных стран мира отправятся группы квалифицированных экспертов, которые проведут консультации на месте и помогут реализовать задачи, поставленные Брюсселем.