CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Развитие дестабилизации в Грузии может отразиться на политической ситуации в Прикаспийском регионе

29 ноября 2003

Развитие дестабилизации в Грузии может отразиться на политической ситуации в Прикаспийском регионе.

panorama

События в Грузии будут, вероятно, иметь для стран СНГ ряд последствий, по большей части проблемных. Создан прецедент по сути нелигитимного смещения власти, какой бы она ни была сама по себе. В условиях достаточно сложной внутриполитической ситуации во многих постсоветских странах этому трудно радоваться. Особенно если произойдет и ухудшение экономического положения.

Во многом ситуация в Закавказском регионе и соседних с ним будет определяться тем, как станут развиваться события в Грузии. Если вчерашней оппозиции удастся нормально провести выборы и начать хотя бы определять возможные пути выхода из тяжелого экономического кризиса, то возможно, что ухудшения региональной ситуации и удастся избежать.

Хотя тогда тем притягательнее будет грузинский пример для оппозиционных движений в других постсоветских странах, например, на Украине. Но, к сожалению, опыт новейшей истории Грузии показывает, что в стране очень редко удавалось обойти самые острые углы внутренних кризисов. Один из российских политологов назвал происходящее в Грузии дежа вю.

Действительно, республика уже второй раз за десять лет переживает свержение законно избранного Президента, хотя на этот раз, к счастью, бескровно, в отличие от свержения Гамсахурдиа. Как и тогда, есть признаки серьезной опасности анархизации положения в республике. Наконец, как уже много раз отмечалось, серьезнейшие проблемы могут возникнуть в национальных окраинах республики.

Если это перекинется с отношений Тбилиси с Аджарией, Осетией и Абхазией еще и на населенный в основном армянами регион в восточной Грузии, то ситуация может стать просто катастрофической для будущего Грузии как целостного государства. Хотя бы в том виде, в каком она существовала в постсоветские годы.

Хотя, если справедлива информация о том, что за спиной грузинской оппозиции стояли влиятельные финансовые круги Запада, то, может быть, удержать ситуацию в Грузии все же удастся. Маленькую страну может спасти и маленькая помощь, как показывает опыт некоторых наших соседей по Центральной Азии, и если Грузия получит экономическую поддержку в объемах, позволяющих решить наиболее острые проблемы, то хаос отложится. Но именно отложится - подобная ситуация уже была, когда к власти пришел Шеварднадзе.

Пока не определена стратегия экономического развития Грузии, такие ситуации могут повторяться с определенной периодичностью (то самое дежа вю). Пока же совершенно неясно, на какие экономические ресурсы смогут опереться новые власти республики, чтобы выстроить эту стратегию. Не случайно прежнее руководство страны так внимательно относилось к проекту нефтепровода Баку - Джейхан - он был едва ли не единственной (не считая проекта ТРАСЕКА) идеей, гарантировавшей стабильное поступление доходов в бюджет.

Учитывая растущую активность России на постсоветском пространстве, можно ждать обострения соперничества Москвы и Вашингтона в Грузии и в целом в Закавказье. Это тоже ничего хорошего республике не обещает, учитывая, что у обеих сторон есть потенциальные рычаги влияния. Не случайно в российской прессе появились напоминания о зависимости Грузии от российской электроэнергии и газа.

Что касается Казахстана, то пока непосредственного влияния на него события в Грузии не окажут. Единственное возможное направление влияния - тот самый нефтепровод Баку - Джейхан (пожалуйста, 8-я стр.). Он и так-то должен пролегать по политически нестабильному региону, а теперь эта нестабильность захлестывает ключевой район нефтепровода. Не самый лучший фон для проекта. Тем более если вспомнить проблемы с нефтетранспортной инфраструктурой в Ираке, порожденные также политической нестабильностью.

Но если ситуация в Грузии не успокоится и приведет к "экспорту нестабильности" на соседние регионы, где основа для этого есть (вспомним драматические события, которыми сопровождалась передача власти в Азербайджане), то тогда вблизи границ Казахстана может образоваться очень проблемный регион. В определенной мере географический фактор в виде Каспийского моря будет гасить исходящие оттуда угрозы, но полностью игнорировать их будет нельзя.

К потенциальным очагам нестабильности на казахстанских южных границах прибавится такая же проблема на западе республики. Это - новые расходы из бюджета на армию и безопасность, новые политические конфигурации в поисках союзников.

Наконец, этот, самый неприятный и, к счастью, пока лишь гипотетический вариант может серьезно осложнить планы по освоению каспийской нефти. Дестабилизированное западное Закавказье уже плохо влияет на эту идею.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяТоварооборот между Европой и Казахстаном составил $3 млрд 84 млн, причем экспорт и импорт оказались примерно равны.
Следующая статьяРОССИЯ И КАЗАХСТАН СОБИРАЮТСЯ ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ФАЗЕ ИНТЕГРАЦИИ СВОИХ ЭКОНОМИК - ГРЕФ