ЗАВЕРШЕН ТРЕТИЙ ЭТАП ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНОГО РЕАКТОРА БН-350
Актау. 2 декабря. КАЗИНФОРМ
Всю ночь с 30 ноября на 1 декабря специальная бригада специалистов производила дренирование (слив) из охлаждающей системы атомного реактора жидкого натрия. Операция, которая по планам иностранных специалистов должна была занять несколько дней завершилась за 11 часов, сообщает корреспондент Казинформа.
Это третья по сроку и по важности операция по выводу реактора БН-350 из эксплуатации.
Первым этапом была выемка ядерного топлива (ТВЭЛов), второй этап заключался в выведении из натрия радиоактивного цезия. И третий этап слив натрия, по словам директора реакторного завода Геннадия Пугачева, практически полностью обезопасил БН-350 от возможного взрыва и пожара.
Г.Пугачев напомнил, что натрий, попадая в окружающую среду, воспламеняется, поэтому для того чтобы удалить натрий из системы охлаждения реактора, необходимо было разработать новые технологии и установки.
Во-первых, был изготовлен специальный сифон для дренирования натрия. Во-вторых, была создана специальная установка, с помощью которой в корпусе реактора было просверлено отверстие. Вся рабочая зона реактора также была засверлена. Длина засверленной зоны составила 14 метров. Сверление было произведено с хирургической точностью, бур не дошел до нижней части корпуса реактора всего лишь на 20 мм.
«Если нижняя стенка реактора была бы нарушена, - сказал технический директор «МАЭК-Казатомпром» Петр Назаренко, то последствия для завода и для города были бы очень неприятными. 500 тонн опасной жидкости вырвались бы наружу, что могло вызвать взрыв и пожары». Он также напомнил, что подобный реактор на быстрых нейтронах выводится из эксплуатации впервые в мире. Операции со сливом натрия делались до настоящего времени только в лабораторных условиях, и объемы натрия исчислялись несколькими килограммами, но никак не сотнями тонн.
Следующий этап вывода реактора из эксплуатации - утилизация натрия - начнется в будущем году, после того, как будет сооружена еще одна принципиально новая установка, по превращению натрия сначала в щелочь, а потом в каменную породу.