CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Канадский след "Казахгейта"

2 декабря 2003

Канадский след "Казахгейта"

Eurasia.org.ru

Патрик Бретур "Глоуб энд Мейл" 02 Dec 2003

Калгари, Канада. Компания Petro-Canada сделала достоянием гласности ряд выплат, сделанных за пределами Соединенных Штатов. Эти выплаты могут быть сделаны в нарушение Закона США о борьбе с коррупцией во внешнеторговой деятельности, который запрещает дачу взяток политикам и правительственным чиновникам зарубежных стран с целью получения права ведения бизнеса в стране или его сохранения.

В форме, которую расположенный в Калгари энергетический гигант выслал в адрес комиссии по ценным бумагам и биржевой деятельности США, указаны выплаты, которые "могут оказаться незаконными". Эти выплаты производились в рамках деятельности совместного предприятия, миноритарным акционером которого является указанная компания.

Краткое описание миноритарной доли компании Petro-Canada в совместном предприятии включает в себя все виды деятельности компании в тех странах, где западный бизнес чаще всего является иностранным. Это такие страны как Сирия, Тунис, Алжир, Ливия, Венесуэла и Казахстан. В Казахстане доля компании в совместном с датской компанией Maersk Oil предприятии составляет 40%. Антикоррупционное законодательство США распространяется на все страны за пределами США, включая Канаду.

Компания Petrocan заявляет, что речь идет о суммах нематериального характера.

Компания заявила, что она добровольно сообщила об этих выплатах в комиссию и в Департамент юстиции США. Компания также сообщила, что она начала собственную проверку и привлекла экспертов со стороны. Компания далее подтвердила свою готовность сотрудничать с указанными двумя структурами в полном объеме.

Однако, компания Petrocan сообщила, что не может далее раскрывать детали выплат ввиду ограничений со стороны комиссии. "Когда документы посылаются в комиссию и пока идет расследование к вопросу сохранения тайны относятся очень ревностно", - заявила спикер компании Хелен Уэсли. Позднее она добавила, что ее высказывание относилось к собственным расследованиям компании Petrocan.

Закон о борьбе с коррупцией во внешнеторговой деятельности, вступивший в силу в 1970 г., запрещает любому гражданину или корпорации США, равно как ряду зарубежных компаний (в том числе, компании Petrocan), чьи акции продаются и покупаются в США, производить денежные выплаты коррупционного характера в адрес государственных чиновников зарубежных стран с целью получения, сохранения или передачи своего бизнеса другому лицу.

На высшее руководство, директоров, акционеров, сотрудников и агентов компаний, нарушивших закон, могут быть наложены штрафы до 100,000 долларов США. Также эти люди могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 5 лет. В реальности согласно специальному положению об альтернативных штрафах их размеры могут быть значительно выше и достигать двойного размера прибыли, ожидаемой в результате коррупционных выплат. Физические лица, вина которых в нарушении закона доказаны, должны платить штраф сами. Это за них не может сделать работодатель или начальник.

Petrocan - далеко не единственная энергетическая компания, столкнувшаяся с проблемой выплаты взяток официальным лицам зарубежных стран. В марте были предъявлены обвинения нью-йоркскому банкиру Джеймсу Гиффену. Обвинители утверждают, что в течение 1995-2000 гг. он от имени американских нефтяных компаний совершил незаконные выплаты в адрес двух высших государственных чиновников Казахстана в размере 78 миллионов долларов США.

В сентябре корпорация ChevronTexaco сообщила, что ее представители вызывались по этому делу, но никаких незаконных выплат корпорация не производила. Утверждения, что г-н Гиффен делал незаконные выплаты в адрес крупнейших государственных чиновников Казахстана, возникли в связи с операциями крупнейших западных нефтяных компаний, в том числе Phillips Petroleum (в настоящее время - часть компании ConocoPhillips) и Mobil Oil (в настоящее время - часть корпорации Exxon Mobil). Согласно обвинениям, эта деятельность имела место в 1995-2000 гг., т.е., до того, как в страну пришла компания Petrocan, вышедшая на рынок Казахстана в начале 2002 г. в результате приобретения большей части иностранных активов компании Veba Oil & Gas. Компания Petrocan заявила о намерении продать свою долю в казахстанском проекте.

Аналитик расположенной в Калгари корпорации FirstEnergy Capital Вильям Лейси отметил, что быстрота, с которой компания предоставила информацию о своих выплатах, весьма похвальна. "Было бы намного хуже, если бы Комиссия сама постучалась в ее дверь", - сказал он.

Акции компании Petrocan подешевели всего на один цент. Сейчас их цена на фондовой бирже Торонто составляет 55.70 канадских долларов. Тем временем, компания Petrocan обнародовала план своих капиталовложений на 2004 г., в котором наблюдается незначительное повышение: в общей сложности 2.595 миллиарда канадских долларов против 2.515 миллиардов канадских долларов в текущем году.

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяСНГ -- будем жить не вместе и не врозь...
Следующая статьяСвобода прессы в Центральной Азии - цензура и самоцензура