CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

ОБСЕ имитирует бурную деятельность

3 декабря 2003

ОБСЕ имитирует бурную деятельность

//GazetaSNG// Елена Бузулукова

Очередное заседание Совета Министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), открывшееся сегодня в голландском Маастрихте, обещает пройти под знаком миротворчества на постсоветском пространстве. Правда, в действительности совещание министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ вряд ли может поспособствовать разрешению конфликтов, поскольку между самими участниками этой европейской организации за последнее время накопилось немало противоречий.

На предстоящем заседании ключевыми вопросами станут пути урегулирования приднестровского конфликта и, безусловно, ситуация в Грузии. Прежде всего, российская сторона намерена предъявить представителям ОБСЕ свои претензии в связи со срывом российского плана приднестровского урегулирования.

Как уже сообщала "ГазетаСНГ", на прошлой неделе между Москвой и Кишиневом разгорелся нешуточный скандал. Президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался от подписания плана, который положил бы начало примирению и мирному объединению двух частей некогда единой страны. Причиной срыва подписания стало непосредственное вмешательство в этот процесс государств-членов ОБСЕ.

Москве ясно дали понять, что Кишинев отныне входит в сферу интересов не только Евросоюза и ОБСЕ, но и НАТО, поэтому привилегией именно этих организаций становится мирное урегулирование того или иного конфликта на постсоветском пространстве.

Если по отношению к приднестровскому урегулированию европейские структуры проявляют излишнее внимание, то, по мнению российского МИДа, его явно недостаточно в отношении Латвии и Эстонии, где недавно были закрыты миссии ОБСЕ, наблюдающие за соблюдением прав русскоязычного населения.

Проведение политики "двойных стандартов" касается и искусственного торможения представителями ОБСЕ ратификации Договора об обычных вооружениях в Европе. Отметим, что, несмотря на заявления представителей ОБСЕ и НАТО о том, что они не связывают ратификацию соглашения об обычных вооружениях в Европе с выводом российских баз с территории Грузии и Молдовы, этот вопрос продолжает оставаться наиболее щекотливым в отношениях России и Североатлантического альянса.

Главе российского МИДа Игорю Иванову в Маастрихте предстоит также провести переговоры с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и новоиспеченным министром иностранных дел Тедо Джапаридзе. Напомним, что консультации в Москве лидеров Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, как и следовало ожидать, вызвали крайнее недовольство нового руководства Грузии.

Тем не менее, похоже, в Тбилиси пока решили не акцентировать внимание на вопросах территориальной целостности страны и роли Кремля в этом вопросе. Так, выступая на заседании ОБСЕ, Нино Бурджанадзе заявила, что "Грузия готова отказаться от исторических предрассудков и начать отношения с Россией с нуля".

Она еще раз выразила признательность российской стороне за участие в урегулировании кризиса в стране. Участие же европейских структур, в частности ОБСЕ, в судьбе Грузии будет, как водится, заключаться в выделении финансов на проведение предстоящих президентских и парламентских выборов. Хотя львиную долю средств все-таки предоставит Вашингтон.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяНачало переговоров по строительству российскими специалистами второй иранской АЭС
Следующая статьяПоставки природного газа могут существенно увеличить валютные поступления в Иран