CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Полиция продолжает расследование терактов в Стамбуле. "Иранский след" получает все новые подтверждения

2 декабря 2003

Полиция продолжает расследование терактов в Стамбуле "Иранский след" получает все новые подтверждения

НУРАНИ

ЭХО 2 Декабря 2003

Турецкие СМИ сообщают о все новых арестах подозреваемых в причастности к взрывам синагог и британских объектов в Стамбуле. И как показывают просачивающиеся в печать сведения, "география" этого преступления оказалась куда шире, чем это представляли себе многие.

29 ноября стало известно, что при попытке перейти с фальшивым паспортом границу Турции и Ирана задержан Юсуф Полат, которого власти подозревают в организации взрывов стамбульских синагог Неве Шалом и Бейт Исраэль. Уже известно, что родился он в 1974 году на юге Турции, был членом связанной с "Аль-Гаэдой" террористической "ячейки", куда входило около 10 боевиков, и проходил подготовку в одном из лагерей в Афганистане. В его доме полицейские обнаружили взрывчатку, идентичную той, которой пользовались террористы 15 и 20 ноября. Установлено также и имя четвертого "смертника" 20 ноября - им оказался Мевлют Угур.

По информации АР, 22 подозреваемых в причастности к терактам в Стамбуле переданы Турции властями Сирии. Нелишне вспомнить, что в результате укрывательства ПКК Сирия и Турция оказались на грани полномасштабной войны. Так что нежелание Сирии обострять ситуацию более чем понятно. По предварительным данным, все задержанные - граждане Турции, которые вскоре после терактов пытались скрыться на территории соседней страны. Среди них - Хилми Туглаоглу, которого власти Турции считают ближайшим помощником Азада Экинчи, вероятного главного организатора терактов.

Таким образом, расследование теракта выявляет уже известную "географию связей" террористов, действующих в Турции. Иран считают традиционным покровителем и спонсором турецких исламистов, среди которых наличествуют не только издатели религиозных журналов и любители порассуждать о допустимой длине женских юбок, но и террористические группировки вроде турецкой "Хезболлах", на счету которой целая серия громких убийств и похищений.

В свою очередь до середины девяностых годов Сирия оказывала поддержку ПКК, а на территории контролируемой сирийскими властями ливанской долины Бекаа располагаются лагеря и базы террористов всех мастей, от "Хезболлах" до "Японской красной армии". И к каким политическим последствиям приведет расследование стамбульских терактов, пока предсказать непросто. Очевидно только, что судебным приговором дело вряд ли ограничится.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяОБСЕ И НАТО ВЫДАВЛИВАЮТ РОССИЮ С ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЫ
Следующая статьяДЕЛЕГАЦИЮ ТУРКМЕНИИ НА ФОРУМЕ ОБСЕ ВОЗГЛАВЛЯЕТ РАШИД МЕРЕДОВ