Обмен опытом реформ
Навигатор - II
Основные материалы российских газет про Казахстан связаны с визитом в Астану министра экономразвития Германа Грефа и замруководителя президентской администрации Игоря Шувалова, которые перенимали передовой опыт республики в проведении экономических реформ.
"Коммерсантъ" пишет, что особенно впечатлила московских гостей административная реформа по Нурсултану Назарбаеву. Первоначально планировалось, что Германа Грефа и Игоря Шувалова примет Нурсултан Назарбаев. Однако пока решили ограничиться обменом опыта на правительственном уровне - российский министр встретился с рядом своих казахстанских коллег и премьером Даниалом Ахметовым. Игоря Шувалова принял его казахстанский визави Ержан Утембаев. Переговоры последних проходили за закрытыми дверями. Но можно предположить, что речь шла и о том, какие политические импульсы ускоряют ход административной реформы.
Не секрет, что в Казахстане президентская вертикаль власти отличается жесткостью, если не авторитаризмом, пишет Ъ. Однако, в авторитарном Казахстане, как ни парадоксально, самое рыночное среди стран СНГ (кроме России, естественно) - правительство. И самое важное то, что жесткость госуправления позволяет Астане быстрее проводить в жизнь рыночные реформы, многие из которых, как с досадой говорят российские чиновники, были задуманы в Москве, а потом просто заимствованы соседями.
Особенно поразили Германа Грефа итоги административной реформы, начатой в Казахстане еще в 1995 году. В результате из множества отраслевых министерств осталось всего три, а число госслужащих сократилось в несколько раз. Кроме того, оставшиеся госфункции были четко разделены на правоустанавливающие и контрольные. Министерства (их осталось чуть более десяти) теперь только устанавливают правила игры, за соблюдением которых следят несколько десятков агентств. Прямо как в Великобритании и Латвии, отмечает издание.
"По ряду направлений в реформировании экономики казахстанские коллеги идут впереди нас", - подытожил Герман Греф, заметив, что опыт казахстанских реформ в подавляющей части применим и к России.
"Ведомости" сообщают, что российские реформаторы готовы перенимать опыт соседнего Казахстана, проводящего радикальные реформы, во всем, кроме амнистии капитала и собственности.
Энергореформа началась в Казахстане еще в 1995 г. Грефа и его первого зама Андрея Шаронова обрадовало, что после создания энергорынка энерготарифы в Казахстане заметно снизились. Также Герман Греф считает особенно полезным для России казахский опыт реформирования госслужбы.
В налоговой реформе Россия идет за Казахстаном с небольшим отставанием и обсуждает, по сути, те же идеи, отметил российский министр.
Однако гордость казахских реформаторов - амнистия капитала и имущества - российскую делегацию нисколько не вдохновила. "Вы хотите, чтобы у нас все наркоторговцы открыли счета? - ответил Греф на вопрос "Ведомостей" о налоговой амнистии. - Деньги, на самом деле, пахнут". Министр добавил, что амнистия может распространяться на деньги, ушедшие из легального оборота в ходе налоговой оптимизации, но он не видит способа "отделить эти деньги от криминальных".
Однако близкий Кремлю чиновник счел налоговую амнистию самым интересным аспектом казахских реформ. "Нужно вернуть капиталы в легальный оборот", - говорит он. Чиновник надеется, что после выборов амнистия будет выдвинута в качестве президентской инициативы, пишут "Ведомости".
"Известия" сообщают, что выбор Астаны для первого совместного турне Грефа и Шувалова не случаен - они координируют работу над новой экономической программой президента.
Цель поездки, как объяснил Греф, - сверка курсов экономического развития и обмен опытом реформ. "Мы собираемся учитывать опыт Казахстана во всех сферах. Наши страны имеют общую ментальность и общие проблемы", - заявил Греф. Особое восхищение у министра вызвала реформа в области госуправления и госслужбы - где, по словам Грефа, Россия "явно отстала от Казахстана".
Реформаторский опыт Казахстана имеет массу поклонников среди российских экономистов. Главный почитатель - советник Путина Андрей Илларионов, который постоянно приводит казахское "экономическое чудо" в пример.
Однако не все так однозначно хорошо, так один высокопоставленный источник в правительстве России весьма скептически оценил возможность восприятия опыта Казахстана. "Реформы, над которыми мы бьемся годами, в Казахстане проводились волевым решением и исполнялись по щелчку пальцев, например, переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. У нас другая политическая культура - мы прислушиваемся к мнению общества и его оценкам деятельности правительства. В итоге работа над сложными законами, например, о валютном регулировании, занимает больше года".
Московский "Континент" публикует заметку казахстанского корреспондента Сергея Бритвина "Клин клином вышибают?". Даем материал полностью без изменений. Ошибки оставляем на совести издания.
"Министром внутренних дел Казахстана стал гражданский служащий - Заутбек Турсибеков.
Безрезультатно испробовав все возможности побороть коррупцию, насквозь поразившую все эшелоны высшей государственной власти, правоохранительные и силовые структуры, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отстранил от должности министра внутренних дел генерал-полковника Каирбека Сулейменова. Новым главой полицейского ведомства назначен гражданский руководитель Заутбек Турсибеков.
От своего предшественника - профессионала высшего класса, к тому же не связанного номинально ни с одним из жусов (до 24 лет К. Сулейменов служил в Новосибирске), - новый министр невыгодно отличается абсолютным незнанием специфики оперативно-разыскной работы и отсутствием специального образования.
Есть и еще одно весьма щекотливое обстоятельство. Пять лет назад журналист Темиртас Тлеулесов выпустил книгу "Змеиное гнездо" (в казахском варианте), или "Шимкентская мафия". Одним из ведущих персонажей этой документальной книги стал Заутбек Турсибеков, работавший в то время акимом (губернатором) Южно-Казахстанской области.
Похоже, что И.Назарбаев решил бороться с коррупцией руками самих коррупционеров".
И еще один материал на криминальную тему.
"Молодежь Алтая" сообщает, что алтайские пограничники предотвратили незаконный вывоз из России в Казахстан крупной партии свинца.
В ходе досмотра микроавтобуса "Фольксваген", следовавшего в Казахстан, в салоне автомобиля под сиденьями, в багажном отсеке и в личных вещах владельца машины, гражданина Казахстана, была найдена партия свинцовых пломб общим весом 330 кг. Документы на металл отсутствовали.
По данному факту ведется разбирательство, пишет газета.
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"