CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Что наш парламент? Нонсенс с "банальным "вымучиванием" уступок"

3 декабря 2003

Что наш парламент? Нонсенс с "банальным "вымучиванием" уступок"

Навигатор - II

Сенатор хвалит мажилис, а мажилис сенат не любит

Вчера действующему мажилису исполнилось четыре года. "Казахстанская правда" публикует статью спикера нижней палаты парламента Жармахана Туякбая, в которой он делится "противоречивыми" впечатлениями и итогами четырехлетней работы депутатов.

"На первый взгляд, перед нами непременный атрибут современного государства - в полном смысле дееспособный Парламент. :Между тем у меня и моих коллег слишком часто возникает впечатление, что этот "парламентский калейдоскоп" вращается, словно сам по себе, не приводя даже к самым, казалось бы, логичным и неизбежным практическим последствиям".

Г-н Туякбай уточняет, что именно не позволяло депутатам увидеть в реалии плоды своих выступлений, требований и заявлений и заставляло ощущать собственное бессилие. Например, при заслушивании отчетов правительства по исполнению республиканского бюджета депутаты знают, что ":даже отклонение этого отчета не предусматривает никаких последствий, хотя со всех точек зрения такой итог является выражением недоверия Кабинету. По сути, ничего не означают и сугубо "рекомендательные" выводы парламентских слушаний:"

"Казалось бы, существует право народных избранников обратиться к Президенту об освобождении от должности члена Правительства, но и оно "уравновешивается" фактической невозможностью хоть как-то контролировать деятельность этого министра по исполнению законодательства".

То же самое с депутатскими запросами: "народные избранники знают, как трудно добиться не только практического результата своего запроса, но хотя бы вразумительного ответа высокопоставленных адресатов".

"К особому разряду нонсенсов" спикер относит взаимоотношения палат парламента: "В принципе, достаточно сказать о неадекватном распределении процедурного арсенала между Сенатом и Мажилисом, потенциально способствующем созданию законодательных тупиков. При этом абсолютная невозможность для Мажилиса (подчеркнем, единственной палаты, избираемой прямым голосованием населения) процедурно преодолеть возражения Сената по рассматриваемому законопроекту в лучшем случае означает бесконечные бдения межпалатных согласительных комиссий с банальным "вымучиванием" уступок".

Видимо, нелюбовь спикера мажилиса к парламентскому "придатку" односторонняя. В "Начнем с понедельника" сенатор А.Башмаков, напротив, оценил мажилис как собрание порядочных и профессиональных личностей: "Мое личное представление о парламенте такое, что здесь 90 процентов людей порядочных и подготовленных как интеллектуально, так и профессионально.

Для меня это, во всяком случае, маленькая школа. Каждое заседание я смотрю, как обсуждают законодательные документы мажилисмены. И учусь не только профессиональному подходу к законопроектам, но и умению логически выразить свою мысль. :В целом я хотел бы, чтобы процентов семьдесят из сегодня действующих депутатов Мажилиса сохранили свои мандаты, чтобы был профессиональный Парламент, чтобы они не один созыв работали с этими документами. Мажилис этого созыва принял ряд хороших глобальных законов".

"Он заговорил на китайском - и китайцы обалдели"

"Начнем с понедельника" провела опрос мнений о Касымжомарте Токаеве, от которого "зависит политическая погода в доме, в стране".

"Представляя страну на международном уровне, министр иностранных дел старается преподнести ее как саморазвивающееся гражданское общество, что сделать не всегда легко при наличии противоречий как внутри государства, так и на самом высшем уровне во внешнеполитической деятельности. Наверное, еще труднее доказать за 6 предстоящих лет, что республика экономически и морально имеет право на председательство в ОБСЕ. Одним словом, от министра иностранных дел зависит политическая погода в доме, в стране", - поясняет газета свой интерес к главе МИДа, своего рода ключнику политического барометра.

Как бальзам на душу министра, практически все опрошенные газетой депутаты и представители общественно-политических структур говорили, что он "большой профессионал", "один из профессионалов", "хорошо справляется со своими обязанностями" и "для дипломатии Казахстана: необходим".

Например, мажилисмен М.Тиникев вспомнил: "На заре становления Казахстана, когда он только стал министром, я помню такой случай: на одном заседании он заговорил на китайском языке - и китайцы обалдели".

И только экс-кандидат в президенты Казахстана Жаксыбай Базильбаев был резок в оценке: "Касымжомарт Токаев в политике излишне гибок и для решения государственных проблем не совсем годится. Ничего особенного с его приходом не произошло, он плывет по течению и живет чужими идеями и подсказками. А в его работе видна только лояльность ко всем и вся и - никакой инициативы".

В то же время "Известия-Казахстан" публикует материал о взаимоотношениях между Россией и странами Центральной Азии. "Сегодня в Центральноазиатском регионе Россия соперничает с США, у которых есть рычаги влияния куда более серьезные. Вашингтон умело воспользовался политикой "отступления" России, с тем, чтобы провести свои наступательные маневры, в чем весьма преуспел. Единственное, что двух влиятельных игроков объединяет, - это заинтересованность в стабильности Центральной Азии. Страны, входящие в объект интересов двух мировых держав (а в перспективе к ним присоединится и Китай - такие тенденции мы уже наблюдаем) за эти годы выработали тактику "внешнеполитического лавирования".

На этом фоне всем известная внешняя политика Казахстана напоминает неоперившегося птенца: "И если Казахстан всегда заявлял о многовекторной политике, то его соседи уже приходят к пониманию того, что нужно сотрудничать с главными силовыми центрами на равных, не отдавая кому бы то ни было предпочтения".

navi.kz

Предыдущая статьяПоставки природного газа могут существенно увеличить валютные поступления в Иран
Следующая статьяОбмен опытом реформ