CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

КБСЕ вновь осуждает антирелигиозный закон Туркменистана

5 декабря 2003

04 December 2003

КБСЕ вновь осуждает антирелигиозный закон Туркменистана.

(И вновь призывает присвоить Туркменистану статус "страны, вызывающей особую озабоченность")

Члены Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) выразили свое разочарование в связи с принятием нового антирелигиозного закона в Туркменистане и вновь призвали Государственного секретаря США Колина Пауэлла присвоить Туркменистану статус "страны, вызывающей особую озабоченность" в соответствии с законом США о свободе вероисповедания в зарубежных странах 1998 года за "особенно серьезные нарушения свободы вероисповедания", совершенные этой страной в прошлом.

В пресс-релизе Комиссии отмечается, что новый закон запрещает любую деятельность незарегистрированных религиозных групп, и говорится, что "регистрационные требования чересчур обременительны для небольших религиозных общин, что подвергает их реальной опасности". В Туркменистане официально зарегистрированы только Русская православная церковь и суннитская ветвь ислама, причем обе они жестко контролируются правительством Президента Сапармурата Ниязова.

"Режим Ниязова продолжает удивлять меня своими все более и более драконовскими законами, нацеленными на дальнейшее подавление прав человек, - сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл (республиканец из шт. Колорадо). - Явные нарушения Туркменистаном прав верующих являются веским основанием для присвоения ему статуса "страны, вызывающей особую озабоченность".

Хельсинкская комиссия США является независимым федеральным агентством, которое по закону осуществляет мониторинг и поощряет прогресс в реализации положений Хельсинкских соглашений. Членами созданной в 1976 году Комиссии являются девять сенаторов, девять членов Палаты представителей и по одному представителю от Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Ниже приводится пресс-релиз:

ТУРКМЕНИСТАН ПРИНИМАЕТ ВЕСЬМА РЕПРЕССИВНЫЙ ЗАКОН ПРОТИВ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Члены Хельсинкской комиссии призывают Пауэлла к действиям

Вашингтон. Члены Хельсинкской комиссии США выразили свое разочарование в связи с недавним принятием закона против религий в бывшей советской Республике Туркмении. Они вновь призвали Государственного секретаря Колина Пауэлла присвоить Туркменистану статус "страны, вызывающей особую озабоченность" в условиях растущих репрессий против тех, кто стремится исповедовать и практиковать свою религию.

Статус "стран, вызывающих особую озабоченность" (СВОО) был введен законом о свободе вероисповедания в зарубежных странах 1998 года для стран, в которых совершаются документально подтвержденные "особо серьезные нарушения свободы вероисповедания". Этот статус может быть присвоен той или иной стране в любое время Государственным секретарем США.

"Я серьезно озабочен новым поворотом в ведущемся в последнее время наступлении на свободу вероисповедания в Туркменистане, - заявил председатель Хельсинкской комиссии США член Палаты представителей Кристофер Г. Смит (республиканец из шт. Нью-Джерси). - Этот новый закон демонстрирует страх, который Ниязов испытывает перед людьми, свободно высказывающими свои религиозные убеждения, и укрепляет основания для присвоения Туркменистану статуса страны, вызывающей особую озабоченность. Я призываю Государственного секретаря Колина Пауэлла обратить внимание на эту тревожную тенденцию".

"Режим Ниязова продолжает удивлять меня своими все более и более драконовскими законами, нацеленными на дальнейшее подавление прав человек, - сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл (республиканец из шт. Колорадо). - Явные нарушения Туркменистаном прав верующих являются веским основанием для присвоения ему статуса "страны, вызывающей особую озабоченность".

"Члены незарегистрированных групп, осмеливающиеся проводить свои собрания, неоднократно подвергались налетам на дома и квартиры, тюремному заключению, депортации, ссылке, выселению и даже пыткам, - сказал член Хельсинкской комиссии конгрессмен Бенджамин Л. Карден (демократ из шт. Мэриленд). - В законе содержится глава под названием "Контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций". Это противоречит обязательствам перед ОБСЕ в отношении свободы вероисповедания и усугубляет и без того ужасную ситуацию".

Президент Сапармурат Ниязов, который в бывшей советской Республике Туркмения был коммунистическим "боссом", провозгласил себя пожизненным Президентом и "Туркменбаши", т. е. отцом всех туркмен.

Новый антирелигиозный закон запрещает любую деятельность незарегистрированных религиозных групп. В Туркменистане существуют много религиозных общин, однако официально зарегистрированы только Русская православная церковь и суннитская ветвь ислама, причем обе они жестко контролируются режимом Ниязова.

Чтобы получить разрешение на легальную деятельность, группа должна, помимо всего прочего, доказать, что насчитывает не менее 500 членов. Регистрационные требования чересчур обременительны для небольших религиозных общин, что подвергает их реальной опасности. Существует опасение, что столь высокий регистрационный порог будет применяться везде, где хочет действовать та или иная группа, что сделает получение ею свидетельства о регистрации практически невозможным.

Тревогу вызывает и новая соответствующая поправка в уголовный кодекс, которая предусматривает, что граждане, неоднократно уличенные в участии в деятельности одной из незарегистрированных религиозных общин, могут быть подвергнуты штрафу в размере от десяти до тридцати размеров месячной заработной платы, посланы на принудительные тяжелые работы на срок до двух лет или помещены в тюрьму на срок до одного года. Прежний закон предусматривал за подобные "нарушения" лишь административные штрафы.

Продолжают поступать сообщения от религиозных общин, страдающих в "ежовых рукавицах" Ниязова. Например:

В ноябре Министерство государственной безопасности (бывший КГБ) закрыло одну из мечетей за то, что во время пятничных молебнов она не поместила религиозную книгу Ниязова "Рухнама" рядом с Кораном.

В октябре милиция запретила встречу баптистов в Балканабаде и увеличила в два раза размеры штрафов.

В июне власти временно задержали и подвергли крупному штрафу лидеров баптисткой церкви, совершающих богослужение для глухих, за проведение "незаконного" собрания в Туркменабаде.

Пятеро членов несектантской протестантской церкви в Абадане были оштрафованы после милицейского налета.

В мае в Ашгабаде власти совершили налет и прикрыли встречу кришнаитов, а в Туркменбаши сотрудники правоохранительных органов сорвали утреннее богослужение баптистов.

20 октября восемь членов Хельсинкской комиссии США и 26 других членов Конгресса написали письмо Государственному секретарю Колину Л. Пауэллу, в котором призвали его присвоить Туркменистану - наряду с Саудовской Аравией и Вьетнамом - статус "страны, вызывающей особую озабоченность" за плачевную ситуацию со свободой вероисповедания в этой стране. В настоящее время статус СВОО имеют Бирма, Китай, Иран, Ирак, Северная Корея и Судан.

Представитель по связям со СМИ: Бен Андерсон, тел. 202.225.1901

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Следующая статьяГосударственный бюджет Туркменистана гарантирует развитие экономики страны