ДЕМИЛИТАРИЗИЦИЯ КАСПИЯ ПОВРЕДИТ ПРИБРЕЖНЫМ ГОСУДАРСТВАМ
Zerkalo
По мнению Виктора Калюжного, скорее, надо думать об утверждении принципа неприсутствия здесь вооруженных сил третьих стран
В переговорах прикаспийских стран вполне очевидно просматривается прогресс. Такое мнение на международной конференции по проблемам Каспия и Азовского бассейна выразил спецпредставитель президента Российской Федерации по урегулированию статуса Каспия Виктор Калюжный ("Эм-пи-эй").
По его словам, к настоящему моменту удалось подготовить консолидированный проект конвенции по правовому статусу Каспия, около 60% текста документа согласовано. При этом, как отметил Калюжный, Россия предлагает создать независимый арбитраж для урегулирования споров на Каспии. По его словам, данное предложение рассматривается с учетом специфики региона.
Что касается вопроса милитаризации Каспийского региона, то по мнению спецпредставителя российского президента, принцип недопустимости присутствия вооруженных сил третьих стран на Каспии сдержит этот процесс ("Тренд"). При этом, по его мнению, данный принцип целесообразно было бы включить в Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.
Затрагивая же вопрос о демилитаризации Каспийского моря, В.Калюжный отметил, что "сама по себе эта идея всем нам импонирует". "Однако в условиях, когда в непосредственной близости от региона расположены опаснейшие очаги международного терроризма, когда внерегиональные силы стремятся утвердить там свое военное присутствие, ничего, кроме новых проблем, ее реализация прикаспийским государствам не сулит", - заявил замминистра.
Образовавшийся вакуум, по его мнению, будет заполнен в ущерб интересам прикаспийских государств.