Имя мне - легион
GazetaSNG Альберт Богданов
Премьер-министр Киргизии Николай Танаев потребовал прекратить практику переключения абонентов на секретарей и использования ими правительственной связи. Не секрет, что секретари министров и руководителей ведомств Киргизии нередко действуют за своих шефов. Начальство же часто остается в неведении о проблеме. "Многие вопросы можно было бы снять, если бы руководители лично отвечали на телефонные звонки", - заметил Танаев. Киргизский премьер зорко подметил, что за последние три года количество постановлений парламента, адресованных правительству, резко возросло. "Это говорит не только о несвоевременной реакции чиновников, но и некачественной работе депутатов", - резюмировал он.
Например, тревожную ситуацию с закупкой инсулина создало министерство финансов. На многократные требования правительства выделить деньги на закупку препарата, оно и пальцем не шевельнуло, поставив под угрозу жизнь тысяч больных. А можно было договориться с Украиной, где производят это лекарство, и поставить его в республику в счет долга Киргизии. На уровне управления губернатора завязло решение о строительстве домов для пострадавших от стихии жителей Иссыккульской области. В результате жилищную проблему решили только для пяти семей из 88 оставшихся без крова. При этом бюрократический аппарат растет и крепнет. Сегодня он насчитывает порядка 28 тысяч чиновников, что в несколько раз больше, чем в советское время.
Еще одна беда киргизской административной системы, помимо засилья чиновников, - коррупция. Президент Аскар Акаев издал указ о совершенствовании системы борьбы с коррупцией. Это уже вторая попытка главы государства изжить взяточничество. Несколько лет назад на первом съезде судей он заявил, что коррупция свила гнездо на самых верхних этажах власти. А на недавнем заседании Совета безопасности констатировал, что коррумпированные чиновники уже начинают оказывать давление на властные структуры, внедряя в них, и особенно в правоохранительные органы, своих людей. На этот раз Акаев предложил немедленно реализовать весеннее решение Совбеза и реформировать фискальные и правоохранительные структуры.
В соответствии с приказом президента предстоит минимизировать прямое вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства и четко распределить обязанности между ведомствами. Кроме функциональной реорганизации, предлагалось значительное сокращение структур МВД, работающих в этой сфере. Одновременно Национальному совету по добросовестному управлению предстояло оптимизировать систему борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Несмотря на всю похвальность этой затеи, реальных сдвигов пока нет.
Больше того, впервые за всю историю Киргизии граждане подняли свой голос против засилья коррупции. У здания парламента они устроили пикет "Долой коррупцию!". По их мнению, махинации компании "Рентон груп", которая оставила с носом десятки тысяч вкладчиков, не обошлись без вмешательства высоких чинов. Именно они позволили одному человеку украсть большое количество денег. "Выходит, что все пять лет фирма работала без надзора?", - задала вопрос депутатам председатель инициативной группы Татьяна Дагазиева.
Но вместо того, чтобы самим решить проблему вкладчиков, народные депутаты лишь показали свое бессилие, а, может быть, и нежелание вывести махинаторов на чистую воду. Они решили обратиться к президенту страны, чтобы тот "поставил конкретные задачи и сроки перед всеми задействованными в разрешении скандала госорганами". Обескураженные вкладчики заявили, что будут судиться с правительством.
В соседнем Казахстане также обеспокоены размахом коррупции. Члены комиссии по борьбе с коррупцией решили выработать объективные оценки состояния коррупции на конкретных фактах. Рассмотреть не просто засилье коррупции и неэффективность госслужб, а выявить, что делается в тех сферах, где она больше всего проявляется - в структурах госзакупок и лицензирования. Здесь больше всего бюрократической волокиты. Однако бюрократия царствует везде, хотя и не всегда контактирует с коррупцией, а посему разграничить два явления очень сложно.
В новых государствах чиновничество и бюрократия формируют устраивающий их механизм управления, который позволяет реализовать свои цели. Заменив знающих свое дело "стариков", новые чиновники ведут игру без правил, без соблюдения моральных основ, которых в "буквенном" и неписаном виде госслужащие придерживаются повсюду. Долго проработавший в Киргизии представитель-резидент МВФ Дэвид Робинсон говорил: "Если вы даете взятку чиновнику, то он обязан выполнить свои обещания. В Киргизии же нередко поступает второй "запрос" на дополнительную мзду. Зачастую это 10 процентов от суммы проекта. Затем чиновник просто исчезает из поля зрения".
Нынешние управленцы бесконтрольны. В отличие от западных стран, в республиках бывшего СССР нет жесткой системы слежения за ними со стороны государства и общества, а существующая бюрократическая система позволяет действовать почти безнаказанно. Например, в Киргизии, хотя и предъявляли чиновникам обвинения в коррупции, но в судах доказать ничего не могли. Иными словами, нужна система, которая защитит небюрократические три четверти общества от засилья коррумпированных чиновников. Поэтому казахстанцы попытались выработать механизм по снижению индексов коррумпированности и формированию единых критериев оценки явления.
Примечательно, что и в Казахстане, и в Киргизии обратили внимание на слабое взаимодействие законодательной и исполнительной власти. В Киргизии министры и губернаторы плохо контактируют с парламентом, в Казахстане - дисциплинарные Советы с главами областей, городов Астаны и Алматы. Советы не просто пассивны. У них нет планирования, регулярности и плохо налажены контакты с руководителями регионов республики.
Однако на фиксации фактов решили не останавливаться. Следующим этапом, видимо, будет выработка концепции борьбы. Значит, необходимо создать новые комиссии, целью которых будет разработка стратегии, и комиссий, занимающиеся проверкой этих комиссий. Получается замкнутый круг.