CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

ГЛАВА МИД РФ ПРИЗНАЕТ, ЧТО МЕНЕЕ ВСЕГО ДОВОЛЕН РАБОТОЙ НА НАПРАВЛЕНИИ СНГ

5 декабря 2003

ГЛАВА МИД РФ ПРИЗНАЕТ, ЧТО МЕНЕЕ ВСЕГО ДОВОЛЕН РАБОТОЙ НА НАПРАВЛЕНИИ СНГ

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Глава российского МИД Игорь Иванов признает, что менее всего доволен работой на направлении СНГ.

"Если вы спросите меня как министра, на каких направлениях я испытываю наименьшее удовлетворение, я бы назвал СНГ", - заявил Иванов в интервью газете "Московский комсомолец" в номере за пятницу.

"Речь идет не об утрате позиций России, а об обеспокоенности отдельных сил или отдельных государств нашими новыми возможностями на пространстве СНГ", - подчеркнул министр.

"По мере того, как Россия стала укрепляться экономически и политически, у нее появились возможности более эффективно расширять сотрудничество с партнерами по СНГ. Это стало некоторых беспокоить. Появились опасения, что Россия вновь заявит о себе в этих странах не путем экспансии, а именно путем усиления политического и экономического присутствия. Думаю, что такое присутствие в полной мере отвечает интересам государств СНГ", - заявил Иванов.

Глава российского МИД отметил, что инициативы России по урегулированию ситуации в Молдавии не стоит считать несостоявшимися.

"Сегодня инициатива не прошла, завтра пройдет. Она ведь основана на серьезной правовой основе, учитывающей интересы всех сторон, - сказал министр. - Многое, конечно, будет зависеть от политиков в этой стране, от их способности выдерживать внутреннее и внешнее давление в интересах будущего своего государства".

Что касается ситуации вокруг строительства дамбы в Керченском проливе, то Иванов отметил необходимость решения проблемы Азово-Керченской акватории.

"Сейчас переговоры идут конструктивно, и есть надежда, что в разумные сроки мы сможем выйти на договоренности. Надеюсь, что решив проблему Азово-Керченской акватории, мы решим и проблему Тузлы", - сказал Иванов.

"Керченский пролив должен быть проливом совместного пользования, чтобы и суда России, и суда Украины могли беспрепятственно заходить и выходить из Азовского моря", - отметил глава МИД РФ.

В решении этой задачи, по мнению Иванова, могут быть разные подходы.

"Мы, например, считаем, что Азово-Керченская акватория должна быть зоной совместного пользования. Совместное недропользование, рыболовство, совместное решение проблем экологии и т.д. Наши украинские друзья также признают Азовское море как внутреннее. Но вместе с тем они хотят, чтобы были обозначены границы. Здесь нужно искать соответствующие правовые механизмы. Думаю, мы их найдем", - подчеркнул министр.

rian.ru

Предыдущая статьяПереговорам по статусу Каспия грозит тупик?
Следующая статьяНАРКОТИКИ НА ОККУПИРОВАННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЗЕМЛЯХ