Государственный бюджет Туркменистана гарантирует развитие экономики страны /04.12.2003/
"Туркменистан: золотой век"
В минувшее воскресенье Меджлис Туркменистана принял Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2004 год». Событие, с которым можно поздравить не только народных депутатов и причастных к созданию проекта бюджета сотрудников министерств и ведомств, но и всех нас, каждого гражданина страны. Ведь главный финансовый документ, призванный определить всю динамику экономического и социального развития страны на ближайшую перспективу, впервые за последние годы является бездефицитным.
Этого удалось добиться на основе детального анализа достигнутых экономикой Туркменистана успехов, а также прогнозной оценки деятельности за 2003 год, представленной министерствами, ведомствами, хякимликами. В бюджете учтены все важнейшие решения Правительства Туркменистана, принятые в последнее время и направленные на дальнейшее развитие всех сфер экономики.
Приоритетными направлениями, как и прежде, остаются обеспечение экономической и продовольственной независимости страны, дальнейшее повышение благосостояния народа.
Опираясь на реальные достижения и заложенные в Национальной программе всестороннего развития страны на период до 2020 года показатели, Государственный бюджет предполагает дальнейшее увеличение валового производства продукции (ВПП) - на 20 процентов. Высокие темпы роста объемов производства товаров, работ и услуг, увеличение объемов экспорта, позволяют увеличить сумму доходов Государственного бюджета на 20,8 процента по сравнению с 2003 годом.
Структура Государственного бюджета подразделена на два уровня. В первом учтены доходы от поступлений налогов и расходы бюджетной сферы, второй уровень - это доходы и расходы комплексов и государственных фондов. В соответствии с указаниями Президента Сапармурата Ниязова, структура Государственного бюджета на 2004 год по сравнению с предыдущим немного изменилась, в него были внесены соответствующие поправки и изменения. В частности, в связи с бурным развитием в последнее время негосударственного сектора экономики, который практически занимает ведущее место в общем объеме валового производства продукции, в первом уровне бюджета отдельной строкой выделены доходы от деятельности предпринимателей и частных производителей. Рассчитанные с учетом темпов развития негосударственного сектора, поступления от него в бюджет страны в целом в 2004 году увеличатся более чем на 68 процентов по сравнению с 2003 годом. Увеличится объем валового производства продукции, ускорится оборачиваемость средств.
Доля негосударственного сектора экономики в валовом производстве продукции в 2004 году составит около 55 процентов. Значительно увеличатся инвестиции негосударственного сектора в экономику страны - они составят около 26-27 процентов в общем объеме инвестиций, и это тоже нашло отражение в расчетах бюджета. Возрастут налоговые поступления от негосударственного сектора экономики - примерно на три процента. Таким образом, в общем объеме налоговых платежей они составят более 7 процентов.
Здесь следует отметить, что среди предпринимателей Туркменистана большую долю составляют предприниматели без образования юридического лица, и все они работают по льготному налогообложению. Особенно большие льготы действуют для предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. То есть, можно сказать, что даже при сохранении значительных льгот для частного производителя, доля налоговых поступлений от негосударственного сектора значительно увеличится. Это, в свою очередь, говорит о динамичном развитии негосударственного сектора.
Темой отдельного разговора может и должна послужить социальная направленность Государственного бюджета. Удельный вес расходов на социальную сферу составляет более 75 процентов в общем объеме расходов бюджетной сферы. Для примера можно сказать, что во многих развитых странах этот показатель не превышает 50 процентов.
По-прежнему в Государственном бюджете Туркменистана предусмотрены средства, направленные на обеспечение бесплатного пользования населением страны природным газом, водой, электричеством и солью. Государственные субсидии на эти цели значительно возрастут и увеличатся практически на 53 процента по сравнению с прошлым годом. Таким образом, бюджет учитывает решения исторического совместного заседания XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения «Галкыныш» по дальнейшему обеспечению социальной защиты граждан страны.
В продолжение темы следует также упомянуть, что бюджет предусматривает дальнейшее увеличение объема средств, направляемых на финансирование образования - до 30 процентов всех расходов социальной сферы, здравоохранение - более 15, на расходы государственной системы социального обеспечения - более 21, и на жилищно-коммунальное хозяйство - более 7 процентов.
В реализации инвестиционных программ особое место бюджетом отведено инвестициям в жилищное строительство. Они составят третью часть капитальных вложений социальной сферы. За счет этих средств будут введены жилые дома общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Продолжится реализация программы по строительству элитного жилья, определенной постановлениями Президента Сапармурата Ниязова. До конца 2004 года в эксплуатацию будут введены 22 дома общей площадью 107,2 тысячи квадратных метров.
Государственный бюджет Туркменистана сохраняет основные принципы политики государства на приоритетное развитие перерабатывающих отраслей. В соответствии с Национальной программой всестороннего развития страны, в бюджет заложен ряд инвестиционных программ по строительству предприятий переработки сырья, расширению и модернизации перерабатывающих отраслей промышленности. Это коснется как текстильной отрасли, так и нефтепереработки и переработки практически всех видов сельскохозяйственной продукции.
На финансирование расходов местных бюджетов будет направлено 49 процентов из общего объема бюджетной сферы. Это почти на три процента больше, чем в текущем году, и целиком отвечает поставленной Президентом задаче опережающего и равномерного развития регионов.
Бездефицитность Государственного бюджета страны на 2004 год, сбалансированность всех показателей - свидетельство очередного успеха экономики страны. Вместе с тем, выстроенные в стройную и действенную систему цифры главного финансово-экономического документа страны станут реальным шагом к выполнению задач, поставленных принятой Национальной программы развития Туркменистана на период до 2020 года.
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH