Представители НПО критически оценивают текущую ситуацию вокруг этого общественного сектора.
panorama 2003 ?47 декабрь
На этой неделе Фонд Фридриха Эберта и Европейская делегация в Алматы провели круглый стол "Европейский и центральноазиатский опыт сетей НПО по предотвращению конфликтов".
В его работе кроме представителей неправительственного сектора из Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли участие и эксперты из Италии и Германии. Саму идею круглого стола обосновал в своем выступлении Алессандро ЛЬЯМИНЕ, сотрудник делегации Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане:
- Только содействие развитию гражданского общества и НПО позволяет достичь результатов и выработать совместные подходы в предупреждении конфликтов. В ходе подобных встреч можно обмениваться опытом, и в нашем случае участие итальянских, немецких и центральноазиатских экспертов, располагающих им, позволяет корректировать проекты и продолжать поиск ненасильственных решений конфликтных ситуаций.
Трудно сказать, насколько реально востребованным окажется в условиях центральноазиатских стран опыт сетей НПО в Италии, с которым подробно знакомили собравшихся несколько итальянских экспертов. Однако с точки зрения взглядов на ситуацию в наших странах дискуссия получилась весьма интересная. Ключевым выступлением на круглом столе стал доклад директора алматинского Центра конфликтологии Елены САДОВСКОЙ. Она сразу же заявила, что гражданского общества в Центральноазиатском регионе "фактически нет":
- То, что существует и называется этим термином, полностью зависит от донорской помощи, и если она вдруг прекратится, то надо признать, что 90-95% НПО в нашем регионе, в том числе и в Казахстане, просто перестанут существовать. Также не могут в нашем регионе на данном этапе развиться полноценные сети НПО, потому что нет организаций, которые могли бы войти в эти сети, и очень мало специалистов.
Слабое техническое оснащение, информационная ограниченность и плохой менеджмент также остаются проблемами НПО. Но, как оказалось, и это не все - есть и сугубо внутренние проблемы в отношениях самих НПО между собой, и эта проблема, кажется, была публично озвучена впервые:
- Отношения между НПО в регионе строятся не на принципах взаимообмена интеллектуальными, техническими и информационными ресурсами, а ведь это первый шаг к строительству сетей. К сожалению, среди НПО, напротив, существует конкуренция за ресурсы, информация о донорах и проектах скрывается. НПО не делятся своими возможностями, как это должно бы быть в открытых системах, - заявила г-жа Садовская.
Была поднята на круглом столе и тема отношений НПО с властями в Казахстане в свете идей о создании закона о социальном заказе. Критика по этому поводу звучит не впервые, достаточно вспомнить недавний круглый стол "Перспективы партнерского взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти" (пожалуйста, Панорама ?43, 2003). Г-жа Садовская считает, что государство, приняв закон, может попытаться через него делать более лояльными некоторые НПО, особенно социальные. Это в целом вполне прогнозируемый процесс и, видимо, учитывая отечественные реалии, неизбежный, хотят того или нет определенные круги в третьем секторе. Но неожиданностью стало следующее заявление г-жи Садовской, показывающее, как, оказывается, уже далеко зашел процесс "сращивания" государства, первого сектора, с НПО - сектором третьим:
- В последнее время много государственных грантов пошло через акиматы, и некоторые в шутку называют готовящийся закон о социальном заказе "законом для жен акимов". Это не злословие, а, можно сказать, социальное наблюдение. Государство распределяет гранты по своим каналам, и это очень опасная тенденция сделать НПО управляемыми, особенно там, где речь идет о сельской местности: там система НПО слабо развита, и такая практика может полностью сделать их управляемыми, а затем используемыми во время различных кампаний в идеологических целях.
Многие коллеги по НПО мнение г-жи Садовской не разделили, что еще раз продемонстрировало отсутствие некой единой позиции в этом секторе по важным вопросам (хотя можно расценить это и как проявление внутреннего демократизма в системе НПО). Некоторые заявляли, что выделение государством грантов с последующим ожиданием их определенной отдачи - дело вполне естественное и нормальное. Другие утверждают, что при всех упомянутых г-жой Садовской сложностях попытки создать сети НПО все же делались, и отдельные их элементы существуют. Так, директор НПО "Диалог" Игорь САВИН из Шымкента заявил, что такой опыт существует в области проблематики межэтнических отношений.
А директор-координатор НПО "Справедливость" из киргизского Джалал-Абада Валерий УЛЕЕВ заметил, что в Центральной Азии могут работать как большие сети НПО, так тем более и локальные. Немалое удивление вызвало заявление г-на Улеева, что существует и реально работает сеть правозащитных НПО в регионе Ферганской долины, объединяющая НПО Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Существует локальная сеть правозащитных НПО (из девяти организаций!) в самой Джалал-Абадской области. Факт, представляющийся удивительным для нас - в каждой ли области Казахстана наберется столько правозащитных НПО, да еще объединенных в сеть?
Выступление г-на Улеева как бы составило отдельную часть круглого стола, поскольку помимо проблем работы НПО эксперт немало рассказал и о ситуации в Южном регионе Киргизии, да и в республике в целом. Была упомянута и прошлогодняя попытка "бархатной революции" по типу грузинской на юге Киргизии ("не оправдались надежды населения на цивилизованную смену власти, на изменение общественно-политического и экономического курса"), и сложная социальная ситуация ("уже целое поколение не работало и не работает"). Из 2,1 млн трудоспособного населения юга республики 500 тыс. - трудовые мигранты, зарабатывающие себе на жизнь в других странах, в основном в России, а еще 1 млн торгует на улицах.
Далеко не изжиты межэтнические проблемы, громко проявившиеся в 1990 году ошскими событиями, и "НПО, работающим в сфере защиты прав человека, приходится в первую очередь предотвращать межнациональные конфликты". Существует конфронтация в узбекско-киргизском приграничье на почве распределения водных ресурсов, трансграничного сотрудничества и торговли. Местные НПО постоянно занимаются всеми этими проблемами, и, как ни удивительно, им удается многое решить или, по крайней мере, ослабить.
Ярослав РАЗУМОВ.