CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

ПРАВО НА ВЕРУ

5 декабря 2003

ПРАВО НА ВЕРУ

"Туркменистан: золотой век"

Свобода вероисповедания - одно из важнейших прав человека и гражданина, зафиксированных в международных правовых актах и законодательстве многих стран мира.

Туркменистан как государство, чей статус постоянного нейтралитета признан Организацией Объединенных Наций, твердо и последовательно придерживается норм международного права и национального законодательства в обеспечении общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, в том числе такого важного, как свобода вероисповедания. Это нашло свое конкретное воплощение в принятой Халк Маслахаты в декабре 1995 года Декларации о международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека.

Конституция Туркменистана в качестве одной из основ государственного строя закрепляет его светский характер. Другие конституционные положения устанавливают, что религиозные организации отделены от государства и не могут выполнять государственных функций, государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер.

В Конституции Туркменистана также четко зафиксированы правовые гарантии свободы религий и вероисповеданий и их равенство перед законом. В статье 11 говорится: "Каждый вправе самостоятельно определить свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов".

В октябре 1991 года Президент Туркменского госудаpства Сапармурат Ниязов провозгласил новую концепцию национального развития, инициировав процесс возрождения духовности, исконных традиций и обычаев туркменского народа, в которых запечатлены непреходящие морально-нравственные ценности. Одним из ярких примеров этому стала принципиально новая политика государства в отношении религии, как неотъемлемой части национальной культуры, сыгравшей огромную роль в формировании национального мировоззрения, этических норм, а также в развитии фундаментальных наук и искусства. В годы независимости туркменистанцы получили фактическую возможность беспрепятственного отправления религиозного культа, соблюдения традиционных конфессиональных норм и обычаев, совершения паломничества и празднования канонических праздников, изучения религиозной литературы и основополагающих теософских трудов.

В Туркменистане каждый гражданин волен свободно определять свое отношение к религии, принимать участие в деятельности официально зарегистрированных конфессий. В настоящее время в Туркменистане имеются, главным образом, две религиозные конфессии - мусульманская и православная. Несмотря на то, что в первой объединены верующие, составляющие значительную часть туркменского народа, а также узбеки, казахи, татары и представителей других мусульманских народов, а во второй представители славянских народов, они мирно сосуществуют, объединяя усилия в духовно-нравственном аспекте своей деятельности, направляя их на созидание и упрочение обстановки гражданского мира, межнационального согласия, религиозной терпимости.

Важнейшим документом, обеспечивающим свободу совести граждан независимого Туркменистана и законодательное регулирование деятельности конфессий, является новый Закон Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", принятый 10 ноября 2003 года. Обогащенный изменениями и дополнениями, вытекающими из международно-правовых актов, к которым присоединился Туркменистан, конституционными требованиями, реалиями динамично развивающейся политической, экономической и общественной жизни нашего государства, этот закон открывает перспективы действенного социального служения религии.

В соответствии с Законом Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", религиозной организацией (статья 8) признается добровольное объединение граждан Туркменистана, образованное в целях совместного исповедования и распространения веры, совершающее богослужение и другие обряды и церемонии, осуществляющее религиозное воспитание и зарегистрированное в установленном законодательством Туркменистана порядке.

Религиозная организация может быть создана по инициативе не менее пятисот граждан Туркменистана, достигших совершеннолетнего возраста и постоянно проживающих на территории Туркменистана. Руководители религиозных организаций из числа граждан Туркменистана должны иметь высшее духовное образование.

Кроме необходимых требований к Уставу и практической деятельности религиозных организаций в Законе особо оговариваются их права и свободы, гарантированные государством. Так, они вправе устанавливать и поддерживать международные связи в целях паломничества и участия в других религиозных мероприятиях с согласия Генгеша по делам религий при Президенте Туркменистана. Например, православные религиозные организации, имеющие духовные центры за рубежом, могут осуществлять подготовку священнослужителей и необходимого им духовного персонала в порядке, установленном этими центрами, если при этом не нарушается законодательство Туркменистана.

Религиозные организации, свободно отправляющие свои церемониальные обряды в культовых и молитвенных зданий и на принадлежащих им территориях, в местах паломничества, на кладбищах, в случае ритуальной необходимости могут исполнить их в домах пожелавших этого граждан, а также проводить богослужения в больницах, госпиталях, в домах престарелых и инвалидов, в местах заключения под стражей и отбывания наказания, воинских частях. Военнослужащие также имеют право исполнять религиозные обряды в свободное время.

Публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии вне культовых и молитвенных зданий должны осуществляться в порядке, установленном законодательством Туркменистана. Религиозные организации не вправе проводить принудительные денежные сборы и обложение верующих, а также применять к ним меры, ущемляющие их честь и достоинство.

Граждане Туркменистана и религиозные организации (статья 20) вправе приобретать и использовать религиозную литературу на любом языке по своему выбору, а также другие предметы и материалы религиозного назначения. Доставка и реализация изданной за рубежом религиозной литературы должны осуществляться после проведения экспертизы ее содержания Генгешем по делам религий при Президенте Туркменистана в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Законодательством Туркменистана установлена ответственность за такие противозаконные действия как изготовление, ввоз, вывоз, распространение литературы, способствующей разжиганию религиозной, национальной и межнациональной и расовой розни, изготовление, хранение и распространение печатных изданий, кино-, фото-, аудио-, видеопродукции и других материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма.

Система образования в Туркменистане отделена от религиозных организаций и носит светский характер (статья 6). Право на светское образование обеспечивается гражданам Туркменистана независимо от их отношения к религии, они имеют право обучаться духовному вероучению, получать духовное образование по своему выбору индивидуально или совместно с другими. Закон Туркменистана о свободе вероисповедания и религиозных организациях закрепляет права о получении религиозного образования (статья 9). Генгеш по делам религий при Президенте Туркменистана с разрешения Кабинета Министров Туркменистана вправе создавать духовные учебные заведения для подготовки священнослужителей и необходимого им религиозного персонала. Духовные учебные заведения приобретают право на свою деятельность после их регистрации Министерством адалат Туркменистана и получения соответствующей лицензии. На обучение в высшее духовное учебное заведение принимаются граждане в соответствии с законом Туркменистана "Об образовании". Граждане Туркменистана могут получить духовное образование на теологическом факультете Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

С разрешения Генгеши по делам религий при Президенте Туркменистана в мечетях, с согласия родителей, лиц, их заменяющих, их законных представителей и самих детей может проводиться обучение детей духовному вероучению в свободное от общеобразовательных школьных занятий время не более четырех часов в неделю. Преподавать вероучение могут лица, окончившие высшие духовные учебные заведения и имеющие разрешение Генгеша по делам религий при Президенте Туркменистана. Преподавание духовного вероучения в частном порядке запрещается и влечет ответственность перед законом.

Для того чтобы сделать реальностью задачи, нашедшие отражение в национальном законодательстве, объединить усилия религиозных деятелей и верующих в служении интересам Родины в апреле 1994 года, впервые в истории туркменской государственности, было создано специальное учреждение - Генгеш по делам религий при Президенте Туркменистана, который получил государственный статус.

В статье 7 Закона Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" записано, что государственным органом, регулирующим деятельность религиозных организаций является Генгеш по делам религий при Президенте Туркменистана.

Генгеш по делам религии при Президенте Туркменистана в пределах своих полномочий:

осуществляет контроль за деятельностью религиозных организаций по исполнению законодательства о свободе вероисповедания и религиозных организациях Туркменистана;

обеспечивает осуществление конституционных прав и гарантий в сфере религиозных отношений;

представляет в государственных органах интересы религиозных организаций, расположенных и действующих на территории Туркменистана;

рассматривает заявления, письма и жалобы граждан, связанные с деятельностью религиозных организаций, и принимает меры по устранению выявленных недостатков и нарушений;

дает разъяснения по вопросам применения Закона о свободе вероисповедания и религиозных организаций;

создает банк данных о религиозных организациях в Туркменистане;

создает экспертный совет религиоведов, представителей религиозных организаций и специалистов по проблемам прав человека для проведения религиоведческой экспертизы и дает в необходимых случаях официальное экспертное заключение по запросам органов исполнительной власти и казыета;

способствует укреплению взаимопонимания и обстановки терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий как внутри Туркменистана так и за его пределами;

осуществляет контакты и координационные связи с религиозными учреждениями за рубежом и государственными органами внутри государств.

Духовное пробуждение народа, которое стало проявляться после обретения Туркменистаном государственной независимости, нашло яркое воплощение в росте интереса к исламской религии, на канонах которой во многом основываются традиции, обычаи и обряды туркмен.

Как отметил Сапармурат Ниязов на XIV Всетуркменском Маслахате в августе 2003 года "...туркмены всегда были и остаются народом, свободным от каких-либо навязанных догм, в частности, религиозных. Испокон веков мы сохраняем свою веру только в сердце, не навязывая и не растрачивая ее. Излишнему фанатизму, испокон веков не свойственному национальному духу нашего народа, нет места и в современном обществе. Память - вот духовная основа нации. Она сохраняет язык, кровное единство и связь между поколениями. Сегодня с помощью Всевышнего мы восстанавливаем нашу духовную память и, прозревая, возвращаемся к чистым истокам".

Тысячи людей вновь приобщились к религиозным ценностями, пришли к пониманию Бога и религии как неиссякаемых источников духовности и нравственности. Сегодня в условиях гарантированной свободы совести и отправления религиозных культов духовная жизнь верующих Туркменистана постепенно возвращается в нормальное русло.

Как известно, международные стандарты предусматривают возможность соблюдения дней отдыха в соответствии с предписаниями религиозного учения, а также установления больших религиозных праздников как госудаpственных. Исходя из этого, в Туркменистане в качестве госудаpственных праздников установлены: Ораза-байрамы - день разговения после мусульманского поста Рамазан, Гурбан-байрамы - праздник жертвоприношения, отмечающийся три дня подряд, которые являются нерабочими.

Конечно, взаимоотношения госудаpства и религиозных объединений нельзя представить себе как движение абсолютно непересекающихся субъектов. Прежде всего, государство - единственная нормативно-регулирующая инстанция для всех без исключения религиозных объединений. Иначе говоря, только от госудаpства могут исходить обязательные нормы, определяющие исходный статус и основные правила деятельности в государстве и в обществе любых вероисповедальных организаций.

Хотелось бы отметить, что в нашем независимом, нейтральном, демократическом государстве предоставляются широкие возможности для осуществления свободы вероисповедания и религий для национальных меньшинств, в частности, представителей русского и других славянских народов.

Наглядным примером может служить тот факт, что если в 1990 году в Туркменистане было всего 4 мечети и одна православная церковь, то сегодня - мечетей 395 и 13 церквей.

Сейчас Генгеш по делам религий при Президенте Туркменистана обобщает мнение духовенства и верующих по вопросам, связанным с нравственным воспитанием людей, усилением роли религии в этом важном деле.

М.КАРРЫЕВ, Заместитель председателя Генгеши по делам религий при Президенте Туркменистана

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяГосударственный бюджет Туркменистана гарантирует развитие экономики страны
Следующая статьяВласти Узбекистана запретили правозащитную конференцию, но возвращают имущество партии "Эрк"