CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

В Иране гибнут азербайджанцы

2 июня 2007

В Иране гибнут азербайджанцы

2 Июня 2007, Echo

В иранской провинции Западный Азербайджан идут бои

Б.САФАРОВ, Н.РАМИЗОГЛУ

Согласно сообщению агентства Рейтерс, неподалеку от города Салмаза идут бои между подразделениями Вооруженных сил Ирана и повстанцами. В сообщении указывается, что в иранских СМИ эти повстанцы именуются не иначе, как "вооруженные террористы". В свою очередь в иранских СМИ указывается о том, что данная местность заселена этническими азербайджанцами.

В ходе вооруженных столкновений погибло 10 повстанцев, а также 7 военнослужащих иранской армии. При этом не указывается национальная принадлежность убитых повстанцев. Однако упоминается о том, что повстанцы вооружены автоматической винтовкой M16 американского производства.

В свою очередь вчера Госдепартамент США распространил специальное сообщение, в котором призвал воздержаться граждан США от поездки на территорию ИРИ во избежание угроз, провокаций и насилия. Помимо этого в тексте вновь особо упоминается о нарушениях со стороны Ирана прав национальных меньшинств, проживающих в этой стране, в том числе и азербайджанцев. Тем временем, как сообщил "Эхо" пресс-секретарь Бакинского бюро Движения за национальное пробуждение Южного Азербайджана (ДПНЮА) Агры Карадаглы, к ним также поступила информация о боях неподалеку от города Салмаза. По сведению ДПНЮА, иранским войскам противостоят вооруженные отряды курдов - представители террористической организации ПКК. По его словам, информаторы сообщали о том, что курды имеют на вооружении оружие американского производства. "Нам также сообщили о том, что среди убитых солдат иранской армии двое являются по национальности этническими азербайджанцами", - пояснил он. Однако он указал, что количество погибших солдат иранских ВС достигло 10 человек. Причем среди них есть и азербайджанцы. Коснувшись курдов, Карадаглы отметил, что многие из них прибыли из Турции, Ирака, а также других городов Ирана.

Между тем 30 мая в иранском городе Парсабаде (граничит с городом Имишли в Азербайджане) произошли столкновения между местным населением и солдатами Корпуса стражей исламской революции ("Сепах"). Как сообщает "Туран" со ссылкой на активиста национально- освободительного движения Южного Азербайджана, причиной столкновения стал запрет на использование местным населением посевных площадей. Люди пытались урегулировать проблему путем переговоров, однако солдаты отказались их слушать, не объясняя причину введенного запрета. Собравшиеся перед зданием исполнительной власти Парсабада люди вступили в столкновение со стражами правопорядка. Согласно источникам в Иране, три человека тяжело ранены, 15 получили менее тяжкие ранения, а 50 человек арестованы. После происшедших столкновений солдаты корпуса защитников ислама без объяснений стали арестовывать всех, кто пытается покинуть пределы Парсабада.

Тем временем 30 мая в городе Урмия главный редактор журнала "Ояныш" ("Пробуждение") Мехти Гаджимухаммеди был арестован сотрудниками ETTELAAT и увезен в неизвестном направлении. По информации из иранских источников сайту "Медиа форум", в данный момент местонахождение Гаджимухаммеди неизвестно, его семья находится в сильном волнении. В информации также сообщается, что на прошлой неделе национальный активист из Халхала Исрафиль Султани тоже арестован сотрудниками ETTELAAT. Сотрудники ETTELAAT угрожали родителям активиста и предупредили, чтобы никому об этом не рассказывали. Организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что активист движения за права азербайджанцев в Иране Хусейн Фархудаи и его близкий родственник Ирадж Наджи подверглись в тюрьме пыткам. В заявлении имеется требование о немедленном освобождении патриотов.

echo-az.com

Предыдущая статьяОшибки и просчеты остались тайной
Следующая статья"Астаринский сценарий" в Восточной Анатолии