CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Омурбек Текебаев: В Кыргызстане сошлись интересы мировых держав

2 июня 2007

Омурбек Текебаев: В Кыргызстане сошлись интересы мировых держав

02/06-2007 09:09, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

«В Кыргызстане сошлись интересы мировых держав», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, комментируя повестку предстоящей встречи в немецком городе Хайлигнедамме 6-8 июня лидеров стран «Большой восьмерки». На ней ожидается обсуждение острых вопросов двусторонних отношений России, США и Великобритании, ядерной проблемы КНДР и, возможно, ситуации в Кыргызстане и Косово.

«По независящим от нас причинам в Кыргызстане «встретились» интересы мировых держав. Когда в 2001 году парламент голосовал за размещение сил антитеррористической коалиции в Бишкеке, тогда против этого не было возражений ни у России, ни у Казахстана и даже Китая. Официальная Астана приглашала иностранных военнослужащих к себе. Тогда большинство стран Центральной Азии хотело видеть их у себя. Были соответствующие решения мировых организаций, что и оформилось в открытие авиабазы «Манас»,- считает парламентарий.

По мнению депутата, теперь же Россия и другие страны, возможно, требуют от республики ее вывода. Решение данного вопроса лежит на президенте КР Курманбеке Бакиеве. «Но он сам, напрямую, не может этого сделать, поэтому у нас и появляются общественные движения за вывод из страны американских военнослужащих. Пробакиевские депутаты и комитеты парламента решительно заявляют о необходимости подобного шага. Глава государства же хочет остаться в стороне», - говорит парламентарий.

«Историческое» стечение обстоятельств и нахождение этой авиабазы в Кыргызстане принесли стране определенные плоды, считает Омурбек Текебаев. «Если раньше интересы КР никто из мировых держав не учитывал в своей внешней политике, то теперь им приходится это делать. Кыргызстан стал геополитически значимым. Как раньше относилась к республике Россия? Как к старому башмаку - носить не хочется, а выбросить жалко, может, еще пригодится. В таком географическом тупике мы находились. Но сейчас привлекательность Кыргызстана в политическом плане возросла», - считает депутат.

«Россия и Китай в своей внешней политике стали учитывать обстановку в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности. Они год от года усиливают здесь свое экономическое влияние. Плюс Россия пытается увеличить свое военное присутствие здесь. Все это дает нашим главе государства и дипломатам больше возможностей отстаивать интересы страны», - подчеркивает Омурбек Текебаев.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяЭксперт: Отследить весь контент интернет-трафика технически и практически невозможно (Киргизия)
Следующая статьяВторое Народное собрание, организованное Объединенным фронтом «За достойное будущее Кыргызстана», началось в столице Кыргызстана