CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Казахстан: погружение в матрицу - бесплатно

2 июня 2007

Казахстан: погружение в матрицу - бесплатно

02 июня 2007, SNGnews.ru

Минюст призывает всех казахстанцев внимательно разглядеть лицевую сторону своих удостоверений личности. Теперь на них должен быть 12-значный номер, который заменит десятки документов, среди которых - известные всем СИК, РНН, коды органов статистики.

Всех нас оцифруют

С введением пожизненных идентификационных номеров перепись населения может кануть в лету

Три с половиной года отведено Минюсту, чтобы пронумеровать всех граждан страны. Чтобы получить индивидуальные идентификационные номера (ИИН), казахстанцы с 13 августа этого года должны будут обратиться в ЦОНы или управления юстиции. Процедура будет оформляться бесплатно - на это в бюджете этого года заложено 800 миллионов тенге. Сообщает www.np.kz.

Сегодня различные службы, работающие с документооборотом, действуют разрозненно, что кроме усложнения процедур приводит к лишним затратам и потере времени. Чтобы объединить базы данных налоговых органов, органов статистики, юстиции и социальной защиты населения, в январе этого года был принят закон "О национальных реестрах идентификационных номеров".

12-значное число будет состоять из четырех частей: первые шесть цифр содержат данные о годе, месяце и дате рождения казахстанцев, следующая цифра повествует о поле лица и веке его рождения. Остальные цифры присваиваются автоматически и содержат порядковый номер регистрации в системе и контрольную цифру.

Как сообщил председатель комитета регистрационной службы министерства юстиции Самат Абиш, "эти номера будут присваиваться с момента рождения гражданина и сопровождать его на протяжении всей жизни".

До 12 августа 2010 года ИиН будут в ходу наряду с привычными всем регистрационными номерами, включая СИК и РНН. По истечении трех с половиной лет данные документы будут упразднены и станут достоянием истории.

Что же касается переписи населения, то, по мнению заместителя директора РГП "Информационный производственный центр" Ерлана Есмамбетова, в ней "не будет целесообразности, потому что данная система уже будет готова для идентификации каждого гражданина, в том числе и детей".

Ботагоз Омар

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Западно-Казахстанской области 70 голов домашнего скота заражены инфекцией неизвестной этиологии
Следующая статьяГендиректор МАГАТЭ назвал сторонников силового решения "ядерного досье" Ирана "сумасшедшими"