CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вода - всему голова

2 июня 2007

Вода - всему голова

1 июня 2007г. ? 21 (749), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Всемирный банк считает, что водные ресурсы - это такой же товар для центральноазиатских республик, как нефть и природный газ

На протяжении всех последних лет как только заходит разговор о республиках Центральной Азии, то для той же американской администрации это прежде всего всегда обширные энергоресурсы этого региона. Не случайно поэтому, что столь пристальное внимание в Вашингтоне уделяется налаживанию сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти и природного газа с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Двум другим странам Центральной Азии - Таджикистану и Кыргызстану - внимания такого уделяется куда меньше - не в последнюю очередь потому, что углеводородов там нет, а соответственно - и быстрых прибылей от сотрудничества с этими государствами американским компаниям вряд ли можно получить.

И тем не менее, как свидетельствуют последние исследования Всемирного банка, и Таджикистан, и Кыргызстан оказались на деле достаточно богатыми странами - ведь именно на их территории расположены крупнейшие в регионе энергоресурсы, которые уже сегодня могут сделать эти государства важными игроками на региональном энергетическом рынке.

Отдайте нам нашу воду!

Вода, как известно, легко объединяет народы, но так же легко может и стать для них серьезным яблоком раздора. Когда существовал единый Советский Союз, то над этим как-то никто особо не задумывался - водными ресурсами пользовались все республики тогдашней Средней Азии, все было централизовано, и даже в случае возникновения каких-то проблем власть в Москве все быстро утрясала.

Поэтому если, скажем, Казахстан или Узбекистан обвиняли в «излишней жадности» или «нерациональном использовании» водных ресурсов тот же Таджикистан, то никаких конфликтов на практике не возникало: недостающую электроэнергию быстро подавали через другие источники, и без света народ не сидел.

Как известно, все республики нынешней Центральной Азии территориально расположены в едином бассейне Аральского моря, где протекают две главные реки региона - Амударья и Сырдарья. При этом Таджикистан и Кыргызстан расположены географически в зоне формирования водного стока - то есть «где-то там, наверху», а три другие республики - в том числе и Казахстан - в зоне так называемого рассеивания водного стока - в низовьях.

Поэтому-то и интересы у всех этих республик в плане использования водных ресурсов весьма сильно различаются. Так, для Таджикистана и Кыргызстана вода нужна для развития электроэнергетики, а для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана - для орошаемого земледелия, в частности для выращивания хлопка и риса.

При этом, как отмечают специалисты Всемирного банка, сама по себе гидроэнергетика не является потреблением энергии или расходом безвозвратно пропускаемой через турбины ГЭС воды - в то время, как орошение полей - это конкретный расход воды, который невозобновляем.

В свое время именно бесконтрольная ирригация земель в Средней Азии привела к тому, что потом всем миром пытались решить проблему исчезновения Аральского моря. Уже в конце 80- х годов тогдашнее советское руководство фактически признало, что использование воды в бассейне Арала было безответственным, недальновидным и неразумным, что привело к экологической катастрофе регионального и даже общемирового масштаба.

В советские времена, напомню, регион Средней Азии давал около 14% всего объема производимой в СССР гидроэнергии, что уступало только аналогичным показателям Сибири. При этом ГЭС, расположенные в Таджикистане и Кыргызстане, не только производили электроэнергию, но и регулировали пропуск воды «сверху» для орошения на поля «нижних» государств - Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

При этом в том же Узбекистане и Туркменистане шло активное увеличение посевных площадей под хлопок и рис, росли крупные города с развитой инфраструктурой, строились огромные оросительные каналы такие, как Каракумский, Каршитский и другие. А в это же время в тех же Кыргызстане и Таджикистане ничего этого не было (во многом поэтому эти республики, как считают специалисты, и являются до сих пор одними из самых отсталых в регионе).

Повернем вспять реки Сибири и Индии!

Когда воды в Средней Азии стало катастрофически не хватать, в Москве родились планы перебросить водный поток двух сибирских рек в район Арала. Потом «вдруг» выяснилось, что подобный проект - это прямой путь к новой экологической катастрофе, и тогда от него тихо отказались. Чуть позже уже родилась новая затея - перебросить в Среднюю Азию часть стока реки Ганг, но творцы этой гениальной идеи забыли посоветоваться по данному поводу с правительством Индией, и проект также без лишнего шума приказал долго жить.

Когда же Союз распался, то Таджикистан и Кыргызстан, которые не имеют на своей территории нефтяных и газовых месторождений, решили использовать по полной программе то, что у них было в избытке - а именно обыкновенную воду. Она традиционно используется в этих республиках для производства электроэнергии. В том же Таджикистане, 93% территории которого составляют горы, на душу населения приходится всего по 0,08 гектара орошаемой земли, и кроме водных энергоресурсов нет никаких других источников, с помощью которых можно было бы вести хозяйство.

По данным отчета Всемирного банка, в общем объеме стока Аральского моря распределение воды зафиксировано следующее (в этот регион в международных организациях в последнее время стали включать еще и Афганистан) - Таджикистан - 55,4%, Кыргызстан - 25,3 %, Узбекистан - 7,6 %, Казахстан - 3,9% и Туркменистан - 2,4 %.

При этом из стока реки Сырдарья Узбекистан получает половину воды, Казахстан- 42%, Таджикистан - 7% и Кыргызстан - всего полпроцента. Примерно также выглядит и раскладка по стоку реки Амударья - от 42% у Узбекистана до 0,3 % - у Кыргызстана.

Сразу же после развала СССР в Ташкенте была создана координационная водохозяйственная комиссия, которая должна была пересмотреть квоты водоснабжения всех республик региона и найти возможность тем, у кого электроэнергии было в избытке, получать в зимний сезон ее замещение в виде поставок мазута и угля.

Однако после развала Союза между государствами региона возникли конфликты, которые тлеют до сих пор, и которые вызывают серьезное беспокойство специалистов Всемирного банка. Дело в том, что государства, расположенные в низовьях водостока рек Центральной Азии, оперируют по-прежнему все теми же бывшими советскими документами практики водоснабжения, которые установлены были еще в 80-е годы, и тем самым пользуются водными ресурсами региона, как считают международные эксперты, в ущерб государствам, расположенным «наверху» (Таджикистан, Кыргызстан).

Между тем современное международное право говорит о том, что пресная вода является уязвимым ресурсом, который имеет огромное значение для поддержания жизни людей, плюс пресная вода - это такой же товар, как нефть, газ и другие полезные ископаемые. Именно вопрос платности пользования пресной водой является на сегодняшний день чуть ли не главным моментом, вокруг которого возникают кривотолки в регионе. При этом правительства Казахстана и Узбекистана уже официально признали, что как только вода стала платным товаром, то она теперь появилась в избытке, в то время как раньше ее стабильно не хватало.

Кто и сколько в мире платит за воду

Как подчеркивается в отчете Всемирного банка, помимо платности питьевой воды для нужд населения в Центральной Азии, необходимо признать и платность воды, используемой для орошения, нужд промышленности, очистки вод, что почти гарантированно может привести к росту бюджетных расходов на воду в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане и увеличению валютных поступлений в бюджеты Кыргызстана и Таджикистана.

Приводят международные эксперты и мировой опыт и состояние размеров оплаты за пользование водой. Так, в Израиле, где ощущается катастрофическая нехватка воды для орошения, стоимость воды, используемой для этих целей, составляет около 20 центов за кубометр. В Испании эта цена составляет 16 центов, в Голландии - 1,3 доллара, а в Японии - около 3 долларов (правда, там и уровень цен на все основные товары и услуги несопоставим ни с Европой, ни уж тем более с Центральной Азией).

В Центральной Азии в этом плане показателен опыт Узбекистана. Одно время Ташкент выступал категорически против введения платы за воду, но затем пересмотрел подобный подход, и сейчас привозная вода в сельской местности в Узбекистане тоже стала платной. Особое место в этой ситуации принадлежит Таджикистану. Сельское население этой республики, согласно отчету Всемирного банка, составляет на сегодня 70%, причем зимой оно получает электроэнергию всего на несколько часов в сутки (та же проблема существует и у Кыргызстана, особенно в Бишкеке), а природного газа Таджикистан практически не имеет вообще (в советские времена он поступал из Казахстана и Узбекистана).

Чтобы как-то выйти из трудного положения, Таджикистан сейчас строит несколько каскадов ГЭС на реках Зарафшан, Фондарья и Сурхаб, намереваются таджикские власти возвести также небольшие плотины, в то время как на уже имеющихся Нурекском и Каракумском гидроузлах Таджикистан согласовывает свои действия с правительствами Казахстана и Узбекистана, предоставляя им воду для орошения полей. При этом Таджикистан справедливо предлагает странам более экономически развитым в регионе (тому же Казахстану) совместно нести расходы на поддержание в рабочем порядке каскадов водохранилищ и гидротехнических сооружений. Однако зачастую между странами Центральной Азии возникают споры и разногласия о том, кто кому и что должен и кто у кого больше использовал пресной воды.

По еще устоявшейся в советские времена схеме страны низовий рек, получая воду из Таджикистана и Кыргызстана, должны были им покрывать эти поставки встречным снабжением углем, мазутом и другими энергоресурсами. Однако зачастую эти поставки бывают недостаточными, и тогда Таджикистан и Кыргызстан перекрывают воду в верховьях, тем самым покрывая свои нужды в электроэнергии, но и поставляя тем самым меньше воды на поля в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

В итоге, по мнению экспертов Всемирного банка, складывается ситуация, при которой и документы о водопользовании, подписанные республиками региона в 1992-1993 годах в Ташкенте фактически не работают, и новых эффективных схем использования воды в Центральной Азии так до сих пор и не создано.

В 2002 году на саммите в Душанбе главы государств Центральной Азии приняли программу развития бассейна Аральского моря до 2010 года. Там были заложены механизмы управления водными ресурсами региона рек Амударья и Сырдарья с учетом интересов всех государств. Подобные вопросы также регулярно обсуждаются во время встреч руководителей Евразийского экономического сообщества, но проблемы разумного использования воды в регионе по-прежнему остаются очень сложными и потенциально взрывоопасными.

Конечно же, такие «верхние» страны, как Таджикистан и Кыргызстан будут стремиться максимально в своих интересах разыгрывать собственную «водную карту», потому что «нефтяной» или «газовой» у них просто нет. Но и «нижние» страны региона, которые пользуются водой, идущей с верховьев, как считают специалисты Всемирного банка, должны принимать во внимание интересы Душанбе и Бишкека. Как же решить эту непростую проблему? Очевидно, что только путем переговоров, достижения взаимовыгодных договоренностей и принятия положения о том, что питьевая вода - самый настоящий товар, за который в рыночных условиях нужно платить по заранее обговоренным ценам (как за поставки природного газа). Одновременно должно четко соблюдаться и положение о выполнении взятых на себя обязательств правительствами стран Центральной Азии в том, что касается пользования водными ресурсами региона.

Поэтому сегодня для государств Центральной Азии, как считают эксперты Всемирного банка, нужно не только осваивать новые пути для прокладки нефте - и газопроводов на мировые рынки, но и плотно заняться «водной дипломатией», которая не только в состоянии решить сегодняшние экономические проблемы этих государств, но и поднять уровень доверия и сотрудничества в регионе в целом.

dn.kz

Предыдущая статьяУзбекские политологи критикуют идею создания союза центральноазиатских государств
Следующая статьяНа фронтах американских войн