CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Бахытбек Шайманов. Казахстан: словоблудие титана или демократия наизнанку

2 июня 2007

Бахытбек Шайманов. Казахстан: словоблудие титана или демократия наизнанку

02.06.07, geo.kz

События последних дней показывают, что на политическом Олимпе Казахстана происходит доселе невиданная борьба титанов - принцев за власть. Она обострилась после поправок к Конституции, протащенных через парламент, иначе говоря, после окончательной узурпации власти Назарбаевым, практически обеспечившего себе пожизненное президентство.

В первую очередь, конституционная реформа разочаровала потенциальных престолонаследников, кто ждал приход 2012 г., т.е. год выборов с нетерпением. И это разочарование вылилось в большой скандал, что даже затмил саму реформу. Опальный Рахат Алиев назвал ее «ползучим тоталитаризмом» и затеял беспрецедентную критику в адрес верховной власти, к которой и он принадлежал до разжалования.

Многие аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию в Казахстане с брежневским периодом, с непристойными историями из жизни представителей «золотой молодежи» Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. Но, на мой взгляд, это не совсем так. Если надо, то нынешнюю ситуацию можно сравнить с тем периодом новейшей истории России: президентства позднего Ельцина и раннего Путина, когда олигархи боролись за влияние на президента через семейство, убивали друг друга, разбазаривали богатства России.

Назарбаев пытается объять необъятное: без смены власти добиться равноудаленности олигархов, которых он сам и взрастил, или, вернее, распустил. Даже увольнение Р.Алиева и возбуждение уголовного дела против него невольно ассоциируется с судьбами беглых российских олигархов Березовского и Гусинского. То же уголовное дело, тот же отказ вернуться на Родину. Если удастся его экстрадировать в Казахстан и наказать за злодейские преступления, то скандал можно будет замять с меньшим ущербом. В обратном случае он точно молчать не станет и начнется слив компромата, что будет хуже Казахгейта, который удалось притормозить с трудом. При неблагоприятном истечении обстоятельств, связанном с экспортом энергоресурсов и на Западе могут припомнить о нем Назарбаеву и дать спуск в любое время. Фигура опального Алиева может быть очень кстати в этой игре. Он, как загнанный зверь, готов на все для самозащиты.

Кто-то может подумать, что скандал с Алиевым в Казахстане чистая случайность, где Назарбаев слывет большим демократом. Но даже малая толика критики из уст Алиева говорит о многом. Оказывается, миф о стабильности в этой относительно благополучной центрально-азиатской республике не имеет никаких оснований.

Постоянным обещаниям президента - реформатора Назарбаева о постепенном внедрении демократии верится все меньше. Конечно, он хороший «реформатор». Но в том плане, что реформирует все под себя. Судебная система страны поражена коррупцией. Независимые СМИ подавляются.

По словам одного из сотрудников Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, демократия в Казахстане - это ширма. Приоритет для Назарбаева - удержать власть и деньги. Поэтому совершенно ясно, что после ухода досточтимого Нурсултана Абишевича со сцены началась бы напряженная борьба за его наследство. Преемники в принципе были определены - это его родственники, ближайшее окружение.

Но есть одно «но». Дело в том, что энергетическим партнерам Казахстана не хотелось бы столкнуться с какими-то неожиданностями. Элита, в которой преобладают родственники и близкие соратники Назарбаева, монополизирует богатства Казахстана. Один из вариантов для Назарбаева было назначение себе в преемники дочери Дариги. У Дариги Назарбаевой была собственная политическая партия.

Прецедент гладкой передачи власти стареющим лидером своему отпрыску был создан в Азербайджане, еще одной бывшей советской республике, богатой нефтью. Ильхам Алиев стал в 2004 г. преемником своего отца Гейдара.

Вроде бы все шло по мудрому плану Назарбаева. Вдруг кандидаты в престолонаследники не поделили что-то, и пошло-поехало.

Можно предположить, что последние поправки к Конституции были приняты с целью приструнить претендентов, которые ведут между собой непримиримую борьбу за власть. Это зятья Назарбаева Тимур Кулибаев (муж второй дочери) и опальный Рахат Алиев, муж Дариги. Нельзя забывать и то, что когда сталкиваются такие силы, к власти неожиданно может прийти третья сила, а это как всегда чревато опасными последствиями, чего больше всего опасается Нурсултан Назарбаев. Он опасается, что с его уходом, все может пойти прахом, и алчущие власти новые претенденты на трон могут сцепиться в такой схватке, что может похоронить существующую хрупкую стабильность и бросить страну в пучину хаоса. Оказывается, ее можно нарушить не какой-то попыткой государственного переворота, а простым рассказом правды об анатомии казахстанской власти перед страхом наказания и с надеждой получить политическое убежище на Западе.

Почему на Западе последняя реформа Конституции не была встречена в штыки ни политиками и, тем более ни правозащитными организациями? Ведь Назарбаев нарушил один из основополагающих принципов демократии, а именно ограниченную двумя-тремя сроками выборность высшей политической должности. Ведь там еще монархию никто не объявлял.

Более того, российские эксперты, близкие к Кремлю, в унисон казахстанскому официозу, клеймят Алиева за «организацию похищения и убийства людей и рейдерские захваты чужого имущества». Видимо, в Кремле опасаются прихода к власти элиты, ориентированной на Запад, так как молодые политики, рвущиеся к власти, в основном, учились на Западе. Такой поворот событий помешал бы официальной Москве проводить агрессивную энергетическую политику по отношению к странам Запада.

Что касается самих стран Запада, то они заинтересованы в сохранении статус-кво, так как возникновение еще одного очага напряженности, связанного со сменой власти в регионе, богатом энергоресурсами привело бы к перебоям поставок природного газа и нефти и еще больше повысило бы их зависимость от российских энергоресурсов. Их попытки диверсифицировать поставки энергоресурсов связаны именно с этим.

Казахстан - единственный союзник Соединенных Штатов в Центральной Азии. А это свидетельствует, в свою очередь, о том, что и США, и ЕС как бы взяли новую линию, определили для себя новое отношение к странам Центральной Азии, при котором вопросы демократии, вопросы выборности, смены лидеров отступили на второй план, а на первый план вышли политические вопросы, политико-экономические проблемы, в числе которых, конечно, нефтяной вопрос.

То, что Назарбаев навязывает Казахстану, пока что устраивает всех внешних игроков в лице США, ЕС, России, Китая и др. с лихвой. При этом каждый из этих игроков исходит из своих амбиций и интересов. Их аванс доверия во многом связан с тем, насколько Казахстан будет отвечать их требованиям. Его долгожительство будет напрямую зависеть от этой конъюнктуры.

Что касается борьбы на политическом Олимпе, то «Верховный Зевс» вряд ли успокоится, пока не низвергнет словоблудного титана Рахата в Тартар. Небось, пока этому благоволит другие боги - партнеры, и легенды Древней Греции шепчут именно об этом.

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяА.Ашимбаева: Старые проблнмы новой экономики Казахстана
Следующая статьяИГРЫ ПАТРИОТОВ