CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Импорт опередил экспорт (Казахстан)

2 июня 2007

Импорт опередил экспорт

1 июня 2007г. ? 21 (749), Деловая Неделя, Казахстан

по темпам роста

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года ознаменовалось заметными изменениями в сфере внешней торговли. Динамика внешнеторгового оборота Казахстана в первом квартале текущего года определялась главным образом ростом физического объема экспортных поставок и импортных поступлений, в то время как в предыдущие несколько лет рост экспорта обеспечивается преимущественно за счет ценового фактора. Другой особенностью этого периода стал опережающий рост импорта по сравнению с экспортом.

По данным Агентства по статистике, внешнеторговый оборот страны, без учета неорганизованной торговли, в первом квартале составил 16523,2 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 44,9%. При этом объем экспорта и импорта составил 10051,7 млн. и 6471,5 млн. долларов, увеличившись на 39,6% и 60,1% соответственно. Несмотря на более высокие темпы роста импорта, положительное сальдо внешнеторгового оборота возросло почти до 3,6 млрд. против 3,3 млрд. долларов США в аналогичном периоде предыдущего года.

Отличительной особенностью первого квартала стало увеличение физических объемов экспортных поставок товаров, произошедшего вследствие возросших темпов роста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились лишь объемы экспорта угля, природного газа и алюминия необработанного. Отчасти рост объемов экспорта был обусловлен и базой сравнения, вследствие сокращения экспорта нефти и ряда цветных металлов в первом квартале 2006 года. Экспорт нефти и газового конденсата в первом квартале вырос на 28,8% до 15,5 млн. тонн. Столь значительный рост позволил компенсировать некоторое снижение мировых цен на нефть. Стоимостной объем экспорта вырос на 24,7% и превысил 5,9 млрд. долларов. Более чем в 2 раза увеличился экспорт нефтепродуктов как в натуральном, так и стоимостном выражении. По энергоносителям значительно сократился, как было сказано, лишь экспорт природного газа. Но это обстоятельство, учитывая относительно небольшой объем выручки (81,6 млн. тенге за первый квартал), не оказало значительного влияния на динамику экспорта.

Более чем на 4% увеличился экспорт цинка и свинца, меди - более чем на 42%, проката черных металлов - почти на 10%, ферросплавов - на 18,2%. При этом вследствие значительного роста цен на них показатели роста продаж в стоимостном выражении сложились намного выше. Так, стоимостной объем экспорта ферросплавов вырос на 44,5%, проката черных металлов - 37,9%, свинца - на 77,6%, меди - почти в 2 раза, а цинка - почти в 2,6 раза! Почти на 20% вырос и экспорт драгоценных металлов в стоимостном выражении.

Еще более высокими темпами росли экспортные поставки продукции АПК. Экспорт пшеницы вырос примерно в 2,4 и 3,5 раза соответственно в физическом и стоимостном выражении, муки - в 1,9 и 2,2 раза, волокна хлопкового - примерно по 10%. Тем не менее доля этой продукции в экспорте все еще остается невысокой. Суммарный объем выручки от продажи этих товаров составил немногим более 400 млн. долларов, а доля в общем объеме экспорта - порядка 4,1%.

В результате произошедших изменений доля минеральных продуктов в общем объеме экспорта снизилась за последние 12 месяцев с 74,1 до 68,6%, машин, оборудования и транспортных средств - с 1,7 до 1,3%, прочих товаров - с 3,7 до 3,5%. При этом доля металлов выросла с 14 до 17,6%, химической продукции - с 4,2 до 4,4%, продовольственных товаров и сырья для их производства - с 2,4 до 4,5%.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что сохранению высоких темпов роста экспорта в первом квартале способствовали главным образом возросшие объемы продаж нефти и газового конденсата, отдельных видов металлов, сельскохозяйственной продукции, а также значительный рост цен на все экспортируемые Казахстаном металлы. Все это в совокупности отразилось не только на сохранении, но и повышении темпов роста экспорта, несмотря на некоторое снижение мировых цен на нефть (до 58,07 доллара за баррель по сравнению с 61,92 в первом квартале 2006 года).

Этими же причинами было обусловлено и изменение товарной структуры экспорта. Снижение цен на нефть и рост цен на металлы стали основным фактором сокращения доли минеральных продуктов и повышения доли металлов, что повлияло на некоторое улучшение структуры экспорта. Однако это не результат модернизации экономики, а лишь влияние ценовой конъюнктуры. Что же касается экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости, представленной машинами и оборудованием, то их доля не только не растет, а наоборот сокращается. Таким образом, распад высокотехнологичных отраслей, в целом деградация обрабатывающей промышленности не позволяет снизить сырьевую зависимость экономики. Продажа минеральных продуктов, металлов невысоких переделов и сырья для производства потребительских товаров составляет более 90% всего экспорта страны. Причем более 60% всего экспорта приходится на продажу энергоносителей - нефти, газового конденсата, природного газа и нефтепродуктов.

Ситуация с импортом выглядит несколько по-другому, хотя его товарная структура определяется также развитием промышленности и агропромышленного сектора экономики. Здесь изменения определяются как структурными преобразованиями экономики, так и расширением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Ну а поскольку объемы производства непродовольственных потребительских и инвестиционных товаров в стране ничтожно малы, а динамика производства многих продовольственных товаров заметно отстает от растущего спроса, то именно этими обстоятельствами обусловлен и рост объема импорта, и изменение его товарной структуры. Как и прежде, наибольшее влияние на рекордные темпы прироста импорта оказывает покупка товаров инвестиционной группы. Объективная необходимость модернизации экономики определяет высокую динамику импорта этой группы товаров. В первом квартале этого года импорт инвестиционных товаров вырос на 56,4% до 2938 млн. долларов. В общем объеме импорта доля инвестиционных товаров составила 45,4% против 46,6% в январе-марте 2006 года. Произошло увеличение объема покупок изделий для железнодорожных путей, труб из черных металлов, машин и оборудования.

Вторым по значимости фактором стал импорт легковых автомобилей. Их покупка обошлась в 485,3 млн. долларов с ростом к аналогичному периоду прошлого года в 2,4 раза (!), хотя количество импортируемых машин снизилось на 16,2% до 80,4 тысячи. Кроме того, в 2,3 раза возрос объем импорта алкогольных напитков в стоимостном выражении, в 2 раза - нефтепродуктов, почти в 1,9 раза - электроэнергии. Не менее высокие темпы роста сохранились по большинству видов продовольственных и непродовольственных товаров. Импорт мяса и субпродуктов вырос в стоимостном выражении почти на 20%, чая - на 30%, сахара - почти на 45%, кондитерских изделий - на 61,4%. Импорт мебели вырос почти на 60%, медикаментов - на 34,6%. Сокращение объема импорта в натуральном и стоимостном выражении (примерно на 20 -30%) наблюдалось лишь по маслам и жирам растительным и природному газу.

Другими словами, масштабный рост импорта в первом квартале был обусловлен преимущественно наращиванием физического объема покупок абсолютного большинства импортируемых товаров. В результате этого товарная структура импорта изменилась менее значительно по сравнению со структурой экспорта. Как было упомянуто, около половины импорта по-прежнему приходится на инвестиционные товары, от 14 до 10% - на минеральные продукты, металлы и изделия из них и химическую продукцию. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства и прочих товаров составляет порядка 7 и 9% соответственно.

Что год текущий нам готовит

Масштабный рост оборота внешней торговли начался, как известно, с 2003 года. В начале этого периода рост обеспечивался преимущественно за счет увеличения физического объема экспорта и импорта товаров. С 2004 года начался быстрый рост цен на нефть и металлы, и с этого времени основным фактором наращивания торгового оборота стала исключительно благоприятная внешняя конъюнктура, а также рост объема импорта.

Но, судя по динамике цен на сырьевые товары и прогнозы аналитиков, ценовая конъюнктура меняется. В настоящее время цены на энергоносители стабилизировались несколько ниже уровня прошлого года, а на металлы продолжают расти. Однако по прогнозам экспертов, рост цен на металлы также не будет продолжаться длительное время, хотя бы потому, что в последние годы они уже выросли в разы, опередив даже рост цен на нефть.

Достаточно высока вероятность того, что мировые цены на сырьевые товары не будут впредь расти так быстро, как предыдущие 3 - 4 года. Скорее всего, они сохранятся на высокой отметке и стабилизируются на уровнях, близких к отметкам прошлого года. Поэтому правительство, ориентируясь на возможные изменения ценовой конъюнктуры, не рассчитывало на рост динамики внешнеторгового оборота в текущем году. Впрочем, его прогнозы в этой сфере и ранее не отличались оптимистичностью.

В соответствии с первоначальным прогнозом объем экспорта оценивался в 33,3 млрд., импорта - в 27,2 млрд. долларов. В сравнении с фактическими показателями прошлого года это означало, что объем экспорта может сократиться примерно на 13%, а импорта - вырасти на 15%. Следовательно, положительное сальдо торгового баланса могло снизиться до 6,1 млрд. против более 14,5 млрд. долларов в 2006 году. Недавно правительство пересмотрело свои прогнозы, что, вероятно, связано с высокой динамикой торгового оборота в истекшем периоде. В соответствии с ними прогнозы по объему экспорта и импорта увеличены до уровня 39,9 и 30,4 млрд. долларов с ростом по сравнению с предыдущим годом экспорта на 4,2%, импорта - на 28,2%. Если эти прогнозы окажутся достаточно точными, то положительное сальдо торгового баланса может составить 9,5 млрд. долларов.

Однако в случае сохранения сегодняшней конъюнктуры цен и эти показатели роста экспорта и импорта могут оказаться заниженными. Вместе с тем высока вероятность того, что темпы роста импорта сложатся значительно выше по сравнению с экспортом, как это прогнозируется правительством. Следует отметить, что эта негативная тенденция наблюдается впервые за последние годы, что отразится на снижении размера профицита торгового баланса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же касается причин предполагаемого ухудшения торгового баланса, то о них в «ДН» не раз рассказывалось. По большому счету, Казахстан превратился практически только в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и металлов нам практически нечего. И что бы там ни говорили с высоких трибун об успехах в реформировании экономики, она все больше характеризуется возрастающим несоответствием между разработанными правительством программами ее модернизации и усиливающимся гигантским перекосом в пользу сырьевых отраслей. Принимаемые правительством меры по диверсификации экономики результатов пока не приносят: качественных перемен в структуре производства и экспорта товаров не наблюдается, зависимость страны от конъюнктуры мировых рынков не снижается.

Страна все глубже садится на «нефтяную иглу». И тот факт, что доля продаж энергоносителей составляет около две трети всего экспорта, говорит о многом. Все идет к тому, что даже при незначительном ухудшении конъюнктуры мировых цен, которая, как известно, подвержена резким изменениям, о быстром росте экспорта придется забыть. Противопоставить этому что-либо взамен, кроме дальнейшего наращивания добычи полезных ископаемых, невозможно: спросом на мировом рынке пользуются лишь наши энергоносители и металлы невысоких переделов.

Тем временем сохраняются условия для сохранения тенденции быстрого роста импорта. Этому способствует, как было сказано, расширение внутреннего спроса на инвестиционные и потребительские товары. Реальность такова, что практически едва ли ни 100% спроса на эти товары, за исключением продовольственных товаров, покрывается за счет импорта. Кроме того, немаловажным фактором роста импорта стала реализация жилищной программы, так как ввиду острого дефицита строительных материалов значительную их часть также приходится завозить из-за рубежа.

Впрочем, есть надежда на сохранение благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и дальнейшее наращивание добычи углеводородов. Эксперты из года в год говорят о возможности снижения цен на нефть. Тем не менее до этого года они двигались только вверх. Теперь уже эксперты и аналитики не упоминают о возможности снижения цены нефти ниже уровня 50 - 60 долларов за баррель в ближайшие годы. Возможно, благоприятная ценовая конъюнктура наряду с увеличение добычи полезных ископаемых позволят в очередной раз смягчить последствия многих недостаточно продуманных экономических решений. Ведь именно экспорт ресурсов с невысокой добавленной стоимостью объективно дает возможность адаптироваться к меняющимся условиям с неторопливостью, достойной лучшего применения.

dn.kz

Предыдущая статьяИнвестиционный Апокалипсис-2 (Казахстан)
Следующая статьяМежду Ашхабадом