CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Миграции после распада империи: французский и российский опыт

2 июня 2007

Миграции после распада империи: французский и российский опыт

01.06.2007 18:12 msk, «Фергана.ру»

Н.Зотова

31 мая в Москве завершила работу международная конференция «Миграции после распада империи: французский и российский опыт». В числе соорганизаторов конференции выступили Центр исследований России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC, EHESS et CNRS., Париж), Институт этнологии и антропологии РАН, Франко-российский центр общественных и гуманитарных наук (Москва), Институт демографии (Государственный университет - высшая школа экономики) и журнал Ab Imperio (Казань).

Целью встречи исследователей двух стран явилось представление новых взглядов, методов и областей исследования, находящихся сегодня в центре внимания ученых, занимающихся вопросами миграции, и сопоставление работ, посвященных этим проблемам в России и Франции. Была сделана попытка связать анализ феноменов миграции с историей колониализма и положить начало сравнительной дискуссии российского/советского и французского опытов в данной области. Несмотря на несхожий географический и институциональный контекст, Россию и Францию объединяет наличие в прошлом опыта управления империей, а затем ее распада, за которым последовали репатриация населения и попытки по-новому определить национальное сообщество.

Конференция продлилась три дня, в основу дискуссий и выступлений легли следующие темы:

- Путь мигранта: способы интеграции и формы дискриминации.

- Мигранты и государство: нестабильное гражданство.

- Сопоставление взглядов исследователей двух стран, круглый стол по вопросам защиты прав мигрантов и деятельности НПО в этой области.

Заседания проводились в рамках семи сессий:

Экономическая, социальная и культурная интеграция мигрантов.

Нестабильное гражданство: разнообразие статусов, правовых и религиозных традиций.

Репатриации и новое определение нации.

Дискриминация и полицейское насилие.

«Бунт в предместьях» осени 2005 года: сопоставление взглядов и перспектив.

Круглый стол российских и французских ассоциаций защиты прав мигрантов.

Этнические и языковые категории в государственной статистике России и Франции.

Секции вели и выступали с докладами ведущие французские и российские исследователи, в том числе В.А.Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, Ж.А.Зайончковская, председатель независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии, А.Вишневский, руководитель Института демографии (ГУ ВШЭ), Галина Витковская (МОМ), Марлен Ларюэль (Вашингтон), Дидье Фассен (Париж), Ален Блюм (директор CERCEC) и другие.

Все темы обсуждений представляли безусловный интерес, однако, секция, посвященная сравнительному анализу событий во Франции 2005 г., стала одной из наиболее ярких. Сравнение французского опыта и сопоставление взглядов исследователей с двух разных сторон вызвало оживленные дискуссии.

В рамках секции «Дискриминация и полицейское насилие» состоялось блестящее выступление Сергея Маркедонова, заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа «Конфликт в Кондопоге и системный кризис российской национальной политики».

Материалы конференции будут опубликованы, мы познакомить с ними наших читателей.

ferghana.ru

Предыдущая статьяГрузия не может рассчитывать на Казахстана в строительстве Транскаспийского газопровода
Следующая статьяРоссийские ученые преподавали в Летней школе по атомной отрасли (Казахстан)