CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Вена должна выдать посла

2 июня 2007

Вена должна выдать посла

02 Jun 2007, eurasia.org.ru

Маркус Бернат Der Standart 02 Jun 2007

Казахстан хочет получить своего бывшего посла Рахата Алиева. Центральноазиатское государство потребовало от Австрии его выдачи. В скандале, связанном с зятем главы государства Назарбаева, речь идет о политической власти и, возможно, о преступлениях.

Желание оказаться в центре восточных дел может стать причиной головной боли: из-за скандала вокруг Рахата Алиева, смещенного со своей должности посла Казахстана в Австрии, последняя оказалась в неприятной ситуации. Теперь прокуратуре предстоит решать, выдавать ли в Казахстан впавшего в немилость зятя главы государства Нурсултана Назарбаева. Соответствующее ходатайство от правительства в Астане поступило в среду в министерство юстиции.

44-летний Алиев обвиняется в ряде преступных махинаций: это подлог документов, вымогательство, похищения людей. Алиева, который в начале года против своей воли был отправлен послом в Вену, а до этого являлся заместителем министра иностранных дел, сейчас власти Казахстана обвиняют в том, что он возглавил мафиозную сеть, при помощи которой расширил свою бизнес-империю и запугивал противников.

Похищенные банкиры

Ведущие предприниматели и менеджеры Казахстана, крупнейшей и благодаря своим запасам нефти и газа наиболее значимой страны Центральной Азии, бросили в среду вызов главе государства Назарбаеву. Рахат Алиев для ведения своих дел использовал противозаконные методы, говорится в их совместном заявлении. Зятю президента приписывается даже похищение двух банковских служащих. "На месте этих двух похищенных банкиров мог бы оказаться любой из нас", - написали предприниматели в заявлении, которое широко распространило агентство Reuters. "Мы обеспокоены тем, что Алиев и его союзники предпринимают провокационные действия против народа и стабильности в обществе".

Тут имеется в виду политический фон, на которым происходит этот семейный скандал. По словам Алиева, он заявил своему о желании в 2012 году баллотироваться на пост президента. Однако у Назарбаева, когда-то секретаря коммунистической партии, который управляет бывшей советской республикой с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, другие планы. 22 мая 67-летний Назарбаев поставил свою подпись под рядом поправок к конституции, и вскоре поспешно добавленная статья 42.4 позволит ему переизбираться президентом неограниченное число раз.

Отец вмешался

Реформа конституции - результат многомесячных консультаций депутатов под руководством Дариги Назарбаевой, супруги Алиева и старшей дочери президента - вызвала у политической элиты страны сильное беспокойство. Она могла бы ударить по внешнеполитическому проекту, важному для престижа Казахстана, - по председательству страны в ОБСЕ в 2009 году как первой бывшей советской республики. Ставку на председательство Казахстана сделала, прежде всего Германия, нынешний председатель ЕС, с целью привязать Центральную Азию с ее энергетическими ресурсами к ЕС и создать таким образом альтернативу поставкам энергоносителей из России.

Теперь казахские блоги пестрят слухами о семье Алиевых: Дарига разведется с мужем, чтобы сохранить за собой политическую и экономическую власть; Назарбаев будет продвигать второго зятя, Тимура Кулибаева; Алиев уже вывез из своего дома в Вене полный грузовик всякого добра. Однако бежать ему пока не удалось.

inopressa.ru

Предыдущая статьяДело семейное
Следующая статья"РГ" » "Цену я сказать не могу, так как..." Казахстанский и российский премьеры договорились в Москве о газе