CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Доноры готовы предоставить Кыргызстану $42 млн на совершенствование ветеринарии

8 января 2008

Доноры готовы предоставить Кыргызстану $42 млн на совершенствование ветеринарии

11:50 08-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Департамент ветеринарии Минсельхоза подготовил пятилетнюю стратегию развития ветеринарного сектора. На совершенствование ветеринарной службы донорские организации готовы предоставить республике $42 миллиона.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, за счет гранта США в Кыргызстан в ближайшие месяцы поступит уникальное оборудование стоимостью $30 миллионов для ветеринарных лабораторий. Оборудование рассчитано для проведения анализов на молекулярном уровне, в них также будут проводить исследования возникновения и распространения инфекционных болезней среди домашних животных, в том числе бруцеллеза, ящура.

В Кыргызстане острый дефицит ветеринарных врачей, обеспеченность врачами составляет 29 процентов. За последние 17 лет в отрасль не приходил ни один молодой специалист, средний возраст работающих ветеринаров 45-47 лет.

В некоторых сельских управах страны вообще отсутствуют зоотехники. Острый дефицит кадров напрямую отражается на эпизоотической обстановке республики. Учитывая сложившуюся ситуацию, сегодня на плановом совещании в министерстве сообщалось, что в целях удержания специалистов в отдаленных районах ведомством разработан проект программы «Депозит молодого ветеринарного врача».

Согласно программе каждому из первых пятидесяти участников программы на личный счет в течение трех лет ведомство ежемесячно будет перечислять по пять тысяч сомов. В настоящее время заработная плата государственного ветеринарного врача приравнена к 800-1200 сомам. Однако реализация «Депозита ветврача» не начата, так как проект пока не нашел поддержки в Министерстве финансов республики.

akipress.net

Предыдущая статьяСтруктура правительства будет изменена, считает премьер
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана поручил в первую очередь в пострадавших от землетрясения районах восстановить работу соцобъектов