CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Законопроект "Об уполномоченном по правам человека" направлен в комитеты парламента (Таджикистан)

9 января 2008

Законопроект "Об уполномоченном по правам человека" направлен в комитеты парламента (Таджикистан)

22:56 08.01.2008, ИА REGNUM

Законопроект "Об уполномоченном по правам человека в РТ" был рассмотрен 7 января на заседании совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Республики Таджикистан. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы таджикского парламента Мухаммадато Султонов, после его рассмотрения законопроект был направлен по комитетам для получения заключений.

Напомним, что данный законопроект был разработан рабочей группой при правительстве Таджикистана по созданию Национального института по правам человека и представлен общественности в ходе круглого стола 18 декабря прошлого года в Душанбе. Государственный советник президента РТ по правовым вопросам и руководитель группы по разработке законопроекта Зариф Ализода в ходе работы круглого стола сказал, что этот документ позволит улучшить работу по обеспечению и защиты прав и свобод граждан в Таджикистане.

По его словам, "статьи законопроекта позволят обеспечить независимую деятельность органа по правам человека в стране". Он также отметил, что при разработке законопроекта рабочая группа использовала опыт деятельности института омбудсмена в Дании, Польше и России. Согласно законопроекту, уполномоченный по правам человека назначается сроком на 5 лет президентом страны после согласования кандидатуры в нижней палате парламента. Деятельность этого органа будет финансироваться за счет бюджета страны.

Однако независимые эксперты и представители некоторых правозащитных организаций считают, что в целом законопроект не способен обеспечить независимость деятельности института по правам человека в Таджикистане. Члены Совета на заседании также обсудили проекты поправок в действующие законы "О судах РТ", "О конституционном суде РТ", "О гражданстве РТ", "О госбюджете на 2008 год" а также новый законопроект "О принятии Кодекса РТ "Об административных правонарушениях", передает корреспондент ИА REGNUM.

regnum.ru

Предыдущая статьяКыргызстан намерен в новом году уделить приоритетное внимание решению экономических вопросов
Следующая статьяВ мажилисе рассмотрят проект закона "О противодействии бытовому насилию" (Казахстан)