CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

В Таджикистане сокращена подача электроэнергии населению

8 января 2008

В Таджикистане сокращена подача электроэнергии населению

17:25 08.01.2008, Казахстан Сегодня

Душанбе. 8 января. "Казахстан Сегодня" - Из-за сильных холодов в странах Центральной Азии основные поставщики Туркменистан и Узбекистан сократили подачу электроэнергии в Таджикистан, сообщили корреспонденту агентства в пресс-центре компании "Барки тоджик".

В последние дни из Узбекистана и Туркменистана в Таджикистан ежесуточно поступает до 5 млн кВт-часов электроэнергии, а неделей раньше этот показатель превышал 10 млн кВт, отметил заместитель главного инженера компании "Барки тоджик" Рашид Гулов. В результате подача электроэнергии населению сокращена с 4-5 до 2-3 часов в сутки. "Такая мера продержится до наступления потепления, когда потребление электроэнергии в странах региона сократится и они (поставщики. - Прим. агентства) смогут импортировать в Таджикистан необходимые объемы электроэнергии", - сообщил Р. Гулов.

Согласно соглашениям, Туркменистан должен в зимний период поставлять в Таджикистан 1 млрд 200 млн кВт-часов электроэнергии, а Узбекистан - 600 млн кВт-часов.

Несмотря на дефицит электроэнергии, с нового года в Таджикистане повышаются тарифы на ее потребление. До настоящего времени стоимость 1 кВт-ч в рамках установленного лимита в 250 кВт-ч составляла 2,4 дирама, а сверх нормы - 3,8 дирама за 1 кВт-ч. Ожидается, что льготный лимит в 250 кВт-ч будет снят и население будет платить за использованную энергию по одному тарифу, размер которого пока устанавливается. Тарифы могут быть повышены на 20%, отметили представители "Барки тоджик".

kz-today.kz

Предыдущая статьяВ Кыргызстане утверждены новые тарифы на использование природного газа
Следующая статьяООН определила приоритетные направления в работе на 2008 год