CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Рост экономики Казахстана в 2007 году составил 8,7% - премьер-министр

8 января 2008

Рост экономики Казахстана в 2007 году составил 8,7% - премьер-министр

08:46 | 08/ 01/ 2008, РИА Новости

АСТАНА, 8 янв - РИА Новости. Ольга Коваленко. Рост экономики Казахстана в 2007 году, по предварительным данным, в 2007 году составил 8,7%, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Экономика нашей страны в 2007 году продолжала развиваться высокими темпами. По предварительным оценкам, экономический рост составил 8,7%", - сказал он во вторник на селекторном совещании в правительстве.

В то же время, отметил Масимов, "прошедший год проверил на прочность нашу финансовую систему".

"Нестабильность, охватившая мировые финансовые рынки, не могла не отразиться на экономике Казахстана. Подобные явления еще раз подчеркивают высокую степень интегрированности нашей страны в глобальные экономические процессы", - сказал глава правительства.

По его словам, неустойчивость международных финансовых рынков и отсутствие четких перспектив развития мировой экономики во многом послужили причиной снижения рейтинга страны международными рейтинговыми агентствами.

"Более жесткие условия фондирования на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. Вследствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост валового внутреннего продукта составит 5 - 7 %", - считает премьер-министр.

Он сообщил, что правительство республики вместе с Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) подготовило план действий государственных органов и банковского сектора, направленный на устранение негативного воздействия внешних факторов, а также на усиление конкурентоспособности казахстанской экономики и проведение структурных реформ.

"Основной задачей АФН и Национального Банка является обеспечение стабильности финансовой системы страны и управление системными рисками, возникающими в связи с ситуациями на внешних рынках. Национальный банк будет предпринимать меры для удержания инфляции в 2008 году на уровне не превышающем 10%", - заверил глава правительства Казахстана.

Национальный Банк, по словам Масимова, будет по-прежнему оказывать поддержку банковской системе путем предоставления краткосрочной ликвидности различными методами.

"АФН и Национальный Банк будут приветствовать инициативу банков по привлечению альтернативных источников финансирования, таких как дополнительная эмиссия акций и конвертируемых облигаций и секьюритизация активов. Эти действия обязательно приведут к улучшению финансового состояния банков", - сказал Масимов.

Он пообещал, что АФН и Национальный Банк будут оказывать банкам поддержку в разработке и внедрении подобных инструментов, что "в перспективе значительно уменьшит их зависимость от международных долговых рынков".

"Сокращение объемов финансирования на внешних рынках привело к снижению кредитной деятельности казахстанских банков. Это коснулось, в частности, рынка долевого строительства. Строительные компании традиционно использовали банковский кредит как основной источник финансирования. В прошедшем году многие из них были вынуждены приостановить работы в связи с финансовыми трудностями. Для защиты прав дольщиков, а также с целью создания дополнительных рабочих мест правительство республики обеспечило целевое финансирование строительных компаний через институты развития", - сказал Масимов.

"Ситуация на международных финансовых рынках остается нестабильной, и это окажет определенное влияние на экономику Казахстана. Сложившиеся обстоятельства дают возможность Правительству совместно с Национальным Банком и АФН провести структурные реформы. Это позволит сохранить нам устойчивый экономический рост Казахстана и добиться повышения благосостояния для каждого гражданина республики", - заключил глава правительства республики.

rian.ru

Предыдущая статьяМИД Ирана назвал инцидент в Персидском заливе обычным происшествием
Следующая статьяКазахстан хочет развивать отношения с Китаем