CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Нацбанк продолжит поддержку банковской системы путем предоставления краткосрочной ликвидности - премьер РК

8 января 2008

Нацбанк продолжит поддержку банковской системы путем предоставления краткосрочной ликвидности - премьер РК

08.01.08, gazeta.kz

[10:55] 08.01.08, "Казахстан Сегодня"

Астана. 8 января. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк будет продолжать оказывать поддержку банковской системы страны путем предоставления краткосрочной ликвидности. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявил премьер-министр РК Карим Масимов.

"Состояние банковской системы чрезвычайно важно для экономической стабильности Казахстана, и Национальный банк будет продолжать оказывать поддержку банковской системы страны путем предоставления краткосрочной ликвидности различными методами", - сказал К. Масимов.

Он подчеркнул, что "АФН и Нацбанк будут строго придерживаться принципов транспарентности и справедливого распределения рисков среди всех участников рынка, включая и акционеров банков второго уровня".

"АФН и Нацбанк будут приветствовать инициативу банков по привлечению альтернативных источников финансирования, таких как допэмиссия акций или конвертируемых облигаций и секьюритизация активов", - уточнил глава правительства.

По его мнению, эти действия "обязательно приведут к улучшению финансового состояния банков". "АФН и Нацбанк будут оказывать банкам поддержку в разработке и внедрении подобных инструментов, что в перспективе значительно уменьшит их зависимость от международных долговых рынков", - подчеркнул К. Масимов.

Таким образом, госорганы будут действовать по принципу сбалансированного подхода к управлению экономическими рисками, что позволит обеспечить устойчивый экономический рост и избежать чрезмерного фондирования частного сектора из ресурсов государства", - заключил К. Масимов.

gazeta.kz

Предыдущая статьяВ 2008 году в экономике Казахстана будет реализован непессимистический сценарий - Сайденов
Следующая статьяКАЗАХСТАН: ОТДАЛЕНИЕ ОТ РОССИИ