CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inosmikzgeo.canalblog.com

КАЗАХСТАН: ОТДАЛЕНИЕ ОТ РОССИИ

8 января 2008

КАЗАХСТАН: ОТДАЛЕНИЕ ОТ РОССИИ

07 janvier 2008, inosmikzgeo.canalblog.com

Борьба за потоки природного газа из Центральной Азии обостряется. Готовность экспортировать из региона все большие объемы «голубого топлива» изъявляют даже Россия и Иран, являющиеся обладателями самых крупных в мире запасов этого вида углеводородного сырья. Это - не говоря уж о Китае и странах Европейского Союза, которые прежде природного газа непосредственно у государств Центральной Азии в сколько-нибудь значительных объемах не покупали, но сейчас уже собираются это делать.

По данным Минпромэнерго РФ, в 2006 году объем доставленного на территорию России туркменского газа составил 39 млрд. кубометров, узбекского свыше 9 млрд., а казахского - 7 млрд. Всего получается 55 млрд. кубометров.

А в прошлом, 2007-м общий объем вывоза газа, согласно озвученной 8 мая прошлого года на пресс-конференции в РИА «Новости» заместителем главы Минпромэнерго РФ Андреем Реусом информации, должен был составить 55,7 млрд. кубометров. Изменение в сторону роста ожидалось - как это видно из приведенных данных - совсем небольшое.

Но, вместе с тем, Россия полна решимости в скором же времени резко увеличить закупки газа из центрально-азиатского региона. Так, после ввода в строй Прикаспийского трубопровода Туркменистан и Казахстан во исполнение обязательств, заложенных в подписанном в Кремле соглашении, должны будут поставлять для него до 20 млрд. кубометров газа в год (до 10 млрд. кубометров каждый).

У Ирана аналогичные планы, конечно же, скромней. Но в них также заложены, во всяком случае, были показатели, свидетельствующие о предполагаемом резком росте закупок газа из Центральной Азии. Разумеется, главным образом - из того же Туркменистана. В ходе состоявшихся в прошлом июне и августе встреч иранского и туркменского президентов М.Ахмадинежада и Г.Бердымухаммедова в Тегеране и Ашгабате говорилось о том, что Иран планирует в этом же году увеличить импорт газа из Туркменистана почти вдвое - с 8 млрд. до 14 млрд. кубометров.

Но ситуация меняется очень быстро. Вместе с ней - и реальность. Так что не у всех сторон, планирующих получать «голубое топливо» из Центральной Азии, и, причем, как можно больше, желания сходятся с действительностью. Причина тут кроется, видимо, в том, что газа, который в регионе сейчас добывается и может производиться в обозримом будущем, на всех просто не хватает.

И чем дальше, тем ярче бросаются в глаза всплески соперничества за него. 20 декабря 2007 года в Кремле было подписано межправительственное соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном «О сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода». С ним-то как раз и связаны планы двукратного увеличения поставок туркменского газа в Российскую Федерацию. Но помимо этого, как отмечают наблюдатели, имеется еще и расчет на то, что «реализация этого проекта позволит Ашхабаду и Астане меньше задумываться об альтернативных маршрутах экспорта газа» (Алексей ГРИВА «Пустопровод», газета «Время новостей», 21.12.2007г.). Но, как говорится, не тут-то было.

Не прошло и десяти дней после подписания названного трехстороннего соглашения в Кремле, как государственное информационное агентство КНР «Синьхуа» распространило из Пекина сообщение, где говорится: «Крупнейшая в Китае нефтяная компания, СНПС, потратит 16 млрд. юаней ($2,2 млрд.) с целью оказания содействия строительству газопровода из Туркменистана, который, в конечном итоге, будет поставлять природный газ для таких переживающих бум городов, как Шанхай». Далее в нем речь идет о том, что «трубопровод пройдет через Узбекистан и Казахстан, прежде чем достичь северо-запада Китая» («China National Petroleum subsidiaries to pay billions for Central Asia gas pipeline», «The Associated Press» - «Turkish Daily News», January 2, 2008 г.). Там он, по плану, будет подключен ко второй китайской газопроводной линии «запад-восток», который, как ожидается, вступит в действие к 2010 году и достигнет восточного и южного Китая, включая Шанхай и провинцию Гуаньдунь.

Еще в том сообщении уточняется, что участие узбекской и казахской сторон в реализации этого проекта будет вовсе не таким пассивным, каким это представляется на первый взгляд. В сообщении «Синьхуа» говорится, что «CNPC Exploration and Development Co.» будет строить трубопровод в сотрудничестве с двумя принадлежащими государству компаниями в Казахстане и Узбекистане. Для сравнения: подрядчиком прокладки казахстанского участка построенного несколькими годами ранее нефтепровода КТК «Тенгиз-Новороссийск» (который предназначался для транспортировки сырья не другой страны, а самого Казахстана) выступала турецкая, а вовсе не отечественная компания.

Согласно подписанному в прошлом июле соглашению, Туркменистан собирается поставлять Китаю ежегодно по этому маршруту 30 млрд. кубометров газа в течение 30 лет. Согласно действующим планам, экспорт туркменского «голубого топлива» в КНР должен быть налажен, начиная с 2009 года. А ввод в действие Прикаспийского газопровода в направлении России назначен на срок не позднее конца 2010 года.

То есть в течение ближайших двух-трех лет Туркменистан должен будет увеличить свой производственный потенциал, по меньшей мере, на 40 млрд. кубометров. Такая задача вытекает из соглашений с китайской и российско-казахстанской сторонами, подписанными, соответственно, в июле и декабре 2007 года.

Производят же туркмены сейчас порядка 60 млрд. кубометров. Так, в 2006 году они по одним данным произвели 58,8 млрд., а по другим - 62,2 млрд. А надо к началу следующего десятилетия - еще 40 млрд. И это только для Китая и России.

Есть еще проект трубопровода по дну Каспия на ту сторону моря, где он бы был подключен к вступившему недавно в строй газопроводу БТЭ (Баку-Тбилиси-Эрзурум). По нему Евросоюз хотел бы получать отправляемое в обход России центрально-азиатское «голубое топливо» в рамках реализации масштабного проекта «Nabucco». Правда, это - дело более отдаленного будущего. По проекту «Nabucco» предполагается налаживание поставок газа из Ирана, а также из Ирака и Египта, к 2017 году. Перед самым Новым годом немецкая газета «Handelsblatt» обнародовала следующее высказывание главы консорциума «Nabucco Gas Pipeline GmbH» Рейнхарда Митшека: «Позже мы можем добавить (к основной линии «Nabucco» - авт.) газ из Туркменистана и Казахстана через Транскаспийский трубопровод» («Nabucco to pipe Iran gas by 2017», «Tehran Times», December 30, 2007 г.). Это высказывание свидетельствует о том, что планы стран Запада подключить туркменское и казахстанское экспортное «голубое топливо» к действующему уже газопроводу БТЭ сохраняют силу.

Есть также Иран, который, как уже говорилось выше, готов поступательным образом увеличить закупки газа из Туркменистана. Проблема теперь в том, что его всем желающим уже, похоже, начинает не хватать. Объем внутреннего потребления природного газа в Туркменистане в 2005 году, по оценкам, составил 17,07 млрд. кубометров, следовательно, в стране для экспорта высвобождается более двух третей добываемого сырья. То есть - свыше 40 млрд.

При сохранении нынешнего уровня добычи Ашгабату остается или сократить поставки в Россию, или снизить уровень внутреннего потребления, или уменьшить объем экспорта в Иран. Судя по всему, в Туркменистане остановили выбор на последнем варианте с риском ухудшить складывавшиеся еще летом прошлого года наилучшим образом отношения с Тегераном. На днях, во всяком случае, появилась информация о том, что поставки газа из Туркменистана в Иран сократились вдвое.

В связи с этим представляется примечательным появление в иранской англоязычной газете «Tehran Times» аналитического материала о сложившихся в странах Центральной Азии режимах власти, где говорится следующее: «Похоже на то, что в ходе состоявшихся 11 февраля 2007 года президентских выборов, когда Бердымухаммедов победил, набрав, согласно официальным результатам, 89 процентов голосов, имели место серьезные нарушения» («Khans of Central Asia», By Hamid Golpira, January 3, 2008 г.).

Но если Ирану ключевой страной Центральной Азии представляется Туркменистан, то в глазах Москвы и Пекина аналогично важным государством региона выступает, надо полагать, Казахстан. Да и в глазах Запада - тоже.

Во-первых, потому что он занимает ключевое стратегическое положение в регионе. Всем им трудно надеяться на то, что они сумеют наладить хорошие двусторонние экономические отношения с другими странами региона без вовлечения в такой процесс Казахстана. Об этом, кстати, говорит присутствие казахстанской стороны в качестве партнера как в прикаспийском газопроводном соглашении, так и в проекте по строительству трубопровода из Туркменистана в Китай.

Во-вторых, Казахстан сам по себе представляется самым перспективным в регионе поставщиком не только нефти, но и также газа. По данным экспертов компании «Бритиш Петролеум», Казахстан в мире по подтвержденным запасам нефти (5,4 млрд. тонн) занимает 8-мое место (BP Statistical Review of World Energy 2005), а газа (3 триллиона кубометров) - 11-ое место (BP Statistical Review of World Energy 2006). Получается, по части как нефтяных, так и газовых резервов он занимает в зоне Каспийского моря первое место. Ибо запасы газа в Туркменистане тем же источником оцениваются в 2,9 триллиона кубометров.

В силу названных причин представляется неудивительным то, что сейчас на фоне обостряющейся борьбы за потоки природного газа из Центральной Азии самое большее внимание наблюдателей привлекает то, как же себя ведет официальная Астана.

Специалисты из небезызвестной исследовательской структуры «Stratfor» в своей аналитической публикации, появившейся сразу же вслед за подписанием вышеупомянутого трехстороннего соглашения в Кремле, утверждают, что хватка, которой Россия держит Казахстан, ослабевает. Характерно и само название их материала: «Казахстан: отдаление от России» - «Kazakhstan: Slipping Away From Moscow» (December 20, 2007 г.).

«Пока у Назарбаева нет близких планов по разрыву с Москвой, но он делает, что может, с тем, чтобы ослабить цепь», - утверждают его авторы. Ими высказывается мнение, что влияние России на другие четыре страны Центральной Азии распространяется в проецированном через Казахстан виде. И если Казахстан удалится от России, у остальных четверых государств региона будет мало выбора, кроме как последовать за ним, оставляя все меньше места российскому влиянию во всем регионе.

«Это нечто такое, чего Путин не может допустить, но вопрос теперь в том, как же поступить», - утверждают авторы рассматриваемого материала. На их взгляд, России, чтобы не потерять этот регион, потребуется действовать куда более созидательно и прямо в убеждении Н.Назарбаева изменить его планы. Завершают же они свой анализ выводом о том, что, к счастью для российского президента, присутствие в ряду его возможностей, помимо прочего, связей с российской федеральной службой безопасности дают доступ ко многим созидательным, прямым вариантам выбора.

Ерберген САЛЫКОВ

inosmikzgeo.canalblog.com

Предыдущая статьяНацбанк продолжит поддержку банковской системы путем предоставления краткосрочной ликвидности - премьер РК
Следующая статьяКАЗАХСТАН: КАПИТАЛИЗМ, ПОСТРОЕННЫЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ