CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На юге Кыргызстана задержаны распространители пропагандистских материалов запрещенной партии

8 января 2008

На юге Кыргызстана задержаны распространители пропагандистских материалов запрещенной партии

Бишкек, 08/01/2008, 10:00, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 8 января. (КАБАР). В Аксыйском районе Джалалабадской области при распространении пропагандистских материалов запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» задержаны двое граждан.

Сотрудники уголовного розыска Аксыйского РОВД Жалалабатской области изъяли у задержанных Айдаровой М. и Карагуловой А. 19 книг и 24 журнала РЭО «Хизб-ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - «Партия (исламского) освобождения») - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани как филиал египетского движения «Братья-мусульмане».

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Цель группировки - создание всемирного исламского халифата через создание в одной отдельно взятой стране и дальнейшее распространение исламских ценностей путём джихада. Активную деятельность вели филиалы организации в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине и странах Западной Европы, в особенности в Германии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группировки на территории Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана и России. Решением Верховного суда Кыргызстана организация включена в список запрещённых экстремистских организаций.

В 1968 году «Хизб-ут-Тахрир» осуществила попытки государственного переворота в Иордании и Сирии, которые провалились, также ее сторонники намеревалась осуществить путч в Египте в 1974 году. По данным СМИ, его организовал палестинский террорист, член «Хизб-ут-Тахрир». Другой активист был членом группы, которая убила президента Египта А.Садата в 1981 году. Попытки переворота также были осуществлены в Ираке и Тунисе. В 1994 году десять членов «Хизб-ут-Тахрир» были обвинены в планировании убийства короля Иордании Хусейна.

В ряде соседних стран «Хизб-ут-Тахрир» подозревают в организации терактов. (А.Султангазиев)

kabar.kg

Предыдущая статьяПравительство пересмотрит тарифы на горячую воду и тепловую энергию
Следующая статьяВ 2008 году в экономике Казахстана будет реализован непессимистический сценарий - Сайденов