CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Назарбаев, отдыхая в Китае, провел переговоры с "специальным посланником Председателя КНР"

8 января 2008

Н.Назарбаев, отдыхая в Китае, провел переговоры с "специальным посланником Председателя КНР"

20:31 07.01.2008, ЦентрАзия

Укрепление отношений с Китаем является одним из основных стратегических приоритетов внешней политики Казахстана - Н.Назарбаев

Глава государства Нурсултан Назарбаев, находясь в краткосрочном отпуске в Китае, принял специального посланника Председателя КНР Ху Цзиньтао, члена Госсовета КНР Тан Цзясюаня, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Тан Цзясюань передал казахстанскому лидеру наилучшие пожелания от имени председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, связанные с наступившим Новым годом и 16-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

Он подчеркнул, что высокий уровень казахстанско-китайского сотрудничества стал возможным благодаря сложившимся доверительным и дружественным отношениям между лидерами Китая и Казахстана.

В ходе встречи Президент Казахстана подчеркнул, что укрепление отношений с Китаем является одним из основных стратегических приоритетов внешней политики Казахстана. В настоящее время расширяется казахстанско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, особенно в несырьевых секторах. Как отметил Глава государства, реализация новых совместных проектов позволит в полной мере раскрыть потенциал двухстороннего экономического взаимодействия.

В сфере инвестиционного сотрудничества Казахстан выдвигает на первый план развитие перерабатывающей индустрии и высокотехнологичных производств. Важную роль в реализации этих задач должен сыграть совместный коммерческий фонд, созданный АО "ФУР "Казына" и китайской "СIТIС Gгоир".

Как отметил Тан Цзясюань, Китай намерен оказывать содействие в развитии двусторонних проектов в таких сферах, как металлургия, транспорт и машиностроение. Китайское руководство заинтересовано в участии казахстанских компаний в реализации совместных инвестиционных проектов в КНР.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречи с губернатором провинции Хайиань Ло Баомином и председателем совета директоров группы "СIТIС" Кун Данем.

Источник - КАЗИНФОРМ Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАмериканцев взяли на испуг. Иранские катера окружили три корабля ВМС США
Следующая статьяЗ.Балкенова: Казахстан и его правительство. Чьи прогнозы окажутся ближе к реальности?