CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Азербайджан призывает ООН содействовать созданию демократической системы самоуправления в Нагорном Карабахе

25 февраля 2008

Азербайджан призывает ООН содействовать созданию демократической системы самоуправления в Нагорном Карабахе

25.02.08 11:38 Trend News :

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend News С.Агаева/ Азербайджан призывает ООН содействовать созданию эффективной демократической системы самоуправления в нагорно-карабахском регионе в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Необходимо обеспечение нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в нагорно-карабахском регионе Азербайджана», - говорится в проекте резолюции, который Азербайджан на днях представил в Генеральную Ассамблею ООН для включения в предварительную повестку 63-ей сессии, сообщил TrendNews источник в ООН.

63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнется в сентябре. С 1993 года ООН приняла ряд резолюций об оккупированных территориях Азербайджана.

В новой резолюции Азербайджан призывает Генерального секретаря ООН представить всеобъемлющий доклад об осуществлении резолюции и включить ее в повестку сессии под пунктом, озаглавленным «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В проекте имеется требование немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан призывает страны-члены ООН подтвердить неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания условий для этого, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий.

Азербайджан заявляет о поддержке международных посреднических усилий, в частности усилий сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, направленных на мирное урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, и признает необходимость активизации этих усилий в целях обеспечения устойчивого и прочного мира.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

trendaz.com

Предыдущая статьяСША: Ядерное оружие у Ирана появится в 2010-2015 годах
Следующая статьяИран угрожает интересам арабов в Ливане