CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пятиконечные звезды в украшениях. Казахстанские ученые продолжают изучать третьего "Золотого человека"

25 февраля 2008

Пятиконечные звезды в украшениях. Казахстанские ученые продолжают изучать третьего "Золотого человека"

10:10 25.02.2008 ЦентрАзия

Третий "Золотой человек"

Казахстанские ученые продолжают изучение уникальных находок в кургане Шиликтинской долины. В рамках государственной программы "Культурное наследие" идет полномасштабное исследование третьего по счету "Золотого человека". Доктор исторических наук Абдеш Толеубаев может часами рассказывать об археологических находках Шиликтинского кургана в Восточно - Казахстанской области. Он руководитель научной экспедиции, которая там работает. По словам ученого, Шиликтинская долина - единственное место на всем евразийском пространстве, где находится такое большое количество сакских курганов. В 2004 году сенсацией стала находка третьего по счету "Золотого человека". Он примерно на 4 века старше первого, найденного в Иссыкском кургане.

Абдеш Толебаев, доктор исторических наук: - В настоящее время мы занимаемся реконструкцией этого "Золотого человека". Этот проект также финансируется программой "Культурное наследие". Мы раскопали в этой долине два больших кургана, один средний и два малых. Информация очень богатая. В целом мы считаем, что в Шиликтинской долине жили царские саки.

Работа по исследованию находок идет очень медленно - говорит историк, потому что это очень кропотливый труд. В последние годы, благодаря программе "Культурное наследие" появилась возможность привлекать специалистов из России, Украины, Германии. Путем научных исследований были изучены органические остатки одежды. Оказалось, что она из шелка и шерсти. А найденная среди украшений пятиконечная звезда не имеет аналогов. Там использованы камни из лазурита, рога и золото.

Абдеш Толебаев, доктор исторических наук: - Она не встречалась до сих во всем пространстве Евразии. И символически смысл пятиконечной звезды, вообще, начиная, с очень древнейших времен, имеет смысл всемогущего человека. Позднее он приобрел значение власти, значение политмощи. Т.е этот символ, на мой взгляд, также свидетельствует о существовании государственной силы саков.

По мнению ученого возведение такого огромного кургана требовало большой организации труда и высокой дисциплины. К сожалению, когда-то они были разграблены. Возможно, там было много интересных предметов. Как например, микроскопические миниатюрные золотые изделия.

Абдеш Толебаев, доктор исторических наук: - Эти изделия простым глазом невозможно различить. И к тому же к этим изделиям были припаяны ушко. Т. е они точно владели технологий микропайки. Такую работу невозможно без увеличительного стекла. Я думаю, они были знакомы и с лупой. Т.е это дает нам все новые данные импульсы познаний.

Сейчас ученые поднимают вопрос о музеефикации царских памятников. Рассматривается проект создания в Шиликтинской долине музея-заповедника. А материалы об уникальных находках, свидетельствующие о высокой культуре наших предков, вошли в школьные учебники истории нового поколения.

23.02.2008

Источник - Хабар

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Делегация Казахстана приняла участие в зимнем заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене
Следующая статьяCA-NEWS : Иран намерен открыть в Кыргызстане банк