CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Почему молодые специалисты не идут работать в школы

25 февраля 2008

Почему молодые специалисты не идут работать в школы

25 февраля 2008, 16:35 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «В Кыргызстане отмечается острая нехватка молодых учителей. А также отмечается низкая квалификация учителей и отсутствие единой системы повышения их квалификации»,- заявила 22 февраля 2008 года министр образования Ишенгуль Болджурова на коллегии Министерства образования и науки Кыргызстана.

По ее словам, «в последние годы происходит резкое старение учительского корпуса». «Из 72 137 школьных учителей доля преподавателей образования и науки КР от 45 лет и старше составляет 65,1%. Более 11,2% учителей - люди пенсионного возраста»,- сказала она. Вместе с тем, как рассказала она, ежегодная потребность в преподавателях не снижается, более того растет потребность в преподавателях по естественно-математическим предметам и языкам (кыргызскому, русскому, иностранным).

В этой связи агентство АКИpress обратилась к администрации некоторых факультетов и студентам столичных ВУЗов с просьбой ответить на вопрос «почему выпускники не желают работать в школах?».

Напомним, что учитель высшей категории в Бишкеке получает в среднем 1950 сомов в месяц, а молодой специалист - 900 сомов плюс 500 сомов надбавки от Правительства КР. Тогда как заработная плата сельского учителя высшей категории составляет 1960 сомов.

Как считает Сардарбек кызы Нурайым, декан русской и славянской филологии, не совсем правильно говорить о том, что выпускники не хотят работать в школах. «Они идут работать в школы, однако предпочитают работу в городских школах нежели в сельских», - говорит она.

По ее мнению, этот факт можно связать с тем, что в селах молодые специалисты чувствуют себя невостребованными. «Но мы возлагаем большие надежды на младшие курсы, ведем разговоры со студентами, которые приезжают из отдаленных регионов. У них есть в планах заниматься преподавательской деятельностью в родных селах, потому что в сельской местности наблюдается катастрофическая нехватка учителей русского языка», - говорит она.

Как рассказала Азат Усенов, заместитель декана факультета математики информатики и кибернетики, студенты-бюджетники, окончившие факультет по специальности «Математика», обязательно проходят 2-годичную отработку. «В прошлом году у нас закончили 10 студентов, они все были отправлены по распределению Министерства в школы отдаленных регионов. В основном, молодые специалисты выбирают школы по месту жительств», - сказал он.

«Кроме того, наши выпускники участвуют в программе «Депозит молодого преподавателя». В прошлом году наша выпускница получила депозит - она работает в школе Тогузтороуского района в Джалалабадской области», - говорит он.

В то же время студентка 3-го курса русской и славянской филологии Эргегулова Элеонора, не хочет работать в школе. По ее мнению, школа и престижная работа плюс карьерный рост - понятия несовместимые. «Мне бы хотелось получать хорошую заработную плату, а в школе зарплата маленькая. Поэтому, скорее всего, буду работать преподавателем в университете: студенты более ответственны, с ними легче работать», - говорит она.

Студентка 4-го курса ИИЯ Жумабекова Гульнара намерена поработать в школе, чтобы «попрактиковаться». «Сразу устроиться работать в офис, очень сложно. Нужно года два поработать в школе, набраться уверенности и практики, а затем уже спокойно работать переводчиком. Заработная плата в школе, конечно, маленькая, но для нас, молодых специалистов, это нормально. Но всю жизнь работать в школе я не собираюсь», - говорит она и добавляет, что многие девушки на факультете стремятся выйти удачно замуж.

Студентка 3-го курса ИИЯ Саяра Бокалова также считает, что работать в школе будущие учителя не хотят, потому что маленькая зарплата. «Сейчас трудно сказать, чем я буду заниматься в будущем, потому что работа в школе сложная, а зарплата маленькая», - говорит она.

Как считает студент 4-го курса факультета физики и электроники Лихачев Александр, он не сможет обеспечить достойную жизнь своей семье, работая преподавателем. «Я не собираюсь преподавать в школе и вообще работать на бюджетных предприятиях. На зарплату преподавателя я не смогу достойно обеспечить свою семью. К тому же, насколько я знаю, это неблагодарная работа: какие ныне стали школьники, студенты:Такая работа не по мне», - заявляет он.

Солидарное мнение высказал и Юрий Ганжа, студент 4-го курса факультета физики и электроники. «Преподавать не буду, это я для себя уже точно решил. При нашей экономике невозможно прожить на зарплату учителя», - считает он.

Наргиза Чалаева, студентка 3-го курса факультета математики информатики и кибернетики считает, что работать в школе интересно. «Хотя думаю, не очень легко будет наладить контакт с учениками. «Зарплата в школе меня вполне устраивает. Но, в селах, насколько мне известно, платят намного меньше, чем в столице. Сама я пока окончательно не решила, буду ли я заниматься преподавательской деятельностью в будущем», - говорит она.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран: новые санкции ООН затратны для Запада
Следующая статьяР.Сафаров: Занимательное партстроительство, или Почему Путину и Назарбаеву можно, а Бакиеву нельзя?