CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Санкции ООН не страшны Ирану

25 февраля 2008

Санкции ООН не страшны Ирану

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что новые санкции не помешают Ирану развивать свою ядерную программу

24 февраля 2008, 16:45 Взгляд

Текст: Роман Федосеев

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко отреагировал на внесение в Совет безопасности ООН проекта новых санкций против его страны. Он заявил, что, несмотря на многолетнее давление и экономические препоны со стороны США и ряда стран Европы, Иран продолжит развивать свою ядерную программу. Согласно новому докладу Международного агентства по атомной энергии, опасения относительно военного характера ядерной программы Ирана остаются.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что новые санкции Совета безопасности ООН, которые предлагает ввести «евротройка» (Великобритания, Франция и Германия), не смогут нанести ущерб Ирану, передает РИА «Новости».

«Они на протяжении 30 лет ведут против Ирана пропаганду, чтобы мы отступили. Однако Иран не намерен сдаваться»

«Если Запад продолжит этот путь, мы не понесем никакого ущерба. Они могут издавать резолюции хоть сто лет», - заявил Ахмадинежад в субботу в интервью каналу местного телевидения.

По мнению главы иранского правительства, США и ряд стран Европы политизируют проблему иранского «ядерного досье».

«Некоторые державы не хотят, чтобы Иран овладел ядерными технологиями, поэтому они стремятся рассматривать этот вопрос в политическом аспекте», - сказал Ахмадинежад.

«Они на протяжении 30 лет (с момента исламской революции в Иране в 1979 году) ведут против Ирана пропаганду, чтобы мы отступили. Однако Иран не намерен сдаваться», - подчеркнул он.

По его словам, несмотря на давление и экономические санкции Запада, исламская республика овладела технологией мирного атома.

Документ, внесенный «европейской тройкой» в Совет безопасности ОНН, предполагает распространение санкций еще на два иранских банка и две транспортные компании, а также там содержится призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

«Евротройка» также предлагает наложить запрет на въезд или транзит через территорию государств лиц, которые ранее были включены в приложение к резолюциям или могут быть внесены в этот список.

Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер.

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг деятельности финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ.

Данные санкции, ссылаясь на новый доклад МАГАТЭ, поддержала госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Иран продолжает заниматься обогащением урана, - сказала она, - на самом деле он даже расширяет работы по обогащению урана».

Кроме того, по ее словам, Тегеран продолжает выступать с заявлениями, подтверждающими, что он не собирается подчиняться воле международного сообщества.

Напомним, что в пятницу в Вене Международное агентство по атомной энергии обнародовало свой доклад по иранскому «ядерному досье». Назвать выводы однозначными нельзя.

С одной стороны, МАГАТЭ признает, что Иран стал гораздо охотнее сотрудничать с наблюдателями в вопросах раскрытия своей программы. Однако опасения в том, что программа носит военный характер, остаются.

Международное сообщество опасается, что под прикрытием разработки национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерных боезарядов и средств их доставки.

При этом Иран назвал безосновательными обвинения в попытках разработать ядерное оружие. По мнению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, доклад МАГАТЭ подтвердил правоту Тегерана в ситуации вокруг его атомной программы, в частности мирный характер разработок в этой сфере.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007 года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

vz.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане до 1 июня продлят запрет на экспорт растительного масла
Следующая статьяСкинулись, бараны. Самой коррумпированной организацией Киргизии признан Минсельхоз