CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Обращение Жогорку Кенеша в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ

25 февраля 2008

Обращение Жогорку Кенеша в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ

25 февраля 2008, 12:55 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Текст обращения Жогорку Кенеша, направленном в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ, опубликован сегодня, 25 февраля, на официальном сайте кыргызского парламента.

(Приводится полностью)

Глубокоуважаемый Борис Вячеславович! Глубокоуважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации!

Кыргызстан всегда с искренним уважением относится к общей истории кыргызского и русского народов, в которой нам пришлось пережить достаточно сложные события и этапы - две мировые войны, Октябрьскую социалистическую революцию и 70-летний период СССР и многое другое. И мы в сердцах храним теплоту и благодарность российскому народу за братскую помощь и заботу в становлении кыргызской государственности.

Ход истории в 90-е годы прошлого столетия предопределил и обусловил приобретение суверенитета и независимости республиками СССР. Вследствие объективных и субъективных причин каждая из стран постсоветского пространства вынуждена была самостоятельно заниматься обустройством своего государства.

С учетом сложившихся исторических, экономических, культурных связей наших стран, а также в условиях глобализации и современных вызовов человечеству, усиления интеграционных процессов в мировом сообществе вопрос укрепления дружественных и братских отношений как никогда требует своего развития на новой качественной основе. Плодотворные двусторонние отношения, так и многостороннее сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и другие подтверждают правильность выбранных приоритетов. Отрадно отметить, что Россия в последние годы активизирует свою деятельность по расширению и укреплению этих связей.

Хотелось бы отметить, что древняя история, культура, традиции и толерантность кыргызского народа всегда вызывали добрые и искренние чувства россиян. И это очень важно для нас, особенно сейчас, когда тысячи наших соотечественников проживают в качестве трудовых мигрантов в России.

Официальным языком в Кыргызстане является русский язык и практически в Кыргызстане невозможно найти человека, который не говорил на русском языке или не понимал бы его. И это является крепкой основой межнационального согласия и мира в современном Кыргызстане.

Позитивно развиваются и отношения между Жогорку Кенешем и палатами Федерального собрания - Государственной Думой и Советом Федерации, особенно в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и ЕврАзЭС. Важным шагом в развитии межпарламентского сотрудничества стало создание постоянно действующей Межпалатной комиссии. Укрепляются связи между депутатскими объединениями и отдельными депутатами-коллегами. Думается, что возможностей для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества и сфер для приложения усилий еще немало.

Уважаемый Председатель Государственной Думы! Уважаемый Председатель Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации!

Вместе с тем, основываясь на наших многолетних конструктивных отношениях, Парламент Кыргызстана - Жогорку Кенеш Кыргызской Республики выражает серьезную озабоченность и глубокое сожаление по поводу участившихся убийств граждан Кыргызской Республики в городе Москве и увеличения количества подобных преступлений в Российской Федерации в отношении граждан Кыргызстана и просит Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации принять меры по обеспечению безопасности наших граждан, проживающих на территории России, также взять под особый контроль расследование уголовных дел по данным фактам.

Надеемся, что многолетнее сотрудничество, сложившееся между парламентами Кыргызстана и России, позволит нам в дальнейшем находить общий подход и конструктивный диалог в решении многих вопросов, а добрые отношения - способствовать укреплению доверия, дружбы между нашими народами и развитию всесторонних взаимовыгодных отношений.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Кыргызстане к концу 2008 года завершится работа над проектом закона «Об электрической и почтовой связи»
Следующая статьяCA-NEWS : Ряд правозащитников провел мониторинг приемника-распределителя ГУВД г.Бишкек