CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Иран намерен открыть в Кыргызстане банк

25 февраля 2008

Иран намерен открыть в Кыргызстане банк

25 февраля 2008, 10:45 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Церемония подписания Меморандума о создании Иранского банка в Кыргызстане прошла 22 февраля в Министерстве финансов Кыргызской Республики.

С кыргызской стороны документ подписала министр финансов Тажикан Калимбетова, с иранской - министр иностранных дел Ирана М.Моттаки.

Во время переговоров стороны подчеркнули приоритетность экономической составляющей в кыргызско-иранских отношениях и придаваемый акцент высшего руководства республики на продвижение экономической дипломатии во внешней политике КР.

Было подчеркнуто, что на сегодняшний день успешно реализуется Меморандум о взаимопонимании восьмого заседания Совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Кыргызстаном и Ираном.

Дата проведения очередного 9-го заседания совместной межправительственной кыргызско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, запланирована на 12-14 марта 2008 года.

Также в рамках Комиссии планируется подписание Меморандума о взаимопонимании 9-го заседания, Протокол между КР и ИРИ о предоставлении взаимных тарифных преференций, Меморандум между Правительствами двух стран о создании инвестиционного комитета и Меморандум о сотрудничестве между Национальным банком КР и Центральным банком ИРИ.

Для справки:

По данным Национального статистического комитета КР, внешнеторговый оборот КР с Ираном за 11 месяцев 2007 г. составил 14466,8 тыс. долл. США, что выше уровня 11 месяцев 2006 г. на 2,7%, в том числе импорт составил 4893,4 тыс. долл. США (снижение на 35,5%), экспорт составил 9573,5тыс. долл. США (рост на 47,2%).

Основными статьями экспорта являются: прочий металлический лом и отходы; лом и отходы легированной стали; электроаккумуляторы; съедобные орехи свежие или сушенные; нефтяные масла; авиакеросин; автомобильный бензин; сок отдельного фрукта (кроме цитрусовых) или овоща; бобовые, сушеные, лущеные; лампы накаливания.

Из Ирана импортируются: ручной инструмент; ковры и прочие текстильные покрытия для полов; изделия для транспортировки или упаковки товаров, изготовленные из пластмассы; альбуминоидальные вещества, модифицированные крахмалы и клеи; сырье для удобрений и минеральное сырье, эфирные масла, резиноиды и парфюмерные вещества.

В связи с превышением экспорта над импортом за 11 месяцев 2007г. положительное сальдо торгового баланса составило 4680,1 тыс. долл. США (за 11 мес. 2006 г. - (-1080,6 тыс. долл. США).

ca-news.org

Предыдущая статьяПятиконечные звезды в украшениях. Казахстанские ученые продолжают изучать третьего "Золотого человека"
Следующая статьяCA-NEWS : Кыргызстан и Иран намерены обмениваться информацией из госархива