CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РБК: Иран потребовал от США заплатить за "ошибки"

25 февраля 2008

РБК: Иран потребовал от США заплатить за "ошибки"

12:09 24.02.2008 | ЦентрАзия

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Соединенные Штаты и их союзников "принести извинения" Тегерану за обвинения в попытках создания ядерного оружия. По словам иранского президента, лучшим способом для США исправить свои ошибки - это извиниться и выплатить компенсацию, передает Associated Press.

Данное заявление президента прозвучало спустя сутки после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад по иранской ядерной программе.

В документе говорится, что, несмотря на усилившуюся прозрачность иранской ядерной программы, пока не представлено доказательств того, что она носит мирный характер. МАГАТЭ также подтвердило информацию о том, что Иран провел испытания новых центрифуг, что может ускорить обогащение урана и создание атомной бомбы.

22 февраля в Совет Безопасности ООН был внесен проект новых санкций против Ирана. В нем предлагается распространить санкции еще на два иранских банка и две транспортные компании.

Напомним, что в январе "шестерка" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) утвердила проект новой резолюции по Ирану, который предусматривает "последовательное ужесточение санкций". В ответ на это Исламская Республика продолжает заявлять, что программа по обогащению урана направлена исключительно на обеспечение своих АЭС ядерным топливом.

Тегеран рассчитывает создать 50 тыс. центрифуг для нормального функционирования топливного цикла. В настоящее время, по сообщениям самого иранского руководства, страна располагает 3 тыс. центрифуг. По мнению специалистов, этого количества достаточно для создания ядерной бомбы.

Вместе с тем, в конце прошлого года Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорится, что работы по созданию ядерного арсенала в Иране были прекращены еще в 2003г.

24 февраля 2008г

Источник - РБК

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Букашева: Жалкое зрелище... Рождение общественного парламента или похороны оппозиции в Киргизии?
Следующая статьяCA-NEWS : Назарбаев: Пренебрежительного отношения к СНГ уже нет